Заслуженное счастье

Заслуженное счастье
«Никогда не надо отчаиваться, даже если жизнь подбрасывает вам одно испытание за другим. Надо преодолевать их, веря: все будет хорошо», — утверждает героиня нашей рубрики, пациентка московской клиники репродукции и генетики «Нова Клиник» Татьяна. Как ей удалось воплотить свою мечту в жизнь?

«Раствориться» в детях

Сейчас спустя годы долгих и непростых испытаний, держа на руках свою чудесную лапочку-дочку, могу с уверенностью сказать — все в ваших руках. Кому-то материнство дается легко. И беременность, и роды, и воспитание — все случается само собой. А кому-то, как, например, нашей семье, для этого нужно приложить максимум усилий.

Я родом из славного города Саратова — что «на Волге на реке». Еще в школе познакомилась со своим будущим мужем. Старшеклассниками мы начали дружить. После окончания вуза — свадьба.

Я училась в педагогическом. Поступила туда не потому, что все девочки в нашем городе «шли в учительницы», а потому что очень люблю детей. Всегда мечтала о большой семье, о том, что у меня будет много ребятишек. На уроках литературы никогда не могла понять, почему у некоторых вызывает осуждение Наташа Ростова после замужества. Ведь это так замечательно — найти своего любимого человека, раствориться в нем и детях.

Мечты мечтами, а в жизни все складывалось иначе. В 26 лет нас ждало первое испытание. Меня, молодую учительницу, прямо с уроков забрали в больницу. Резкие боли внизу живота, внезапная слабость, практически потеря сознания — «скорая» быстро доставила меня в городскую больницу. Тут же провели лапароскопию и удалили обе трубы.

Как мне потом объяснил доктор, выбора не было — воспаление было настолько серьезным, что они даже опасались за мою жизнь. Конечно, когда цена вопроса такова, что сохранение труб — не то, за что стоит держаться. Но как же мне жить дальше? Как я смогу родить малыша? Для нас с мужем это была катастрофа.

Идем за помощью

Время шло. Мы немного свыклись с этой мыслью и решили: не получается самостоятельно, будем беременеть с помощью медицины. Обратились к репродуктологу. Прошли стандартное обследование, составили протокол ЭКО. В назначенный срок перенесли два эмбриона, но… беременность не наступила.

Конечно, доктор предупреждал, что с первого раза мало у кого все получается, но мы верили. К несчастью, мы оказались среди тех, кому не повезло. А мы так мечтали…

Год приходили в себя и решили попробовать еще раз. Опять по той же схеме: стимуляция, пункция, перенос. Только теперь старались не питать больших иллюзий. К сожалению, чуда не случилось и на этот раз. Но вторую неудачную попытку мы пережили легче. Значит, что-то мы делаем не так. Решили ехать в Москву.

Неожиданный диагноз

По совету знакомых обратились в «Нова Клиник». Врач-репродуктолог назначил более глубокое обследование. И в результате у меня выявили хронический эндометрит. Вот она — наша злополучная причина прежних неудач.

Хронический эндометрит — это воспалительный процесс в матке. Часто он протекает совершенно незаметно, как, собственно, было в моем случае. Но это воспаление мешает эмбрионам закрепиться в матке, поэтому беременность и не наступает. Ну что же, будем решать эту проблему…

В клинике назначили лечение — антибиотики, свечи, физио­процедуры. Все это длилось довольно долго, и порой так и накатывало отчаяние, хотелось все бросить, забыть, убежать… Но, а как же наша мечта? Неужели придется отказаться от полноценной семьи? Нет, этого мы точно не хотели. Сова в бой.

Когда лечение закончилось и контрольные анализы показали хороший результат, наступило время для новой попытки. Снова по знакомой уже до боли схеме — подготовка, стимуляция, пункция… а дальше все — перенос не состоялся.

Его пришлось отложить на время из-за риска гиперстимуляции яичников. Такое случается, когда на фоне гормонального лечения в яичниках происходит избыточный рост фолликулов. В животе, а иногда и в соседних органах появляется свободная жидкость. Повышается свертываемость крови — это опасно для женщины. При наступлении беременности под действием гормонов состояние усугубляется. Поэтому перенос откладывают.

Жизнь по-прежнему испытывала нас на прочность. Но ведь, как говорят, «что нас не убивает, делает нас сильнее». Мы уже столько прошли и почти приблизились к нашей мечте, разве мы не подождем еще немного. Поэтому полученные эмбрионы заморозили, и мы стали ждать благоприятного момента.

Слова для счастья

Два месяца интенсивного лечения эндометрита, «хорошие» анализы. И наконец-то долгожданный перенос двух из ранее полученных и замороженных эмбрионов.

Через две недели надо было сдавать кровь. Не знаю, как мы их пережили. Пожалуй, это были самые трудные 14 дней в нашей жизни. Но вот оно, счастье. Результат — положительный! Еще через неделю беременность подтвердилась на УЗИ. Уже тогда я точно знала, что у нас будет девочка. И мы назовем ее Наташа — в честь моей любимой литературной героини.

Так и случилось. Ровно через девять месяцев, точно в срок у нас родилась дочка. Наша любимая девочка, Натулечка.

У меня даже нет слов, которые смогут описать наше счастье. Думаю, такие слова еще не придуманы. Но я знаю одно: нет большего восторга, чем держать на руках свою малышку, вдыхать ее запах и ощущать тепло ее крохотного тельца.

Разве что… очень хочется понянчить и сыночка. Мы для себя решили — как только наша девчушка подрастет, тут же пойдем «за братиком».

 

Комментирует гинеколог-репродуктолог столичной клиники генетики и репродукции «Нова Клиник», член Российской Ассоциации репродукции человека Вера Александровна Малышева:

— С хроническим эндометритом репродуктологи встречаются практически каждый день. Это воспалительный процесс, который затрагивает эндометрий — внутренний слой матки. И зачастую является причиной бесплодия; неудачных программ ВРТ, как у данной пациентки; невынашивания беременности.

Провоцирующие факторы этого недуга — хирургические операции на матке, инфекционно-воспалительные заболевания женских репродуктивных органов.

Действительно, на протяжении длительного периода эндометрит может протекать совершенно незаметно. Либо проявления настолько незначительны, что пациенты даже не обращают на них внимание.

Подозрения об имеющемся хроническом эндометрите чаще всего появляются во время УЗИ органов малого таза. Однако окончательный диагноз выставляется на основании гистологического исследования эндометрия. И только после этого назначается комплексное лечение. Как правило, оно состоит из антибактериальной, противовирусной, противовоспалительной, гормональной терапии. А также препаратов, улучшающих кровообращение в органах малого таза, и физиопроцедур. Только полноценное лечение позволяет подготовить эндометрий к предстоящей беременности и повысить шансы на успешное решение проблемы бесплодия.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: