Затаившийся полип

Затаившийся полип
Долгое время считалось, что опасны только крупные полипы в кишечнике. Однако в последние годы специалисты стали настаивать на том, что даже маленький полип нужно удалять. Почему?
Кандидат медицинских наук, колопроктолог, онколог, хирург, заведующая отделением онкологической колопроктологии Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Инна Андреевна Тулина.

Кандидат медицинских наук, колопроктолог, онколог, хирург, заведующая отделением онкологической колопроктологии Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Инна Андреевна Тулина.

 

— Еще 20–30 лет назад, если у человека находили маленький кишечный полип, удалять его не спешили. Почему подход изменился?

— За эти годы стало понятно, что раннее удаление более эффективно для профилактики рака толстой кишки. На сегодняшний день этот рак входит в пятерку онкозаболеваний, которые уносят больше всего жизней. А развивается он зачастую именно из полипа.

Изначально любой кишечный полип — это доброкачественное образование. По сути, это разросшаяся слизистая толстой кишки. Однако некоторые типы полипов способны перерождаться в злокачественные опухоли. Чем больше полип, тем вероятность такого превращения выше. Именно поэтому с крупными образованиями никогда не рисковали — удаляли их сразу же. Мелкие же порой не считали нужным трогать, потому что «время еще есть».

На перерождение полипа в рак в среднем уходит около десяти лет. Зачем раньше срока подвергать человека вмешательству? Можно ведь просто наблюдать и проводить операцию, когда опасность уже более реальна.

Подход вроде бы логичный, но на практике он далеко не всегда работает. Достоверно выявить полип можно только одним способом — пройти полный осмотр кишечника, колоноскопию. Если найдено маленькое образование, обследование необходимо повторять каждый год. Иначе увидеть, растет ли полип, невозможно.

При этом колоноскопия — не самая приятная процедура, так что люди зачастую пропускают плановые обследования. Или человек приходит один раз, другой — вроде бы полип растет медленно. Он успокаивается и больше не появляется. В итоге дело порой заканчивается не то что большими полипами, а даже запущенными опухолями.

К тому же, бывают полипы, которые перерождаются в рак быстрее, буквально за пару лет. Это редкость. Но так как заранее предугадать такое «поведение» сложно, лучше не рисковать и удалить полип сразу, даже маленький.

— Насколько сложна операция по удалению полипов?

— В ней нет особой сложности. Вмешательство проводят во время колоноскопии. Полип захватывают с помощью электрохирургической петли, срезают его и одновременно «запаивают» ранку, чтобы из нее не текла кровь. Совсем маленькие полипы могут также удалять специальными «щипчиками». В любом случае процесс обычно безболезненный.

В течение нескольких дней после вмешательства придется питаться жидкой пищей и ограничить физическую нагрузку. В общем-то, ничего сверхсложного, многие буквально через 3–4 дня выходят на работу.

Более того, если человек очень занят, он может объединить диагностику и удаление полипов в одну процедуру. Раньше нужно было делать колоноскопию дважды. В первый раз — чтобы посмотреть, есть ли полип. Второй — чтобы удалить найденное образование. То есть было необходимо дважды пить специальные препараты для очищения кишечника, дважды терпеть дискомфорт во время процедуры. Сейчас многие клиники действуют по схеме: нашли полип — удаляем его здесь и сейчас, прямо в ходе диагностической колоноскопии. Это удобно и позволяет сэкономить время. Но, конечно, на удаление нужно заранее давать согласие.

— После того как полип удален, можно расслабиться — больше здоровью кишечника ничто не угрожает?

— Не совсем так. Удаленная ткань обязательно должна быть направлена в лабораторию. Там ее исследуют под микроскопом и дают заключение, доброкачественное ли это образование или уже началось перерождение.

Если все хорошо и удален обычный полип, расслабиться можно на три года. А затем следует опять прийти на диагностическую колоноскопию. К сожалению, полипы могут образовываться снова. Если у вас однажды их нашли, значит, к этому есть предрасположенность.

— Почему полипы вообще возникают? Можно ли как-то это предотвратить?

— Рекомендации весьма общие. Старайтесь следить за питанием. Замечено, что полипы чаще образуются у жителей развитых стран, потому что те едят много красного мяса и рафинированных продуктов и мало овощей, богатых клетчаткой. Откажитесь от курения — оно негативно влияет не только на легкие, но и на кишечник. Старайтесь больше двигаться — физическая активность делает работу кишечника более слаженной.

Но, к сожалению, все это не панацея, потому что есть много факторов, на которые мы не можем влиять. Полипы в толстой кишке — вообще достаточно распространенное заболевание. Если обследовать людей старше пятидесяти лет, хоть один полип найдется примерно у каждого четвертого.

— На что нужно обращать внимание, чтобы не пропустить у себя кишечный полип?

— Если честно, это непростой вопрос. И дело вот в чем. Часть людей, у которых в дальнейшем обнаруживают полипы, сами приходят к врачам с жалобами. Чаще всего это появление в стуле крови или слизи, запоры, расстройства пищеварения. Однако если такие проявления имеют место, то полип, скорее всего, уже большой. Маленькие образования обычно не дают о себе знать, они «таятся».

Более того, достаточно распространены ситуации, когда люди годами живут с крупными полипами, которые уже начали перерождаться, и их ничто особенно не беспокоит.

Поэтому не надо тревожно прислушиваться к организму — нужно своевременно проходить профилактические обследования. Колоноскопия дает точный ответ, есть ли в кишечнике проблемы. Это самый простой и надежный способ выявить полипы.

Профилактическая колоноскопия рекомендована всем, кому исполнилось пятьдесят лет, независимо от самочувствия. Полипы могут возникать и у более молодых людей. Однако именно с этого возраста вероятность их образования и перерождения резко увеличивается. Если же у вас есть кровные родственники, у которых находили полипы или был рак толстой кишки, начинать профилактические обследования надо в 45 лет.

Во время колоноскопии ничего не нашли? Отлично, приходите снова через десять лет. Как видите, больших затрат времени и сил для профилактики не требуется.

— Вы сами обмолвились, что колоноскопия — не самая приятная процедура. Неужели ей нет альтернативы?

— Полной альтернативы действительно нет. Если вы очень боитесь или не хотите чувствовать дискомфорт, можно проводить процедуру во сне, под кратковременным наркозом. Сейчас найти такие предложения в клиниках несложно.

Если же пройти колоноскопию нет возможности, имеет смысл хотя бы сделать анализ кала на скрытую кровь. Его проводят в лабораториях, но не так давно появились также тесты, которыми можно пользоваться дома. Важно понимать: по точности этот метод с колоноскопией не сравнить, и диагноз с его помощью не ставят. Микроскопическая, невидимая глазом кровь в стуле может быть признаком не только полипов или опухоли, но и, например, геморроя. Однако само ее появление — это повод обязательно обратиться к специалисту и найти причину.

Такой подход может приносить отличные результаты. Доказательство — опыт наших коллег из Великобритании. Там в свое время была запущена специальная программа. Каждому человеку, достигшему определенного возраста, присылали тест для анализа кала на скрытую кровь. Предлагалось его пройти и отправить образец по обратному адресу. Затем тех, у кого тест был положительным, приглашали на бесплатную колоноскопию для дальнейшего обследования. В итоге в Великобритании удалось добиться того, что около 80% всех злокачественных опухолей кишечника выявляются на ранних стадиях.

К сожалению, у нас пока все наоборот — только 20% людей приходят к колопроктологам с ранним раком, остальные — с уже запущенным. А ведь на начальных стадиях такую онкологию можно излечить полностью. Можно проводить малотравматичные и эффективные операции. Зачастую получается обойтись без химиотерапии.

Поэтому основной призыв — не бояться рака толстой кишки, а делать все, чтобы не дать ему шанса на победу. Обращаться к проктологу, если есть недомогания. Обследоваться в положенное время, даже если недомоганий нет. И конечно, не ждать, пока маленький полип вырастет в большую проблему.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Татьяна Величко

Похожие статьи: