«Я недостойна»

«Я недостойна»
Порой мы недооцениваем силу сказанных слов. А между тем от них может зависеть наша судьба, здоровье и душевное благополучие. Как научиться говорить правильные слова?

Об этом рассказывает московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Нина Валентиновна Смирнова.

Эксперимент

В свое время был проведен интересный эксперимент. У комнатного растения взяли три отростка, посадили их в одинаковую почву и одинаково поливали водой. Но одному ростку утром и вечером говорили приятные, ласковые слова, другой — ругали, а с третьим вообще не разговаривали.

Через две недели растение, на которое не обращали внимания, немного выросло, но оставалось довольно вялым. Росток, который хвалили, сильно вытянулся и окреп. А тот, что постоянно ругали, завял.

До сих пор не существует четких научных объяснений, почему слова могут воздействовать на наше душевное и физическое состояние. Но то, что это так, каждый из нас хотя бы раз в жизни убеждался.

Я заметила это еще в детстве. У нас во дворе жила одна злобная личность: она гоняла играющих под окнами детей, проклиная их так, будто это были ее кровные враги. Доставалось от нее и ее близким: мужу и двоим сыновьям. И вдруг однажды убивают в драке ее старшего сына, потом умирает муж, а еще через год разбивается на машине младший. Вскоре умерла и сама эта женщина — от рака, в тяжелых муках.

Саморазрушители

Впервые научно доказать, что слова могут иметь разрушительное воздействие, удалось немецкому психотерапевту доктору Носсрату Пезешкиану, который в 2009 году номинировался на Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. В ходе исследований ученому удалось доказать, что люди, использующие в своей речи разрушительные слова, в итоге программируют себе болезни. Многие врачи, заинтересовавшиеся открытием Пезешкиана, нашли подтверждение этому на практике.

Сделав аудиозаписи рассказов тысячи пациентов, они пришли к выводу, что некоторые слова и обороты речи могут нарушить нормальное функционирование систем и органов человека. Причем не имеет значения, к кому или к чему применяются эти фразы или слова. Проблемы со здоровьем начинаются у того, кто их произносит.

Например, выяснилось, что заболевшие раком часто употребляли выражения: «до смерти все надоело», «отравляет мне жизнь», «что-то меня все время гложет». Гипертоники программировали себя такими словами: «мое терпение скоро лопнет», «выпускать пар», «поддать жару». Мигрени и постоянные головные боли вызывают обороты: «ломать голову», «биться головой об стенку».

На заболевания печени влияют выражения: «сидит в печенках», «жизнь медом не покажется», «нет никакой радости».

Но может быть, разрушительные обороты — лишь следствие уже начавшегося заболевания? Может, человек начинает употреблять, например, выражения «сидит у меня на шее», «взвалил на себя груз проблем» как раз потому, что у него появились первые признаки остеохондроза?

Оказалось, нет. Именно мозг создает программу, которая действует на органы. А задание ему даем мы сами, повторяя те или иные слова и обороты.

Что делать?  Последите за своей речью. Нет ли в ней разрушительных оборотов? А обнаружив, постарайтесь искоренить их. Никогда не желайте другим зла. Одно только произнесение губительных фраз способно обернуться против вас самих.

Вы хотите, чтобы вашему врагу «белый свет стал не мил», а потом можете обнаружить, что у вас портится зрение.

Кандалы и крылья

Эти слова не так опасны, как разрушительные обороты, но, употребляя их, мы ограничиваем себя и в свободе, и в возможностях, и в праве получать от жизни что-то хорошее.

Это, например, группа слов под общим девизом «У меня не получится»: «не могу», «не сумею», «не уверен», «это выше моих сил», «от меня ничего не зависит», «постараюсь». Одна моя знакомая, желая уберечь дочку от неудач и разочарований, постоянно ее останавливала, когда девочка бралась за что-то новое. Постепенно ее слова укоренились и у ребенка в лексиконе. На предложение поиграть в мяч, побегать с детьми девочка неизменно отвечала: «Я не могу, я не умею». Потом ей очень нелегко было справиться со своей неуверенностью.

