-зависимость

Занятия фитнесом уже давно превратились из экзотического развлечения в обязательный пункт распорядка для многих активных горожан. Если ты успешен и тебе не безразлично твое здоровье, ты должен посещать тренировки. Но мало кто знает о том, что безобидное увлечение фитнесом может незаметно перерасти в настоящую манию.

Разобраться в проблеме нам помогает московский психолог Мария Александровна Ледяева.

Как наркотик?
Возникает вопрос: а что в этом плохого? В отличие от наркотиков или азартных игр физическая активность приносит несомненную пользу. Улучшается здоровье, внешний вид, настроение. Так, может быть, фитнес-зависимость – это полезно?
Начнем с того, что не всякое увлечение можно назвать зависимостью. Вы можете регулярно посещать спортзал, получать удовольствие от спорта и при этом не испытывать болезненной страсти к фитнесу. А вот если тренировки стали главным событием дня или недели, если они превратились в источник самых сильных эмоций, стоит задуматься.

Истории из жизни
Мы попросили специалистов прокомментировать несколько реальных историй:

Екатерина К., 25 лет, не замужем.
Очень хотела похудеть, для чего села на жесткую диету. Из-за возникших проблем со здоровьем вынуждена была перейти на более полноценный рацион. Опасаясь за фигуру, начала три раза в неделю ходить в спортзал. Постепенно тренировки стали ежедневными. Все свободные вечера посвящает фитнесу, пытаясь устранить «недостатки фигуры». Если пропускает тренировку, «наказывает» себя двойной нагрузкой. Отказывается от дружеских приглашений в гости или в кафе, но при этом жалуется на отсутствие личной жизни.

Комментарий психолога:
– Эту ситуацию можно рассматривать как вариант анорексии. Это патологическая одержимость потерей веса. Такие люди панически боятся поправиться. Им кажется, что если они даже на день прекратят сидеть на диете и тренироваться, то неминуемо располнеют. Нередко ощущают себя очень полными, даже если их вес находится в пределах нормы или даже не дотягивает до нее.
Таким людям необходимо как можно быстрее получить профессиональную помощь, иначе они могут довести себя до истощения. Очень важна здесь роль семьи и друзей. Ведь женщине важно знать, что ее любят и принимают такой, какая она есть.
Еще один момент. Екатерина жалуется на отсутствие личной жизни, но ничего не делает, чтобы разорвать этот порочный круг. Возможно, ее занятость – это предлог, чтобы ничего не менять в своей жизни. Ей стоит почаще бывать на людях, знакомиться. Как только она найдет близкого по духу человека, фитнес перестанет занимать в ее жизни столько места.

Елена П., 37 лет, замужем, двое детей.
Уже три года посещает спортклуб 5–7 раз в неделю, каждый раз проводя в зале не менее двух часов. Последние полгода стала очень раздражительной, быстро устает. На предложение родных и друзей снизить нагрузки реагирует агрессивно. Жалеет, что поздно пришла на фитнес, так как «предстоит еще очень много сделать».

Комментарий психолога:
– Возможно, Елене просто не хватает внимания или уважения со стороны близких. Она нашла себе новое увлечение и отдает ему все силы. Чрезмерное увлечение тренировками стало причиной проблем со здоровьем.
Слабость и раздражительность – это признаки перетренированности. У женщин, которые слишком много тренируются, нередко возникают проблемы с менструальным циклом, появляются головные боли. Они чаще получают травмы.
Елене необходимо пересмотреть свое отношение к тренировкам. Возможно, ей даже стоит сделать перерыв и несколько недель отдохнуть от спортзала. А чтобы не возникло ощущение пустоты, стоит придумать себе новые интересные занятия. Лучше всего организовать совместные развлечения с детьми и мужем. Кстати, они могут быть связаны и со спортом – например, катание на велосипедах или походы. Это поможет семье объединиться.

Марина С., 28 лет, замужем.
Марина пошла на фитнес, чтобы как-то разгружаться и отвлекаться после работы. Она занимает ответственную должность и вплотную занята карьерой. Постепенно спорт стал для нее «второй работой»: она начала уделять ему почти все свободное время, вела дневник тренировок, постоянно стремилась увеличить нагрузки и следила за изменением своих параметров. Со временем друзья и муж столкнулись с отчуждением со стороны Марины: она с презрением смотрела на далеких от спорта людей.

Комментарий психолога:
Занятия фитнесом уже давно превратились из экзотического развлечения в обязательный пункт распорядка для многих активных горожан. Если ты успешен и тебе не безразлично твое здоровье, ты должен посещать тренировки. Но мало кто знает о том, что безобидное увлечение фитнесом может незаметно перерасти в настоящую манию.
– На первый взгляд, для Марины фитнес – это хобби, которое не разделяют ее близкие. Ее карьерные достижения говорят о том, что она привыкла ко всему относиться серьезно и доводить до конца. Такие женщины чаще всего бывают отличницами в школе.
Фитнес стал для Марины очередной вершиной, которую она должна была покорить. Спорт хорош тем, что предполагает практически безграничный простор для совершенствования.
Проблема лишь в том, что она начала презирать тех, кто не так увлечен тренировками. Получается, что фитнес для нее превратился в повод почувствовать свое превосходство над окружающими. Из-за этого она рискует испортить отношения с близкими. Однако в этой ситуации не так сложно найти конструктивное решение. Марине стоит пригласить мужа и друзей присоединиться к ней в спортзале. Наверняка ей будет интересно поделиться с ними своим опытом.

Путь к победе
В одночасье победить зависимость просто невозможно. Здесь потребуется долгая внутренняя работа. И первый ее шаг – это осознание своей зависимости.
Затем нужно понять, в чем заключаются ваши личные выгоды, чем для вас удобна эта ситуация.
В данном случае вам не стоит настраивать себя на полный отказ от фитнеса. Умеренные тренировки полезны и для здоровья, и для психологического равновесия, и для внешности.
Все мы в той иной степени неидеальны – как в личностном, так и в физическом плане.
Само желание что-то в себе подкорректировать, улучшить вполне нормально. Только речь должна идти о строго ограниченном количестве тренировок, а не о самоистязании. Допустим, вы занимаетесь шесть раз в неделю. Возьмите себе за норму, к примеру, две или три тренировки. А для остальных вечеров, которые раньше были заняты фитнесом, придумайте интересные занятия.

Анна ВОЛЬСКАЯ