збавиться от восьми лишних килограммов. О том, как ей это удалось, Юлия
рассказала нашему корреспонденту.

Юлия Евдокимова демонстрирует свой комплекс упражнений.

– Юля, с чего все началось?
– Четыре года назад я решила бросить курить. В течение года я постепенно сокращала количество сигарет, постепенно избавляясь от вредной привычки. И, как это часто бывает, поправилась – на 8 килограммов. Я поняла, что если сейчас же за себя не возьмусь, то будет уже поздно. Мне был 31 год, а, как известно, после 30 лет обмен веществ замедляется, и с каждым годом сбросить вес все труднее. Тем более что в роду у меня достаточно полных людей, а ведь наследственность тоже влияет на фигуру.
Тогда же я случайно встретила школьную подругу, которая, располнев после родов, занялась аэробикой и получила потрясающий результат. Она-то и посоветовала мне начать тренироваться. Какое-то время я сомневалась, стоит ли идти в клуб, пробовала заниматься дома. Но быстро поняла, что руководство тренера необходимо, к тому же размеры квартиры не позволяют полноценно заниматься. Тогда я взяла телефонный справочник и обзвонила все спортивные точки района. И в результате выбрала секцию аэробики в КБ “Конструктор”. Там я прозанималась около трех месяцев и ушла, полностью разочаровавшись. Я не сбросила ни грамма, мне было безумно тяжело, были сорваны все мышцы.
– Ты не думала в этот момент все бросить?
– Я была полна решимости заняться собой. Поэтому я решила походить по соседним клубам и попытаться найти что-то более подходящее. Я пришла в спорткомплекс завода им. Хруничева, где инструктор Нелли разрешила мне понаблюдать за тренировкой. Через час я поняла, что нашла то, что мне нужно. В зале было пятнадцать женщин, и они все работали как одна. Нелли составляла программу так, что работали абсолютно все мышцы тела, при этом комбинации и связки были очень красивыми и легко разучивались.
– Тяжело было включиться в работу?
– Сначала было очень тяжело, ведь Нелли – мастер спорта по спортивной гимнастике, и она знает, как заставить тело работать и добиваться отдачи. У меня не сразу все получалось. Я постепенно узнавала свое тело заново: где мышцы податливы, а где они не тянутся, что дается легко, а над чем придется работать.
Кстати, мои трудности были связаны еще и с тем, что я начала заниматься в обыкновенных кроссовках, и ноги быстро уставали, болели мышцы голени. Но, как только я приобрела специальные кроссовки для аэробики в фирменном магазине, я забыла обо всех проблемах с ногами.
– А часто ты пропускала занятия?
– Я сразу решила, что пропусков не будет, и с тех пор два раза в неделю, что бы ни случилось, спешу в зал. Ведь как только пропускаешь пару занятий, сразу откатываешься на прежний уровень, туда, с чего начинала. Мой организм требует постоянных нагрузок, так как он достаточно быстро запасает жир. А резко ограничивать себя в еде, отказываться от любимых продуктов я не собиралась.
– Давай подробнее остановимся на питании. Какие изменения ты внесла в рацион?
– Не могу сказать, что я кардинально изменила питание, скорее я его скорректировала. И здесь мне опять помогла Нелли. Она сразу предупредила, что ничего не получится, если я не разберусь с питанием и с режимом питья. Именно она посоветовала мне выпивать до 2 литров жидкости в день, при этом пить можно только перед едой и через полтора часа после, а никак не во время.
Дело в том, что вода растворяет желудочный сок, который должен переваривать поступившую пищу.
Теперь мой день начинается со стакана воды с медом и лимонным соком или с виноградным уксусом, только потом я завтракаю. Еще Нелли научила меня правильно сочетать продукты: начинать прием пищи с клетчатки, заполняя желудок фруктами или овощами, затем есть гарнир – кашу, картошку – и только потом рыбу или мясо. Я узнала, что питание нужно дробить, то есть питаться 4-5 раз в день.
– Ты следовала какой-нибудь диете?
– Я сразу настраивалась на долгосрочный результат. А даже самые эффективные диеты опасны тем, что после них вес возвращается сторицей. Резкие ограничения в питании – стресс для организма, выводящий его из равновесия. С другой стороны, диеты могут помочь на начальном этапе, когда нужно “сдвинуться с мертвой точки”. Но потом все равно нужно пересматривать рацион, избавляться от вредных привычек.
Лично я просто стараюсь питаться рационально, дробно, не переедать и не отказываюсь от любимой еды. Еще очень важно так построить питание, чтобы организм своевременно и регулярно очищался. На моем столе всегда либо отруби, либо микроцеллюлоза, либо спирулина, помогающие кишечнику правильно работать. Конечно, необходимо строго дозировать такие средства. А тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом, нужно обязательно проконсультироваться у врача.
– Каково твое примерное меню?
– Питаться четыре-пять раз в день у меня не получается, чаще всего я ем три раза. С утра у меня обычно яичница с поджаренной картошкой. Я точно знаю, что от картофеля я не поправляюсь, поэтому с удовольствием включаю его в рацион. В яичницу я обязательно добавляю свежую зелень, которая присутствует на моем столе круглый год, благо сейчас это возможно.
