Загадка дежавю

«Недавно я случайно попала в маленький французский городок От-де-Кань. До этого никогда здесь не была и даже не читала ничего о нем. И вдруг показалось, что мне там все знакомо. Что когда-то я уже жила здесь, ходила по этим улицам, молилась в маленькой часовне. Это состояние быстро исчезло, но оставило сильное впечатление. Может, и правда, я жила здесь в какой-нибудь прошлой жизни?»

Арина В., Владимир

На письмо отвечает  московский психолог Нина Валентиновна Смирнова .

Расследование Фрейда

То, что вы испытали, называется феноменом дежавю. Попадая в незнакомые места, человек ощущает, что он уже был здесь. А иногда чувство дежавю накрывает его, наоборот, в каких-то типичных ситуациях. Человек «знает», что это уже было: вот так же люди сидели, говорили и он даже предчувствует, кто что скажет в следующий момент.

Загадка «дежавю» волновала во все времена ученых, философов, мистиков. В XIX веке была популярна романтическая теория «прошлых» жизней.

Но первые серьезные попытки объяснить дежавю сделал, пожалуй, Зигмунд Фрейд. Он считал, что мысли, чувства, желания, которые расходятся с нашим воспитанием, до сознания не допускаются. Они возвращаются в бессознательное, однако там не погибают. И время от времени дают о себе знать – в виде сновидений, оговорок, описок, а также ошибок памяти.

Как-то Фрейд консультировал одну девушку. Однажды она оказалась в деревне, в гостях. И когда вошла в сад, то испытала острое чувство, что уже была здесь. Переступила порог дома, и вновь возникло ощущение, что ей все здесь знакомо, хотя никогда тут до этого не бывала.

Фрейд начал расследование. Оказалось, когда девушка приехала к своим подругам, у них был тяжело болен брат. Некоторое время назад у нее самой брат страдал от дифтерии, и было не известно, выживет ли он. Приехав в дом подруг, она оказалась в похожей атмосфере. Но поскольку «вспоминать» чувства было для ее психики слишком тяжело, «узнавание» перекинулось на предметы, дом, сад.

Фрейд считал, что при феномене «дежавю» вспоминаются наши впечатления и переживания, связанные с аналогичным моментом в прошлом. А сознание приписывает это предметам и обстановке, которые мы видим на самом деле впервые.

Жизнь до рождения

Изучение измененного состояния сознания дало новые версии объяснения дежавю. Станислав Гроф с помощью разных техник вызывал у своих пациентов воспоминания периода, предшествующего их появлению на свет. Муки рождения забываются человеком. Но, попадая в разные ситуации, мы иногда смутно вспоминаем: что-то похожее мы уже испытывали…

Станислав Гроф разделил время пребывания в утробе матери на четыре периода.

В первый из них плод находится в матке, он испытывает блаженство, легкость, между ним и миром нет  границ … Такое состояние мы называем счастьем. Иногда в жизни мы испытываем необыкновенное наслаждение от музыки, картин природы, произведений искусства. И тогда порой возникает ощущение, что это уже было…

Во второй период плод уже большой, ему тесно, начинаются родовые схватки. Однако шейка матки еще не раскрыта и избавления от кошмара нет… Это ощущение может напомнить о себе, когда вы попадаете в безвыходное положение и чувствуете беспомощность, отсутствие смысла и цели.

В третий период мучения продолжаются, но проход по родовому каналу свободен. Уже есть выход, есть надежда. Борьба за выживание рождает гнев, агрессию, ярость. Многие военные, впервые участвовавшие в жестоких боях, отмечали, что когда-то они уже испытали подобные чувства.

И наконец,  рождение. И хотя состояние все еще дискомфортное, уже нет ужаса смерти. Наступает возрождение. Это ощущение человек может смутно вспомнить, когда у него открывается второе дыхание, появляется надежда на спасение, обнаруживается выход из трудной ситуации.

 

Ошибка мозга?

Статистика говорит о том, что более 60% людей испытывают это состояние. Недавно в Марселе прошла первая научная конференция по исследованию феномена дежавю. Было рассмотрено несколько версий, в том числе и «воспоминание о прошлых жизнях». Генная память существует, это реальный факт. Только какую информацию она хранит? О наших предках? О предыдущих жизнях? Это еще предстоит выяснить.

А пока ученые придерживаются версии, что дежавю – это сбой в работе центра памяти головного мозга. Гиппокамп сортирует входящую информацию на «старую» и «новую». Но когда два впечатления бывают очень похожи, происходит сбой. Гиппокамп испытывает сложности с распознаванием объекта. И вот в это время, пока мозг определяется, в какую группу отнести входящую информацию, мы и испытываем состояние дежавю.

Средиземноморские маленькие городки очень похожи друг на друга. И вполне возможно, что когда вы попали в От-де-Кань, ваш мозг на какое-то время заколебался в определении: были вы здесь или нет?

Но это только версия.  Научного объяснения феномена дежавю до сих пор нет. И как все неизвестное, непонятное, это явление влечет и пугает.

Алина Ромашина