Другая группа кандальных слов — «Я недостойна». Это: «хотелось бы, но», «мало ли я чего хочу», «хотеть не вредно», «я не могу себе позволить».

Тридцатилетней Вере родители, всю жизнь проработавшие на заводе, с детства внушали, что «выбиться в люди» таким, как они, невозможно. И когда девушка окончила школу, она пошла на то же предприятие. Как-то одноклассник пригласил ее на должность менеджера в свою фирму. Вера промаялась всю ночь, а потом отказалась.

Она проработала еще два года на своем предприятии, считая каждую копейку. А потом завод закрылся. И Вера устроилась секретарем в офис своего одноклассника. Ее ответственность и смекалку быстро заметили, и вскоре она стала менеджером. Получив первый раз большую зарплату, она испытала противоречивые чувства — ведь то же самое она могла иметь уже два года назад.

Еще один «клан» кандальных слов можно озаглавить общим выражением «Не хочу, но заставляют». Это — «надо», «должна», «требуется», «нужно», «проблемы». Сколько раз в день мы говорим себе что-то подобное! Причем не только тогда, когда это действительно необходимо, но и тогда, когда речь идет о личных потребностях, например: «Мне надо купить тушь для ресниц».

Если человек постоянно употребляет такие слова и выражения, у него создается ощущение: его жизнь — это тюрьма, каторга. И для радости тут нет места.

Сравните два предложения: «После работы мне нужно идти в домоуправление» и «После работы я хочу заскочить в домоуправление». Вы чуть-чуть изменили фразу, но насколько легче стало казаться предстоящее мероприятие!

И наконец еще одно семейство кандальных слов — «Невозможно»: «маловероятно», «а что если?», «может случиться так…», «не дай бог, если вдруг…», « у меня нет выбора». Эти слова подрезают крылья мечте. Человек начинает увязать в сомнениях, страхах, тревогах и упускает возможность добиться чего-то значительного в жизни.

Что делать?  Выпишите вредные фразы и поместите их на видное место, например приклейте стикер на холодильник. Пусть этот список повисит неделю. Старайтесь отслеживать, как часто вы произносите эти слова. Можно ли их заменить на слова-»крылья»: «я могу», «я хочу», «я намерена», «у меня все получится!»?

Найдите выражения, которые вселяют в вас оптимизм и уверенность в себе. Выпишите их, и пусть они как можно чаще попадаются вам на глаза. Это поддержит вас в тяжелые минуты жизни.

Сито для критики

Ну, а что если разрушительная сила слова направлена на вас со стороны кого-то другого? Если вас безжалостно критикуют и наклеивают уничтожающие ярлыки? Тут самое время задуматься: чем вы вызвали такую эмоциональную реакцию человека? Нельзя ли изменить собственное поведение по отношению к нему?

К сожалению, полностью избавиться от влияния сказанных кем-то слов очень нелегко. Но можно принять меры, чтобы чужое мнение воздействовало на вашу жизнь и душевное состояние как можно меньше.

Что делать? Отличайте ситуационную критику от личностной. Если начальник недоволен вашей работой, это не значит, что он имеет что-то против вас лично.

Услышав критику на свой счет, попросите человека прояснить свою позицию. И даже если ваши худшие предположения подтвердились, скажите себе, что это — мнение всего лишь одного человека из семи миллиардов живущих на Земле.

Следите за тем, что вы говорите себе. Заметив собственную негативную оценку в свой адрес, начинайте работать над собой. Заменяйте плохие мысли о себе на хорошие.

Разрушительная сила слов во многом зависит от нашей самооценки. Человека, который уважает себя, трудно выбить из колеи критикой или случайными замечаниями. Учитесь доверять себе и верить в себя — так можно приобрести иммунитет к негативному чужому мнению.

Ирина Мирная