Зачатие с гарантией

Как повысить шансы на естественное зачатие ребенка?

Обсуждение наиболее популярных методик комментирует кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог московского медицинского центра «Здоровье – Основа Всего» и автор сайта «Здоровье женщины» Ольга Иосифовна Сикирина.

FERMINA:
– Вот уже четыре месяца мы с мужем безуспешно пытаемся зачать наследника. Нам еще нет 30, оба вроде бы здоровы. Жду надежного совета, как побыстрее забеременеть.

Люд-Мила:
– А вы правильно планируете интимную близость? Самое лучшее время для зачатия – это день овуляции и два дня до ее наступления. Надеюсь, тут все грамотные и знают, что этим термином называют выход из яичника готовой к оплодотворению яйцеклетки. Если вы здоровы, то овуляция должна происходить каждый месяц примерно в середине цикла. Скажем, если ваш цикл длится 28 дней, то наиболее активно вам с мужем нужно действовать с 12-го по 15-й день, начиная отсчет с первого дня месячных.

Комментарий специалиста:
– Это правильная тактика, и ею могут воспользоваться все здоровые семейные пары. Однако при ненаступлении беременности даме сначала стоит обследоваться на половые инфекции. Это самая частая причина бесплодия, влияющая на многие свойства и функции половой системы как женщин, так и мужчин. Необходимо сдать ПЦР-анализы на хламидии, гарднереллы, человеческие и урогенитальные микоплазмы, уреаплазмы, на герпес и цитомегаловирус.

При наличии этих инфекций в женском лоне повышается количество лейкоцитов, и они «съедают» все сперматозоиды, делая зачатие невозможным. Кроме того, эти инфекции вызывают хроническое воспаление в матке и придатках, как следствие – спаечный процесс. У мужчин такое воспаление часто протекает бессимптомно, но тоже приводит к печальным последствиям – нарушению образования сперматозоидов, снижению их количества и качества.

FERMINA:
– По-моему, таких инфекций у нас с мужем нет, но все же мы сдадим рекомендованные анализы. У меня еще вопрос по овуляции. А если она «барахлит», наступает не всегда и в разное время?

Комментарий специалиста:
– Вы правы, такое бывает. В этом случае нужно дополнительное обследование – надо измерять базальную температуру в течение как минимум трех циклов.

Настенька:
– А я отслеживаю выход яйцеклетки с помощью аптечных тестов на овуляцию. Пользоваться ими проще простого – собираешь дневную мочу и ненадолго опускаешь туда тест-полоску. Если на ней проявились две одинаково яркие линии – значит, произошел скачок лютеинизирующего гормона, и овуляция наступит в течение ближайших суток. То есть сегодня-завтра пора любить мужа. А если второй линии нет совсем или она слабая – овуляции пока нет.

Комментарий специалиста:
– Метод измерения базальной температуры вернее и подробнее, чем тесты на овуляцию. Тест еще надо знать, в какой день и час сделать! У многих женщин сейчас овуляции совсем не в середине цикла, а в 7–11-й дни. Это можно уточнить как раз с помощью базальной температуры.

FERMINA:
– Ой, а можно тогда об этом поподробнее? Как измерять, где, чем?

Комментарий специалиста:
– Базальную температуру измеряют в 7–8 часов утра, не вставая с постели, простым ртутным термометром, на 5 минут вводя его ртутный кончик в задний проход. Первый день цикла –
первый день очередного менструального кровотечения. Цикл продолжается до первого дня следующих месячных. Во время кровотечения также необходимо измерять температуру. Изобразите ее в виде графика, а не списка температур.

Если вы встаете раньше или позже, сон составил 5 или менее часов либо вы накануне приняли алкоголь, измерения могут быть неточными. Обязательно пометьте это на графике. Также нужно «задокументировать» все случаи интимной близости. Головная боль, острые прокалывающие боли внизу живота, прозрачные тягучие выделения, прием лекарств, витаминов, пищевых добавок – все это важно и должно быть отражено на вашем температурном графике.

POLLY:
– Я знаю, что обычно перед овуляцией температура немного понижается, а на следующий день подскакивает на 0,5 градуса и до самых месячных держится на уровне 37,0 и выше. Если разница температур между первой и второй фазой совсем небольшая, возможно, овуляции вообще нет либо не хватает прогестерона –
«гормона беременности».

Комментарий специалиста:
– Не совсем правильно. В первой фазе цикла базальная температура должна колебаться на уровне 36,4–36,7 градуса. Когда процесс созревания фолликула завершается, она должна немного подняться – до 36,7–36,8 градуса. При овуляции фолликул разрывается, и все гормоны, которые были растворены в фолликулярной жидкости, выливаются в брюшную полость. Содержание гормонов в крови резко снижается. Поэтому на графике базальной температуры должно появиться падение температуры до 36,2–36,3 градуса. Подъем ее до уровня 37 градусов или чуть выше происходит через 2–4 дня после овуляции.

Это повышение – символ наступления второй фазы цикла – фазы желтого тела. Желтое тело продуцирует прогестерон. Нормальная вторая фаза цикла должна длиться 8–12 дней.

Имейте в виду: во время измерения температуры никаких гормонов принимать нельзя. И наоборот, во время приема гормональных препаратов бессмысленно ее измерять.

Лилия:
– А мне кажется, лучше всего наблюдать за готовностью яйцеклетки с помощью УЗ-мониторинга. Врач смотрит, растут ли фолликулы и есть ли среди них тот, что вскоре сможет овулировать. А во второй половине цикла сдается анализ крови на прогестерон и еще раз делается УЗИ.

Если есть «желтое тело» и жидкость позади матки – значит, овуляция была. Я сама прошла через эти обследования, потому и советую.

Хочушка:
– По-моему, не стоит всерьез рассчитывать на такой «эффект отмены». Есть гораздо более эффективные препараты – на основе кломифена. Они специально созданы для стимуляции овуляции. Особым образом действуют на гипофиз, чтобы он заставил работать ленивые яичники. Моя сестра с их помощью уже во втором цикле смогла зачать девочку.

Комментарий специалиста:
– Кломифен цитрат подходит далеко не всем женщинам. Например, если овуляции происходят, но имеется неполноценность лютеиновой фазы. При таком достаточно распространенном нарушении кломифен только вредит.

Кроме того, самолечение подобными препаратами может привести к разным неприятным последствиям: образованию крупных кист, гиперстимуляции либо преждевременному истощению яичников. Так что для выбора методики индукции овуляции требуется то самое измерение базальной температуры и рекомендация врача.

Дельфина:
– Кто-нибудь добился беременности, принимая витамины, травы, пищевые добавки?

Оксана_В:
– Я пью витаминный комплекс для беременных и рассасываю апилак – это такие таблеточки на основе маточного молочка. Пока не забеременела, но очень надеюсь.

Комментарий специалиста:
– Апилак – слабенький биогенный стимулятор, уже порядком устаревший. Хорошо стимулирует яичники циклическая витаминотерапия: с 3-го по 13-й дни цикла принимаются витамин А, фолиевая и глутаминовая кислота – все по 1 таблетке утром натощак. Затем делается перерыв на три дня. Еще 10 дней, с 16-го по 26-й дни цикла, надо пить витамин Е по 1 капсуле плюс 10 гранул аскорбинки в дозе 0,025 г.

В это же время рекомендуется постоянно принимать и поливитамины, чтобы не вызывать преимущество одних и недостаток других витаминов. Я рекомендую комплекс «Персональная месячная система» фирмы «Фармамед».

Хочушка:
– А я нашла информацию по фитотерапии. Там советуют в первой половине цикла пить настой шалфея и мяты, а после овуляции – отвар боровой матки. Якобы в этих травах содержатся растительные аналоги женских гормонов, которые помогают восстановить менструальный цикл.

Комментарий специалиста:
– Фитогормоны – вещь неплохая, но нужно обязательно знать, какую траву с какого дня принимать. «На глаз» действовать нельзя. Необходимо опять-таки ориентироваться по своему графику базальной температуры. Также замечу, что боровая матка неоднозначно действует на разных женщин, как, впрочем, и все лекарства.

E-katerina:
– Планировать беременность – дело, конечно, увлекательное. Но бывают же и «чудесные» зачатия, например, во время месячных. Как это объяснить?

Комментарий специалиста:
– Женщина может забеременеть в любой день цикла. Просто в первой фазе и овуляторном периоде – с большей вероятностью, а во второй фазе – с меньшей. В отдельных случаях беременность может наступить и во время месячных, хотя я категорически не рекомендую близость в этот период, так как очень высока опасность инфицирования матки микробами. А у вашего супруга возможно воспаление мочеиспускательного канала, что связано с попаданием в мочеполовой канал сгустков менструальной крови.

Лиза79
– Два года назад мы с мужем тоже планировали зачатие. И получилось только после того, как съездили отдохнуть на море, и я бросила жесткую диету. Ведь слишком маленький вес, как и чересчур большой, одинаково плохо влияют на способность к деторождению.

КаролинКа
– Повезло вам! Ох, если бы еще и мужей заставить вести здоровый образ жизни. Не говоря уж о том, что каждому мужчине – потенциальному отцу – нужно сделать спермограмму. Может быть, дело в нем.

А. Дмитриева
– Я убеждена – одному Богу известно, когда нашим детям суждено появиться на свет. Однажды в ночь под Рождество мне приснился малыш. А через месяц я узнала о своей беременности. Прошло пять лет, и мне захотелось стать мамой в третий раз. Но как мы ни стараемся, ничего не помогает. Значит, сейчас не время.

А может, я уже родила всех своих детей и мне не судьба быть многодетной матерью? В общем, что хочется сказать: если у кого-то пока не наступает беременность, это не повод для отчаяния. Надо терпеливо ждать, верить, молиться.

Наталия МАКСИМОВА