Заснувшие яичники

Заснувшие яичники
Почему у некоторых женщин в самом расцвете сил вдруг угасает работа яичников? Какие пути решения этой проблемы предлагают врачи?
Лариса Ивановна Марченко

Консультирует доктор медицинских наук, профессор отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» в Москве Лариса Ивановна Марченко.

Пропавший цикл

Многим кажется, что преждевременная недостаточность яичников — то же самое, что ранняя менопауза. На самом деле не совсем так. Суть в том, что у женщины в молодом и среднем возрасте нарушается циклическая работа яичников. В них истощается число фолликулов — прообразов будущих яйцеклеток. Из-за недостатка сразу многих гормонов они не растут, не созревают. В итоге у женщины месяцами отсутствуют овуляции. Надолго пропадают месячные. Естественно, в таком состоянии она не может забеременеть.

Однако от истинной менопаузы это нарушение отличается своей обратимостью. После временного угасания работа яичников вдруг восстанавливается. Уровень половых гормонов вновь возрастает. И женщина даже может зачать ребенка. Правда, шансы на такое развитие событий не столь высоки и составляют всего 5–10 процентов. Поэтому надеяться на чудо таким дамам все же не стоит. Нужно обращаться за помощью к специалистам.

По пунктам

О недостаточности яичников стоит задуматься, если у женщины до 40 лет больше четырех месяцев отсутствуют менструации. Плюс при этом повышен уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Упадок функции также сопровождается снижением уровня эстрогенов, тестостерона, антимюллерова гормона и ингибина В.

Сейчас стало известно, что раннее старение яичников связано с иммунной системой, генетикой, образом жизни женщины, влиянием окружающей среды. Всё это исследуется по пунктам.

Следующий шаг — проверка щитовидной железы. Ведь почти в трети случаев яичники угасают из-за снижения ее функции.

Коварные гены

В развитии проблемы с яичниками недавно был обнаружен и генетический след. Оказывается, существует ген, изменения в котором приводят к раннему — уже в 28 лет — истощению яичников. Причем внезапно, без всяких предупреждающих сигналов.

Поэтому сейчас врачи хотят ввести общее медико-генетическое тестирование на этот ген. Все молодые женщины 18–25 лет будут сдавать соответствующий анализ. И по его результатам будут созданы группы риска по преждевременному старению яичников. Им рекомендованы два варианта решения проблем.

Во-первых, образование семьи в раннем репродуктивном периоде — начиная с 19–20 лет. При измененном гене это очень важно. Ведь с каждым годом риск «выключения» функции возрастает.

Второй вариант — криоконсервация собственных яйцеклеток. Пока у женщины исправно работают яичники, из них забирают качественные фолликулы. Замораживают в специальном хранилище — криобанке и хранят там до срока, когда женщина решит завести ребенка. Тогда яйцеклетки размораживают, оплодотворяют и подсаживают для вынашивания.

Кроме того, женщинам с риском раннего истощения яичников важно избегать лишних операций в гинекологии. Даже при серьезных заболеваниях — миомах, кистах, эндометриозе, поликистозе — предпочтительно консервативное лечение.

Пластырь с гормонами

Но преждевременная недостаточность яичников — это не только проблемы с беременностью. Дефицит гормонов также может приводить к раннему увяданию кожи, истончению костей, неблагоприятным изменениям в сосудах, проблемам в эмоциональной сфере. Все это снижает качество жизни.

Поэтому почти всегда женщинам с таким диагнозом назначается заместительная гормонотерапия. То есть регулярное введение двух женских гормонов — эстрогенов и прогестерона в циклическом режиме. Оно продолжается вплоть до 51 года — среднего возраста естественной менопаузы.

Такое лечение не только не мешает, но и способствует наступлению беременности — спонтанной либо на фоне стимуляции овуляции. При этом возможны разные пути введения гормонов — внутрь в виде таблеток, вагинальных свечей или накожного пластыря.

Даже если у женщины есть миома или эндометриоз, это не является преградой для лечения. Существуют лекарства, совместимые с этими проблемами и даже уменьшающие их объем. Так, при недостаточности яичников и эндометриозе препаратами выбора могут быть Тиболон или Клайра.

Нина ПОНОМАРЕВА

Похожие статьи: