Запах обиды

Кинезиология
Можно ли увидеть свои эмоции? Сделать селфи полезным? И почувствовать, чем пахнет обида? Самые современные психологические методики — в нашем обзоре.

Обозреватель журнала «Женское здоровье» Марина Фокина.

Кинезиология

Строго говоря, кинезиология — это чисто медицинская дисциплина, изучающая мышцы и их работу. Но сегодня этот метод получил и психологическое обоснование.

Традиционная кинезиология используется в работе массажистов, остеопатов и врачей других специальностей, так или иначе имеющих дело с мышечными зажимами. Но есть и другое «ответвление» этой практики, суть которого — в «разговоре» с телом человека. Кинезиологи исходят из того, что на любой внешний раздражитель мышцы реагируют определенным образом. Поэтому, если задавать человеку специфические вопросы и отслеживать не ответы голосом, а то, как реагирует тело, можно «докопаться» до многих психологических проблем.

Любопытно, но общие кинезиологические навыки есть у людей, не имеющих отношения ни к психологии, ни к медицине. Скажем, любой мастер маникюра, обладающий определенной наблюдательностью, четко отслеживает настроение и состояние своих клиенток. Как? А по мышцам.

В ответ на какой-то вопрос клиентка может улыбаться и мило щебетать, а вот рука ее совершенно непроизвольно напряжется. Ведь тело врать не умеет. И опытные кинезиологи быстро и четко «расшифровывают» его сообщения.

Фототерапия

Фототерапия

Это новое направление психотерапии, разработанное в Италии. Имеет несколько вариантов и разновидностей.

Первое — семейная терапия с помощью фотографий из прошлого. Детальный разбор фотоархива пары помогает проследить, как развивались отношения, где была «точка надлома». С помощью снимков психотерапевт вытаскивает на свет обиды, несбывшиеся ожидания, конфликтные моменты.

Затем помогает супругам сделать новый «фотоальбом»: вернуть в брак счастье и понимание. Иногда, при отсутствии фотографий из разных периодов жизни семьи, фотографии заменяются картинками из журналов. Из них создаются коллажи прошлого, настоящего и будущего супругов.

Второе — фотографии в моменте. Человек делает селфи до психологической сессии и после. Чтобы видеть, как меняется лицо, взгляд. Терапевт может также снимать его в процессе терапии, чтобы понять, о чем говорят позы, жесты, мимика. Скажем, когда человека просят встать принять любое удобное положение и фотографируют, опытный диагност по одной этой позе может вынести предварительный «вердикт».

Он делается на основе положения рук и ног, открытости или закрытости жестов, поворота тела и головы относительно камеры, направления взгляда. Методика используется как элемент личной и детской терапии.

Третье — «лечебная фотосессия». Психолог работает совместно с визажистом и фотографом. Клиенту помогают создать ресурсный для него образ, который понемногу будет менять состояние и мироощущение. Визажист его фиксирует, а фотограф запечатлевает. Эффект достаточно быстрый и долгосрочный.

Терапия слезами

Терапия слезами

Используется для снятия внутренних блоков и зажимов, «выпускания» внутренней боли.

Современный тренд — будь счастливым и сильным. Слезы сегодня — непозволительная роскошь даже для женщин. А тяжелые эмоции обязательно надо «выплакать», чтобы они не копились в душе и теле. В противном случае появляются не только психологические, но и физические проблемы: гастриты, сбои в работе сердца, невралгии.

Для того, чтобы помочь человеку выпустить эмоции через слезы, используется несколько техник. Это может быть терапевтическая беседа, в ходе которой психолог «нажимает» на специфические точки, чтобы дать выход боли. Существуют также дыхательные методики, помогающие телу ослабить мышечные зажимы и дать волю слезам.

Психодрама

Психодрама

Оригинальное направление телесно-ориентированной терапии, предполагающее «проживание» болезненных и трагических ситуаций в игровой форме.

Психодраматические сессии могут происходить один на один с терапевтом и в группе. Спектр проблем, с которыми помогает справляться метод, довольно широк. От сложностей в отношениях до личных кризисов, от эмоциональных «зажимов» до неумения принимать решения и делать выбор.

