Замаскированная депресия

В Московском НИИ психиатрии разработан комплексный метод помощи людям, которые страдают так называемыми пограничными неврозами. О нем рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая отделением клиники неврозов Наталия Яковлевна КУРМЫШЕВА.

Первое из его составляющих – лечение словом. Задача врача – вместе с пациентом разобраться в причинах его тяжелого душевного состояния и помочь ему. Вторая составляющая – медикаментозное лечение.

Но нередко к нам приходят люди, которые уже перепробовали очень многие препараты, лечились по разным методикам, однако так и не смогли избавиться от своих недугов. При невротических и неврозоподобных состояниях, которые трудно поддаются традиционным способам лечения, мы прибегаем к третьей составляющей комплексного метода – лечебному голоданию.

Этот процесс, как оказалось, приводит иногда к самым неожиданным результатам. Мало того, что люди в ряде случаев излечиваются от своих душевных недугов, – у некоторых из них обнаруживаются скрытые до того времени недюжинные творческие способности. Они начинают писать стихи, картины, впервые выходят на эстраду.

Уже в первые годы применения нашего метода был обнаружен и еще один очень существенный эффект лечебного голодания. При переходе на внутреннее питание для поддержания жизненных процессов в организме расходуются не здоровые, а патологически измененные клетки и ткани. Рассасываются имеющиеся в организме опухоли, исчезают спайки, отеки. Поэтому, избавляясь у нас в клинике от неврологических расстройств, пациенты одновременно излечиваются от многих сопутствующих заболеваний, имевшихся у них ранее.

Все чаще в нашу клинику обращаются больные не нашего профиля: гипертоники, язвенники, ревматики, астматики. Приходят женщины, узнавшие о том, что лечебное голодание помогает избавиться от кистозов, миом, некоторых форм мастопатии, бесплодия, снижает болезненность климактерических расстройств. Как правило, мы никому не отказываем исходя из того, что длительные страдания от какого-либо "не нашего" заболевания не только ухудшают качество жизни больного человека, но и могут вызвать серьезные нарушения в его психике. Так, например, при тяжелой форме ожирения некоторые люди теряют интерес к жизни, у них постепенно нарастают все более явные признаки депрессии.

Курс лечения состоит из трех этапов, первый из которых –

подготовительный. Ни в коем случае нельзя направлять пациента на лечебное голодание, не убедившись в том, что оно ему не

противопоказано. В нашем институте работают специалисты всех направлений медицины, имеется самое современное диагностическое оборудование, и каждый больной проходит полное клиническое обследование.

Второй этап – собственно голод. Он продолжается от 12 до 24 и более дней под пристальным наблюдением врачей в условиях специально

подготовленного стационара. Как бы врач ни объяснял пациенту подробности метода, в любой момент у него могут возникнуть какие-то новые вопросы, ему требуются сочувствие, добрые советы. Большое значение имеет и общение с теми, кто уже ощутил на себе пользу от такого лечения.

Последний этап – восстановительное диетическое питание. Программа питания каждому пациенту назначается индивидуально.

К сожалению, некоторые люди старшего поколения иногда никак не могут решиться обратиться за помощью к психиатру, памятуя о временах, когда это могло быть чревато весьма неблагоприятными последствиями. Но давно изменился закон о психиатрической помощи, в наших клиниках никого не ставят на учет, а лечение и госпитализация проводятся только на добровольной основе.

Герман ЛОМАНОВ

Похожие статьи: