Зачем делать добро?

Что мы получаем, когда помогаем другим? Для чего современным людям обязательно надо сострадать, сочувствовать и жалеть?

<!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"PragmaticaC Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:HeliosCondBlack; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"PragmaticaC Oblique"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.Normal1, li.Normal1, div.Normal1 {mso-style-name:Normal1; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:10.2pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:8.5pt; font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; color:black;} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-numbering-restart:each-section;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>

На вопросы читательниц отвечает настоятель храма Вознесения Господня села Ляды Псковской области иерей Александр Тимофеев.

 

 

 

«А зачем заниматься благотворительной деятельностью, делать дела милосердия? Ведь этого все равно никто не оценит».

 

Анна В., г. Екатеринбург

 

– Дела милосердия делают не для оценки. Их делают тайно. А если о своей помощи детскому дому вы рассказали всем своим друзьям, да про вас еще в трех газетах написали – это не милосердие. А рисование и позерство. И помощь не от чистого сердца, а лишь повод рассказать о себе, похвалиться.

 

Такая благотворительность не имеет цены в очах Божиих. Она основывается не на любви к бедному, который остается где-то в тени, вдали, а на любви к самим себе, на желании славы, чести. И часто от такой нашей милостыни мы ничего радостного не чувствуем. Не увеличиваем в себе никакого прироста добра.

 

Зачем делать дела милосердия? Каждый для себя отвечает на этот вопрос по-разному. Одни подают милостыню для того, чтобы спасся их жизненный корабль. Другие подают ее за детей своих. Кто-то подает ее для того, чтобы прославиться. Бог не отвергает никого, но каждому подает то, чего он желает, если только это не вредит душе его.

 

Вообще же мы должны подавать милостыню ради самого добра, сострадая друг другу, как себе самим. И так угождать другим, как бы мы сами принимали от них услуги.

 

Жизнь земная кратковременна, и каждый день нашей жизни может быть последним. Нагими мы пришли в этот мир, нагими и уйдем из него. Можем взять с собой только нетленное – наши добрые дела. Уйдет человек из жизни, а воздвигнутый храм будет стоять, и с благодарностью в нем будут молиться о строителях или жертвователях святого храма сего.

 

 

 

«Сейчас модно заниматься благотворительностью. Но, по-моему, благотворительность –

удел только богатых людей. Разве не так?»

 

Елена Лапина, г. Казань

 

– Совсем не так. Поверьте, для того чтобы по-настоящему помогать людям, совсем не нужны сотни и тысячи долларов. Важность милостыни измеряется не количеством поданного, а расположением подающего. Мало имеете, мало и давайте. Но давайте от усердия, от чистого сердца.

 

Никто не может сказать: «Я беден, и мне не из чего подавать милостыню». Можете словом утешить, так и окажите просящему милосердие словом. Можно помочь и делом. Деньги здесь не главное. Можно вообще ничего не тратить, но просто помогать.

 

Сегодня в человеческих отношениях дефицит общения. Многим людям не хватает человеческого внимания, ласкового слова или же просто доброго взгляда и улыбки. Само слово «благотворитель» означает «творить благо».

 

Конечно же, тут речь не о материальных благах, а о духовных. Так что всякий, кто творит добро, и есть истинный благотворитель. Он способен сочувствовать, сострадать, жалеть. Эти чувства чаще присущи женщинам. Именно они и бывают истинными благотворительницами.

 

В наше непростое время главное – не растерять эти замечательные качества души. Не позво-ляйте грубости повседневной жизни затенять ваше милосердие и добродушие.

 

 

 

«Все говорят: «Творите добрые дела». Но каждый это понимает по-своему. Каково же истинное «доброе дело»? Каждому ли оно под силу?»

 

Наталья Ф., г. Санкт-Петербург

 

– Истинное доброе дело под силу всякому человеку с живым сердцем. У англичан есть такая пословица, которая по-русски звучит так: «Милосердие начинается дома». Иногда мы ищем добрые дела на стороне. Проявляем сердечность и участливость к тем, кого видим в первый раз. И это неплохо. Но лакмусовой бумажкой, по которой можно определить качественность свершаемого добра, служит наше отношение к домашним. Порой, оказывается, очень трудно постоянно творить добро тем, кто живет с нами бок о бок.

