• Без рубрики

Закрой холодильник!

Закрой холодильник!
Как из всех систем питания выбрать свою? Худеть и не мучиться? Своим опытом делится московская певица Natella.

Три толстяка

Жизнь была прекрасна. До того момента, пока я не взяла в магазине свой привычный 44-й размер. И вызвала смех и недоумение у продавцов-консультантов. Которые совершенно невежливо сказали, что это не мой размер. И что мне пора в магазин «Три толстяка». Потому что у них на меня одежды нет. Как-то «незаметно» оказалось, что вместо 44-го я стала носить 54-й.

Поскольку я певица, по контракту мне не разрешено афишировать свой возраст. Но поверьте, когда доживаешь до периода «30+» в одном весе и размере, очень страшно внезапно оказаться в совершенно другой весовой категории. Причем, когда я говорю, что не заметила этого — совершенно не кривлю душой. Изменилась жизнь, а за своими изменениями в «большую» сторону я и не уследила.

Я всегда была очень подвижной и активной. Много выступала сама. А в какой-то момент — «присемьилась», по моему выражению. Вышла замуж, как-то остепенилась что ли… И за три года «наела» аж пять размеров.

Плюс — меня любили в любом размере. И муж, и близкие. Так что осознание было внезапным и шокирующим. А муж ведь — наоборот, кормил. Потому что я казалась ему слишком худенькой, и ему меня было жалко.

Выяснилось, что почти все мои вещи давным-давно не надеваются. Потому что в них некомфортно и неудобно. И началась моя эпопея бедной толстой женщины. Я ездила по магазинам и ужасалась. Видимо, в нашей стране полная женщина — это страшная женщина.

Одежду, которую мне предлагали, я бы не надела никогда. Настолько это уродливо и некрасиво. Плюс — отношение продавцов. Совершенно унизительно себя чувствовала. До сих пор вспоминать тяжело.

Пришлось думать, где и как похудеть? Жить в этом весе я не могла.

Микроволновка в багажнике

В первый раз худела в «Борментале». Мы пошли вместе с мамой — она скинула 27 килограммов. А я — всего 15. Этого мне было мало, конечно. Но я стойко придерживалась нужной системы. Взвешивала продукты, ела только разрешенное. Питалась строго через каждые три часа.

А поскольку у меня постоянно то запись, то концерт, то деловая встреча — везде носила с собой контейнеры с едой. Иначе похудеть невозможно — я это понимала.

Меня хватило всего на полгода, честно. И, как любая система, она работала, пока я ее придерживалась. А когда бросила — вместо сброшенных пятнадцати, естественно, пришли двадцать пять!

Возможно, я продержалась бы дольше. Если бы не моя «кочевая» жизнь. Без плит и микроволновок. И возможности разогреть еду. Вы когда-нибудь ели холодную гречку? С холодной вареной курицей? Несколько раз в день? Если нет, то просто поверьте на слово. Это нелегко. И не особо вкусно, даже если ты очень любишь и гречку, и курицу.

Следующий мой «похудательный» опыт — доктор Гаврилов. И снова частая, регулярная и постоянная еда. Я опять похудела. Уже на двадцать килограммов. На этот раз решила держаться до конца. И даже живя месяц в Ницце, в ресторан ходила со своими «кубышками» с разрешенной едой. Вызывая всеобщее недоумение. Но мне было все равно. Главное — я стройнела и чувствовала себя прекрасно.

Но и тут меня подстерегала та же беда. Вернувшись в Москву и влившись в свою привычную жизнь, поняла: разогревать еду снова негде. Хотя можно было уже не только гречку, но и макароны, бутерброды — все равно.

Холодное постоянно есть — просто невозможно. Мы с мужем искали «мобильные» микроволновки. Чтобы можно было возить их в багажнике автомобиля. И покупали какие-то «чудо-подогреватели». Которые ничего не грели.

Natella после похудения

Устала есть

В какой-то момент поняла, что устала. Во-первых, устала от этой суеты. А во-вторых, реально устала есть. И постоянно думать о еде. Бросила — и есть, и худеть. Но мысль при этом осталась: хочу не зависеть от пищи. Не есть через силу, но при этом стройнеть и не вредить организму.