Иногда мой завтрак состоит из порции каши на молоке: пшенной, геркулесовой или из мюсли, опять же с молоком. На обед у меня свежие овощи, мясное блюдо и гарнир. Из мясных кушаний предпочитаю домашние котлеты, запеченную свинину. Я совершенно отказалась от мясных супов, от которых поправляюсь. А постные овощные супы очень быстро надоедают. Поэтому первые блюда в моем рационе почти отсутствуют, разве что иногда я позволяю себе съесть порцию любимой грибной или куриной лапши.
Но на моем столе присутствует много мяса – это и колбасы, и ветчины, и сало, и сардельки, и рулеты. Без них я просто не могу жить. Очень люблю мясо с сырыми овощами: огурцами, помидорами, капустой, всевозможными салатами.
Если успеваю проголодаться между основными приемами пищи, ем фрукты или овощи – они точно не прибавят сантиметров на талии. Наконец, на ужин предпочитаю что-то легкое, например кефир или фрукты. А после семи часов вечера я стараюсь вообще не есть.
– А хлеб ты ешь?
– Только из отрубей или из пророщенных зерен. Иногда покупаю хрустящие хлебцы. Но никакого белого сдобного хлеба, рулетов, пирожков. От них очень легко поправиться. Я смогла отказаться от мучного, сладкого, выпечки – откровенно говоря, я никогда особенно не любила эти продукты. Еще я никогда не ем бутерброды. Чаепития с бутербродиками и сушками – прямой путь к лишним килограммам и сантиметрам.
– Как насчет соли, пряностей?
– Я пробовала исключить соль и поняла, что не смогу. Пища сразу становится безвкусной, есть совсем не хочется. Но у меня никогда не было отеков, проблем с задержкой жидкости, поэтому от соли я решила не отказываться. С острой пищей я веду себя осторожно. Блюда индийской, корейской, грузинской кухни для меня закрыты – слишком много острых приправ. А дома я ими пользуюсь, правда, умеренно.
– С какими трудностями ты столкнулась, где пришлось переступить через себя?
– Не могу сказать, что я через себя переступала. В детстве я семь лет занималась плаванием, поэтому организм хорошо воспринял физические нагрузки. Я наслаждаюсь тренировками, они дарят мне наповторимое ощущение мышечной радости. Определенно, мое тело благодарно мне за это. Мне всегда хочется идти на аэробику, даже заставлять себя не приходится.
Но я знаю, что неспортивным женщинам поначалу бывает действительно тяжело. Поэтому мой совет мамам: приучайте дочек к спорту, движению. Так вы значительно облегчите их дальнейшую жизнь. Спорт дарит не только хорошую физическую форму, но и отличное самочувствие. Я смотрю на своих ровесниц: у кого-то уже остеохондроз, у кого-то постоянно болит спина, кто-то задыхается от подъема по лестнице. А займись они спортом, проблем можно было избежать.
– Когда ты почувствовала первые результаты?
– У меня не было резкого падения веса. Процесс шел очень-очень постепенно. Примерно за два года я сбросила 8 килограммов. На момент начала занятий мой вес составлял 63 килограмма при росте 165 сантиметров, а сейчас я вешу 55 килограммов.
– Каких еще результатов ты достигла, изменив образ жизни?
– Четыре года я занимаюсь аэробикой и правильно питаюсь. Лишний вес, ставший причиной моего преображения, давно испарился. Аэробика стала для меня наркотиком. Я занимаюсь два раза в неделю, но с удовольствием делала бы это чаще. Сейчас я чувствую себя лучше, чем в восемнадцать лет.
Кроме того, я понимаю, что уже не смогу резко поправиться. Я могу позволить себе полакомиться запретными блюдами в ресторане, поесть побольше, зная, что на следующей тренировке все лишнее уйдет. Мой обмен веществ совершенно изменился за четыре года. Активная нагрузка заставляет работать не только мышцы, но и важнейшие системы организма.
Кроме того, интенсивные тренировки помогли мне избавиться от проблем с кожей, она очистилась, улучшился цвет лица. Я гораздо меньше болею, стала закаленнее, лучше владею своим телом, меньше устаю. Раньше, например, мне было трудно ходить на высоких каблуках. А теперь, укрепив мышцы и связки ног, я избавилась от этих проблем.
– А какие-то духовные, психологические изменения ты почувствовала?
– “В здоровом теле – здоровый дух” – это абсолютно верно. Если ты в хорошей физической форме, у тебя совсем другой эмоциональный настрой. Я стала увереннее в себе, и это очень помогает в жизни.
– Что бы ты посоветовала женщинам, которые хотят вернуть себе форму?
– Я видела много женщин, которые, спохватившись, бегут в спортзал после сорока лет, имея достаточно большой вес. Через месяц, не увидев мгновенного эффекта, они бросают занятия и продолжают полнеть.
Поэтому не стоит ждать – займитесь спортом прямо сейчас. И не ждите чудесных результатов. Следить за собой – тяжелая работа, требующая времени. И еще: не надейтесь, что одни упражнения сделают вас стройной Необходимо менять весь образ жизни, пересматривать рацион. Да, это трудно, но результат того стоит.

Для похудения важна не только диета, но и режим питья. Пить можно
только перед едой и через полтора часа после, а никак не во время приема