Как правило, все действия в процессе сессии производит сам клиент. Терапевт выступает в роли «ведущего», направляющего процесс и подающего необходимые реплики.

Скажем, в ситуации, когда человек никак не может принять решение, может быть использована такая технология. Сначала клиент продумывает и осознает все варианты, которые он может осуществить. Записывает каждый из них на листке бумаги и раскладывает по полу в произвольных местах. Потом со своего места обращается по очереди к каждому «себе», принявшему то или иное решение.

Вопросы могут быть такими: как тебе там, что ты чувствуешь, как ощущаешь себя? Чтобы ответить на эти вопросы, клиент встает на место «ответчика» и вживается в его роль. Таким образом, у него появляется возможность «прожить» будущее — понять, как и что он будет чувствовать, приняв то или иное решение. На основе этих эмоций и ощущений сделать выбор становится проще.

Эмоционально-образная терапия

Эмоционально-образная терапия

Это направление психологии исходит из того, что те или иные эмоции в процессе терапии можно и нужно «отделять» от человека. И работать с самой эмоцией, видоизменяя и трансформируя ее, чтобы клиент почувствовал облегчение.

Скажем, обида — очень распространенная и тяжелая эмоция, которая буквально «камнем на сердце» лежит в теле. А за жизнь обид накапливается масса, все их мы носим с собой. От этого портится и характер, и здоровье, и жизнь в целом.

Эмоционально-образные терапевты могут работать с обидой разными методами. Скажем, клиенту предлагают закрыть глаза, представить себе ситуацию, в которой он чувствовал себя обиженным. И почувствовать некий запах — чем пахнет его обида? Практика показывает, что у людей часто возникают самые неприятные ассоциации, как личные, так и довольно часто встречающиеся. Это может быть запах навоза, чего-то прокисшего или протухшего, неприятной клиенту еды. Бывают ассоциации из детства: бабушка запирала клиентку в шкафу, где вещи были проложены веточками полыни. Нетрудно догадаться, что обида этой женщины имеет горький полынный запах.

После того, как «аромат» обиды появился, клиенту предлагают вдыхать его, представляя, как постепенно он сменяется свежим и приятным запахом. Обида в ходе этого процесса тоже «рассеивается».

Можно с той же обидой работать и как с образом. Для этого клиенту предлагается представить, как выглядит его обида. Потом этот образ «высаживают» на отдельный стул, и терапевт разбирается, откуда она взялась, зачем нужна клиенту, как с ней справиться. Как правило, в результате терапии образ обиды трансформируется во что-то приятное и позитивное или уходит совсем.

Метафорические  карты

Метафорические карты

Новая и очень распространенная методика, с помощью которой можно довольно быстро диагностировать проблему клиента и найти пути выхода из сложной ситуации.

В работе терапевт использует разные «колоды»: карты могут быть как общего назначения, так специфические, узконаправленные. Скажем, «семейные» или для взаимодействия с травмами.

Процесс сессии прост и, на первый взгляд, незамысловат. Терапевт просит клиента, пришедшего с определенной проблемой, вытащить карту из колоды и объяснить ее значение. Никаких подсказок и никакого «гадания» со стороны психолога нет. Все ассоциации и толкования идут только от самого человека. Именно по ним специалист диагностирует основной запрос, с которым пришел человек. И дальше, с помощью карт, вместе с клиентом вырабатывает выход из создавшейся ситуации.

Может возникнуть вопрос — все ли карты имеют какое-то одинаковое «толкование» по ассоциации с обычными, гадательными? Ответ отрицательный. Как правило, рисунки на картах простые и понятные. Но каждый видит в них свое. Скажем, на карте изображена женщина с яблоком и в красном платье.

Один человек увидит, что она жадная и «вгрызается» в плод. Другой — что яблоко съедено не до конца. Третий — что цвет яблока и платья идентичный. А четвертый вообще начнет рассказывать, что у женщины печальное лицо, ест она словно нехотя, и у нее явно какие-то проблемы.

Поэтому метафорические карты, в отличие от разного рода гадательных, не дают никаких мистических «директивных» ответов на вопросы. Они помогают человеку вытащить ответы из собственного подсознания — только тогда они будут правильными.