Вскоре после этого случайная знакомая рассказала мне о своем начальнике, который за полгода очень сильно сбросил вес. Мало того, у него и характер в лучшую сторону изменился. И внешность. Я это все слушала с недоверием. И в первую очередь подумала про какой-то очередной сетевой маркетинг. Но потом поразмышляла — и решила, что мне любопытно, что же это за система похудения такая. Так я узнала про доктора Ларцева.

Казалось бы, та же психотерапия, как и в моих предыдущих случаях. Тот же анализ веса, причин его набора. Но были и принципиальные отличия. По которым поняла, что это именно «моя» система.

Мед — всему голова

Во-первых, можно было не есть. Когда есть не хотелось. Потому что главный девиз здесь: «Не хочешь — не ешь». И речь вовсе не о том, что нужно голодать. А о том, что нужно слушать свое тело и свой организм. И учиться отличать настоящий голод от «психологического». Когда ты едой компенсируешь какие-то эмоции.

И, во-вторых, вместо еды в моей жизни появился мед. Настоящее, природное, полезное средство. Которое не приносит вреда. Которое всегда можно носить с собой. И которое «гасит» и ненужные позывы к еде, и ненужные эмоции.

Конечно, организму пришлось пережить некоторый стресс — «просидеть» определенное время только на меде и воде, чае и кофе. Но этот стресс помог справиться с вечным обжорством. И перей­ти на новый принцип питания. Еда по потребности — так бы я это сформулировала.

Пища сегодня — это «наркотик счастья». И система доктора Ларцева помогла мне вспомнить те радости, которые раньше заменяла еда. Прохладный душ. Интересная книга. Беседа с любимым человеком. Интересный фильм. Звездное небо. Мед словно внес в меня какую-то частичку природы. И сделал ближе к природе. И дальше от красивой, но «мертвой» еды.

Перестать бороться

Борьба с весом долгое время была моим приоритетом. 37 килограммов за три месяца — это мой «медовый» рекорд. Случившийся именно тогда, когда я совершенно перестала думать о том, что нужно стройнеть. Начала просто жить и получать удовольствие. И использовать мед и как лекарство от лишнего веса, и как «лекарство жизни».

Конечно, у доктора Ларцева свой индивидуальный подход. И терапия, и меню, и «медовая» система. Но теперь я знаю, что я — это не груда жира, в которой каждый раз надо «искать» себя. Я — молодая, красивая, стройная. Живу осознанно. И ем осознанно.

Я перестала жить «на автомате». И даже моя новая песня «Закрой холодильник» — об этом. Что едим мы чаще всего именно автоматически. Потому что не привыкли по-другому справляться со стрессом, с какими-то тяжелыми душевными переживаниями. Да даже свободное время мы часто «убиваем» едой.

Доктор Ларцев не просто позволил мне стать стройной. Он помог заново «перекроить» саму систему мышления. На моей «диете» нет запрещенных продуктов. И если мне хочется жареной курицы — я ее съем. Но, во-первых, хочется ее очень редко. А во-вторых, когда мне кажется, что я хочу «вон то пирожное», я просто съедаю ложку меда. И спрашиваю себя: все еще хочется пирожного? Как правило, организм дает отрицательный ответ.

 

Московский диетолог, нутрициолог, основатель «Клиники красоты и здоровья Натурэльф» Светлана Михайловна Титова:

— Положительными моментами данной системы похудения считаю девиз: «Не хочешь — не ешь». И самое основное — умение слушать своё тело. Ведь оно само подсказывает, чего на данный момент не хватает организму.

Дополнительно могла бы порекомендовать не забывать пить воду — 1,5–2 литра в день обязательно. Так как вода обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода к органам, выводит токсины и шлаки из организма, помогает в очищении почек и печени, ускоряет обмен веществ, и улучшает общее состояние организма.

Важный момент в питании — это максимально возможная сбалансированность рациона. И по набору продуктов, и по количеству принимаемой пищи. Нужно составлять рацион таким образом, чтобы поочерёдно и небольшими порциями можно было есть всё нужное и полезное.

Мясо, рыбу и морепродукты. Злаки, в виде каш или в супах. Бобовые. Растительные масла. И, конечно же, овощи и фрукты, в которых присутствует клетчатка и масса необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Со своим специалистом вы провели неплохую работу. Продолжайте придерживаться сбалансированного питания и будете всегда здоровой, красивой и счастливой!

Марина ФОКИНА