«Я вся на нервах»

<!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"GaramondNarrowC Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"HeliosCond Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"PragmaticaC Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:HeliosCondBlack; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"OfficinaSansC Book"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"OfficinaSansC Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.NoParagraphStyle, li.NoParagraphStyle, div.NoParagraphStyle {mso-style-name:"[No Paragraph Style]"; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-ansi-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>

Сегодня одним из модных методов психотерапии считается психодрама. В чем ее суть и какие проблемы можно решить с ее помощью?

Наш корреспондент ведет репортаж с сеанса психодрамы.

 

 

 

Консультирует кандидат психологических наук, психотерапевт Единого реестра психотерапевтов Европы москвичка Елена Сергеевна Улитова.

 

 

 

Сегодня я новичок в психологической группе. В кругу расставленных стульев нахожу как будто для меня оставленное место. Немного волнуюсь – вдруг с ходу попросят выложить свои проблемы.

 

– У нас в команде новичок. Чтобы вы ближе и быстрее познакомились, начнем работу с разогрева, – прервала мои мысли руководитель группы Елена Сергеевна.

 

Все встали в круг, очерченный стульями. Во всем слушаясь Елену, взрослые «тети» и «дяди» стали резвиться как дети. Оказывается, «разогрев» – это игры. Они напомнили те, что проводят в детском саду, чтобы подружить между собой ребятишек.

 

 Комментарий специалиста

 

«Как правило, перед сеансом психотерапии участники группы проходят различные тренинги на знакомство, расслабление, доверие, чтобы им захотелось быть откровенными. Конечно, степень откровенности – дело сугубо личное. Хотя особо эффективной может быть только предельная открытость во время тренинга».

 

 

 

В игре действительно все девять человек, которых я увидела впервые в жизни, стали немного ближе. Волнение чуть поубавилось. Все расселись по местам. Разговор начала Алена, симпатичная женщина лет 45:

 

– Моя жизнь просто невыносима. Меня раздражают мои родные – муж и дочь. Я злюсь на них. Я вся на нервах. Все потому, что они не дают мне выспаться. Особенно муж. Он всю ночь храпит. Он…

 

– А ты нам не рассказывай, а покажи все, что происходит. Давай выясним все детали, – предложила ведущая группы, поняв, что ее проблема – сюжет для психодрамы.

 

В психодраме важна каждая деталь. А события лучше расписать по минутам. Алена выбирает из группы актеров, которые будут проигрывать сцены ее соб-ственной жизни. Главные герои – сама Алена, муж, дочь, внук. В психодраме принято разыгрывать абсолютно все, что имеет отношение к делу, так что кому-то достались роли кота, двери, телевизора и фена. Мне поручили играть дверь. Интересно, никогда в жизни не была дверью.

 

Актеров настраивают – это не игра, а жизнь. Что ж, постараюсь быть вполне жизненной дверью.

 

 

 

 Комментарий специалиста

 

«Психодрама – это групповой метод психотерапии. Члены группы, вовлеченные в психодраму одного из них, тоже участвуют в психотерапии. Ведь у них есть возможность в проигранных ситуациях чужой жизни увидеть отражения их собственных чувств и переживаний. Благодаря эмоциональной вовлеченности в драму они проживают, прорабатывают и свои проблемы. Тем более что иногда приходится играть необычные роли, например чьего-то Страха, Агрессии, Скучающего-Я».

 

 

 

Импровизированная квартира Алены. Обычно главная героиня в 22 часа готовится ко сну. К 23 часам засыпает. И тут начинается то, что она называет невыносимым. В комнату входит кот, открывая дверь. Теперь Алена слышит все, что происходит за пределами спальни, – по «кухонному» телевизору идет футбол, дочка говорит с подругой по телефону, ванна набирается водой, жужжит электробритва. Алена встает, закрывает дверь. К 12 часам ночи кот выходит из комнаты, снова открывает дверь.

 

А за ней жизнь кипит – футбол сменился боевиком, дочка, приняв ванну, сушит волосы феном. Алена снова поднимается, закрывает дверь. В час ночи в комнату заходит муж. Через полчаса он засыпает и начинает храпеть. Почти каждый час Алена дергает захрапевшего  мужа.

 

В 5.30 звонит будильник. И начинается все сначала – кот, дверь, шум душа, свист чайника… За утро Алена встает раз пять, чтобы закрыть дверь. В 7 утра в комнату заходит внук. Муж уходит с руганью, потому что опаздывает на работу. Так встречает новый день нашу героиню. Един-ственный положительный герой истории – внук. Его Алена очень любит.

 

Актеры, войдя в свои роли, вполне реалистично разыгрывают вечер, ночь и утро из жизни героини. Она смотрела на себя и своих родных со стороны. К концу сцены глаза Алены наполнились слезами. Она сегодня зритель, но вновь пережила обиду на своих родных.

 

 

 

 Комментарий специалиста

 

«В процессе работы клиенты часто плачут. Это нормальная реакция человека, который может увидеть себя и своих близких как бы со стороны. Он многое понимает и какие-то события своей жизни переживает заново. Психодрама тем и хороша, что у клиента есть возможность оплакать потери, не оплаканные в реальности.

 

Он может что-то исправить в своей «эмоциональной» жизни. Например, сказать ушедшим то, что не сказал бы при жизни».

 

 

 

Ведущая предложила  еще раз разыграть эту сцену, а Алене сыграть саму себя. И вновь получилось действо, от которого даже у «двери» закружилась голова. Парадокс, но обычная дверь, вернее, я в ее роли, почувствовала себя центром вселенной. Казалось, вся семья сосредоточена именно на ней. Я ощутила себя главной виновницей всех бед, обид и неурядиц этой семьи.

 

Она молча ожидала, что муж, оберегая ее покой, будет закрывать эту пресловутую дверь. А муж, конечно же, не догадывался об ожиданиях супруги. Так неоправданные ожидания рождали обиду, раздражение и злость в сердце Алены.  

 

– Алена, как себя чувствуешь? – спрашивает Елена Сергеевна.

 

– Я устала, мне очень жалко себя, – откровенничает Алена.

 

– Как можно изменить ситуацию?

 

– Может, поговорить с мужем? – робко предлагает Алена. – Сказать, чего я от него жду. Хотя я не раз пыталась завести с ним разговор.

 

Актеры тут же в центре зала организовали кухню – место, где обычно Алена пыталась поговорить с супругом. Сцена –

вечер на кухне. Проиграны десятки вариантов диалога. Иногда Алена заменяла актеров, вставая то на свое место, то садясь на стул «мужа». Она задавала все волнующие ее вопросы мужу-актеру. Он отвечал. Затем, сидя на его месте, она отвечала от его лица на свои же вопросы, которые озвучивал актер. После каждой сцены она украдкой утирала слезы.

 

 

 

 Комментарий специалиста

 

«Главный участник разыгрываемой драмы должен напрямую обращаться к тому, с кем он хочет поговорить. Если человек желает говорить с мужем, матерью, отцом, то эти люди непременно должны присутствовать в комнате – в исполнении членов группы, которых называют «вспомогательными «я». Автор психодрамы Якоб Морено команду «вспомогательных «я» называл  «правой рукой» главного участника. Ведь они изображают реальных или воображаемых персонажей жизненной драмы. Часто в психодраме участники играют не только в те ситуации, которые происходили с ними в реальной жизни, но и в те, которые по какой-то причине не случились. Например, человеку требуется выплеснуть отрицательные эмоции, страх или гнев, которые он в свое время не выразил соответствующим людям. Пока человек не выпустит наружу подавляемые чувства, он так и останется эмоционально заблокированным, запертым в своих переживаниях».

 

 

 

В процессе развернувшейся драмы Алена жалела то себя, то мужа. Она поняла, что раздражение и обиды испытывает не только она одна. В этой ситуации страдает вся семья. Своих родных Алена  уже не изменит, их нужно  просто принять. Так, может, проблему можно решить как-то по-другому?

 

– Предположим, вы сделали так, что дверь автоматически закрывается, – предлагает наша ведущая.

 

Мы играем ту же сцену – вечер и ночь Алены, только дверь теперь не объект всеобщего внимания, а страж Алениного сна. Когда она закрыта – в комнату не доносятся звуки из кухни, ванной, коридора. Эта проблема снята.

 

– Что делать с храпящим мужем? Может, поставить ему диванчик на кухню, как он сам предложил? – руководит процессом режиссер.

 

 – Нет, не место мужу на кухне, – возмутилась Алена.

 

– Купите звукопоглощающие беру-

ши, – предложил кто-то из группы.

 

– Точно, я куплю самые лучшие беруши!– сразу же согласилась Алена.

 

Решения найдены. Подводим итоги. Сейчас можно задавать вопросы. Я, конечно, рада за Алену – она заметно преобразилась, видно, что ей действительно помогли. Но  все же я в легком недоумении:

 

– А зачем мы целый час детально разбирали ситуацию? Ведь решить проблему можно было проще – сразу предложить клиенту эти варианты: сделать дверь и купить беруши.

 

Многие со мной согласились. Но психолог пояснила:

 

– Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Пока клиент не изменит своего отношения к ситуации, он не услышит ни одного совета. Вспомните, что говорила Алена вначале: «Меня раздражают мои родные». Если бы я в тот момент сказала ей про беруши, она бы встала и ушла. И правильно бы сделала.  Причем здесь беруши?

 

Поначалу Алена видела проблему только в своих родных. И постепенно, в процессе психодрамы с нашей помощью она поняла, что родственники тут ни при чем, они, так же как и она, страдают.

 

 

 

 Комментарий специалиста

 

«Психодраматисты готовы помочь решить разные проблемы. Этот метод хорош в работе с больными людьми, трудными подростками, вполне благополучными, но очень уж застенчивыми взрослыми. Психодраму можно рекомендовать конфликтным личностям, разводящимся супругам, ищущим гармонии людям. Причина многих проблем в том, что часто эмоции в жизни людей не перегорают, не проигрываются осознанно. Они копятся и не дают жить. Работа со специалистом порой помогает обрести свободу и легкость. А порой ставит человека в начало трудного пути. Пути к выздоровлению».

 

Яна БЕСЕДИНА

NULL