 

Главное доброе дело – научиться жить дома так, чтобы ни у кого из домашних не возникало ни огорчения, ни обиды на вас. Вот это – добро. Будьте как солнышко, чтобы каждого согреть, умягчить, ободрить, окрылить. Вот это добро. Почувствовав вкус к совершению маленького добра, мы мало-помалу начинаем забывать о своем плохом настроении, о личных нестроениях, становимся проще и чище, спокойнее и радостнее. Ведь добро есть и удержать себя от зла.

 

 Всех добрых дел не перечислить. В помощи нуждаются пенсионеры и инвалиды, дети-сироты, храмы, где часто не хватает заботливых женских рук. Сейчас в городах России возрождаются общины сестер милосердия. При храмах организуют сестричества, куда принимают православных женщин. Им нужна любая помощь и поддержка.

 

Стоит только оглядеться вокруг – и вы сами увидите, сколько можно сделать добрых дел. Спешите делать добрые дела.

 

 

 

«Всегда ли и всем надо подавать милостыню? Ведь иногда видно, что человек просит на очередную дозу алкоголя».

 

София Р., г. Сочи

 

– А вы не судите о том, кто достоин и кто не достоин. Может случиться, что, выбирая достойнейших, вы и ошибетесь. Будьте внимательны к себе, когда бедный человек, нуждающийся в помощи, будет просить вас о ней. Враг постарается в это время обдать сердце ваше холодом, равнодушием и даже пренебрежением к нуждающемуся. Преодолейте в себе эти нехристианские и нечеловеческие чувства. Найдите в сердце своем сострадательную любовь. И о чем попросит вас нуждающийся, по силе исполните его просьбу.

 

Когда подаете милостыню, остерегайтесь, как бы внутренне сердцем не презреть нищего. Не забывайте, что в лице нищего вы подаете Самому Господу. Поэтому нужно подавать с любовью, с уважением. Святитель Григорий Двоеслов говорил: «Подавая лежащему на земле, мы подаем Сидящему на Небе».

 

А Святитель Иоанн Златоуст наставляет нас: «Мы не поставлены быть судиями жизни других. Иначе мы никому не подадим милостыни. Когда вы молитесь, то не говорите ли: «не помяни грехов моих»? Так и о нищем, хотя бы он был великий грешник, думайте то же и не поминайте грехов его. Так оставим эту неуместную, пагубную разборчивость. Когда кто-нибудь просит пищи, то не исследуйте: здесь вы не столько даете, сколько сами принимаете».

 

Еще в XIX веке протоиерей Валентин Амфитеатров ответил на ваш вопрос: «В последнее время появилось слишком много мнимых нищих. Нищенство обратилось в неблаговидное ремесло. Часто вполне здоровые люди умоляют о помощи, притворно называя себя бедными, увечными, покинутыми. Таким образом, они собирают милостыню, которую беззаботно расходуют на свои нужды. Все это охлаждает усердие к делу благотворительности. Однако, чтобы не ошибиться, лучше давать, по мере возможности, нежели, имея, отказывать».

 

 

 

«Где-то слышала, что тем, кто жертвует, Бог вознаградит. Я жертвую немалые суммы на добрые дела. Но почему-то на моей жизни это никак не сказывается».

 

Анастасия Л., г. Липецк

 

– Жертвуя средства на добрые дела, вы встали на верный путь. Но чтобы пойти по нему твердо и уверенно, надо изменить отношение к своей благотворительности. Часто мы даем не по настоящей, самоотверженной, щедрой любви, а потому, что начинаем чувствовать себя более значимыми, лучшими, чем другие. По-настоящему милостыня состоит не в том, чтобы давать. А чтобы давать с христианским чувством милосердия. Только та милостыня истинная, которая подается с радостью. Если же подаете с печальным сердцем, то теряете и награду. И ту, которую ожидаете получить здесь в жизни земной, и ту, что уготована в жизни вечной.

 

Ожиданием чудесных перемен в сегодняшней жизни, которые должны быть за вашу щедрость, но почему-то не происходят, вы смущаете себя.

 

Измените свое отношение к милостыне. И награда обязательно будет. Но часто она бывает совсем не земная.

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский нас учит: «Милостыня хороша и спасительна, когда соединяется с исправлением сердца от гордости, злобы, зависти, праздности, лености, чревоугодия, блуда, лжи и обмана и прочих грехов. А если человек не заботится об исправлении сердца своего, надеясь на милостыню, то он мало получит пользы от нее, ибо что одною рукою созидает, то другою разрушает».

NULL