Заграничная диарея

Лето, путешествия и диарея – очень связанные между собой вещи. Как быстрее справиться с этой проблемой, если встреча все же состоялась?

На вопросы наших читательниц отвечает заведующий отделением областной инфекционной больницы г. Воронежа Вячеслав Михайлович Чечельницкий.

"В прошлом году впервые поехали отдыхать за границу.  Часть отпуска и у меня, и у мужа была испорчена из-за диареи. Подруга сказала, что это обычная "диарея путешественников". Что это за недуг и как от него избавиться?"
Полина Задорнова, г. Санкт-Петербург
– Действительно, в последние годы появился термин "диарея путешественников". Причиной подобного расстройства чаще всего становится обыкновенная питьевая вода. Это совсем не значит, что в чужой местности она плохая. Просто наш организм привыкает к определенной пище, воде и к определенному набору бактерий в них. В другом месте живут другие, "заграничные" микроорганизмы. Поэтому кишечник может резко на них среагировать. Способствуют "диарее путешественников" также дорожный стресс, непривычная пища, акклиматизация.
Водой из-под крана в другой стране можно мыться, а пить желательно только бутилированную воду. Причем для максимальной безопасности медики советуют пить прямо из бутылки, предварительно протерев горлышко. Даже для полоскания рта во время чистки зубов употребляйте только очищенную воду из бутылок.
Помните, что иногда для расстройства достаточно даже нескольких кубиков льда, приготовленного из сомнительной воды. Также причиной могут стать салаты из сырых овощей и экзотические блюда местной кухни.
Многие запасаются в дорогу специальными антидиарейными препаратами, которые рекламирует телевидение. Ими не стоит увлекаться.  Частота стула после их приема действительно уменьшается. Но болезнетворные бактерии в этом случае могут задержаться в организме надолго. Следовательно, может затянуться и процесс выздоровления.
Существует мнение, что "прочистить" желудок и кишечник можно при помощи алкоголя. Это не так. Спирт не дезинфицирует весь желудочно-кишечный тракт, а лишь создает угрозу дополнительного обезвоживания.

"По каким признакам можно распознать пищевое отравление? Обязательно ли при этом делать промывание желудка?"
Светлана Кулигина, г. Анапа
– В быту  под пищевым отравлением обычно понимают пищевую токсикоинфекцию. Она возникает после употребления недоброкачественной пищи или продуктов с истекшим сроком реализации. О ней могут свидетельствовать такие симптомы, как боль и урчание в животе, тошнота, головная боль, понос до 5–6 раз в день, общая слабость. В некоторых случаях бывает повышенная температура.
Пищевые отравления, протекающие в легкой форме, не представляют серьезной опасности для здоровья. Однако схожие симптомы могут иметь более опасные кишечные инфекции – дизентерия и сальмонеллез.
Промывать желудок нужно лишь в том случае, когда беспокоит сильная тошнота. Наибольшая польза будет, если сделать это в первые часы после отравления. Промывание необходимо при подозрении на отравление грибами и ядовитыми ягодами. А также  арбузами и дынями, содержащими нитраты, овощами и фруктами, на которых остались следы пестицидов. В этом случае нужно вызвать "скорую помощь", до приезда которой желательно очистить желудок.
Если же основная жалоба – диарея, то желудок промывать необязательно. Для этой процедуры есть некоторые противопоказания. Нельзя промывать желудок при сильных болях в животе. Нежелательно делать эту процедуру людям, страдающим тяжелой ишемической болезнью сердца, и в момент повышения артериального давления. Не рекомендуется промывать желудок при выраженных изменениях в сосудах головы, грудной или брюшной полости – например, при аневризме аорты или сосудов головного мозга.

"Моя мама при диарее сразу же принимает левомицетин. Слышала, что существуют новые, менее вредные лекарства. Что выбрать?"
Любовь Хитрова, г. Москва
– Антимикробные препараты при кишечных инфекциях нужны далеко не всегда. Легкие расстройства кишечника при соблюдении щадящего режима питания обычно проходят на вторые-третьи сутки без применения антибиотиков. В этот период без совета с врачом можно принимать лишь такие препараты, как смекта, энтеросгель или полифепан. Они способны выводить из организма токсины болезнетворных бактерий. Для лучшего эффекта эти препараты важно запивать большим количеством жидкости. В легких случаях можно и вовсе обойтись без лекарств. 
Левомицетин  – очень серьезный, токсичный антибиотик, имеющий побочные эффекты. Его прием может вызвать изменение состава крови, нарушения со стороны нервной системы.
Сейчас созданы новые, менее опасные препараты, например энтерол или эрсефурил. Они практически не всасываются из кишечника и не оказывают действие на весь организм.
Могут применяться и другие антибиотики, но рекомендовать их должен только врач. После неправильно подобранного курса лечения нередко появляются устойчивые к антибиотикам виды возбудителей.
Нередко принимают всего 1–2 таблетки антибиотика и не долечивают диарею до конца. В этом случае заболевание может перейти в хроническую форму. А человек становится носителем и распространителем инфекции.
Иногда после лечения антибиотиками возникают повторная диарея и другие симптомы нарушений в работе кишечника: метеоризм, боли в животе. Причина этих неприятностей – нарушенная микрофлора кишечника.
Поэтому, по современным представлениям, после кишечной инфекции необходимо сразу принять меры для восстановления нормальной микрофлоры. С этой целью успешно применяют препараты, содержащие полезные бактерии: бифидумбактерин, линекс, бификол, бифиформ, бактисубтил. Они противостоят размножению вредных микробов в кишечнике.
Можно использовать и капли "Хилак форте". Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и помогает быстрее восстановить поврежденную слизистую и функции кишечника.

"Я всегда тщательно соблюдаю правила гигиены, но почти каждое лето заболеваю кишечными инфекциями. Удивительно, но вся семья при этом здорова. Можно ли как-то повысить устойчивость организма к пищевым отравлениям?"
О. Филимонова, Краснодарский край
– Вполне возможно, что причина вашей "неустойчивости" к кишечным инфекциям – нарушенная микрофлора в кишечнике или сниженная кислотность желудочного сока. Желательно сдать анализ на дисбактериоз и проверить секреторную активность желудка.
В случае, если у вас действительно снижена кислотность желудочного сока, полезно регулярно пить небольшими порциями белое сухое вино, воду с лимоном. Хороши и свежевыжатые цитрусовые соки.
С нарушениями микрофлоры в настоящее время успешно справляются так называемые пребиотики. Эти препараты делают нормальную микрофлору кишечника устойчивее к любым неблагоприятным воздействиям, в том числе и к инфекции.
Если имеется склонность к запорам, чаще назначают пребиотик лактулозу. Она выпускается под торговыми названиями дюфалак и лактусан. Если беспокоит жидкий стул, то может помочь хилак форте.
Включите также в свой ежедневный рацион молочные продукты, содержащие "живые" бактерии. Это могут быть биокефир, натуральные йогурты, бифидок.
Недавно в магазинах появилась серия новых полезных синбиотических продуктов "2BIO". Эти творожки и йогурты, помимо бифидобактерий, содержат биоактивное волокно, в присутствии которого "хорошие" микробы размножаются активнее. Пребиотики и обогащенные полезной микрофлорой молочнокислые продукты рекомендуют и в период восстановления после пищевого отравления.

Инна КРАМСКАЯ