Здоровый календарь. Ноябрь 2006 г

1-3. Состоится I национальный конгресс терапевтов. В нем примут участие ведущие специалисты научно-исследовательских институтов РАМН и лучших медицинских вузов. На конгрессе будут обсуждаться современные подходы к лечению сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и органов пищеварения. Много внимания уделят диагностике и  профилактике сердечно-сосудистых и лечению ревматических заболеваний.

4. Ученые из Абердинского университета недавно пришли к заключению, что беременная женщина должна получать достаточное количество витамина Е – это в 5 раз снижает риск возникновения бронхиальной астмы у будущего ребенка. Так что, если вы «в положении», ешьте орехи, пророщенную пшеницу, отдавайте предпочтение маргарину и растительным маслам – эти продукты богаты ценным витамином. 

5. Предотвратить простуду поможет ингаляция, которую легко сделать в домашних условиях. Возьмите чеснок, лук и хрен в равных пропорциях, потрите на мелкой терке. Полученную кашицу положите в маленький флакон, например из-под нафтизина. Затем в смесь нужно добавить спиртовой раствор прополиса и настоять в течение нескольких дней.
Плотно приставьте горлышко флакона к ноздре, глубоко вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот в течение 3–5 минут. Хорошо, если в день вы сделаете 5-6 таких процедур. Скоро вы заметите, что дышать гораздо легче, обоняние стало острее. А слизистая оболочка носа станет более устойчивой к простудным заболеваниям.

6. Ночи становятся все длиннее, а дни – все пасмурнее. Нехватка света нередко приводит к депрессии. Поэтому постарайтесь окружить себя яркими красками. Настроение может поднять бирюзовый шарф или оранжевая кружка. А на рабочий стол компьютера неплохо поставить какую-нибудь летнюю заставку. Максимально цветной должна быть и ваша пища. Не забывайте о морковке, яблоках и  помидорах.

8. Ученые из Университета Осло рекомендуют ежедневно съедать по два-три плода киви. Они установили, что этот фрукт  может помочь в борьбе с болезнями сердца. Киви обладает способностью сжигать жиры, которые откладываются в артериях, и на 18% снижает риск образования тромбов.

11. Необычную диету предлагает специалист по борьбе с лишним весом Дэвид Катц из Йельского университета. Чтобы похудеть, нужно отказаться от многообразия вкусов.
Человек встает из-за стола, когда специальные рецепторы посылают в мозг информацию о насыщении. Когда мы едим пищу с разными вкусами, некоторые рецепторы запаздывают, и это приводит к перееданию. А вот если периодически устраивать яблочный, кунжутный или даже шоколадный день, никаких проблем не будет. В этом случае будет задействован только один из видов вкусовых рецепторов, и сигнал о сытости придет в мозг вовремя. К тому же, когда вы съедите некоторое количество одного продукта, он покажется вам менее вкусным.

13. Улыбнитесь!
– Доктор, я сломал ногу в двух местах!
– Вы запомнили эти места?
– Да!
– Тогда больше туда не ходите.

14. Всемирный день действий против диабета.
Эта дата – день рождения канадского физиолога Фредерика Бантинга, который совместно с профессором Джоном Маклеодом открыл гормон инсулин. В аптеках лекарство для больных диабетом впервые появилось в конце 1922 года и до сих пор остается незаменимым, спасая жизни миллионов людей.

15. Вам кажется, что вы снова начали полнеть? Это может быть чисто визуальным эффектом. Канадские ученые установили, что наша фигура изменяется в зависимости от времени года. “Виноват” в этом гормон тестостерон. С наступлением лета его уровень у всех людей повышается. В результате часть жировых отложений у женщины перемещается к талии, и она выглядит немного стройнее. А вот ближе к зиме содержание тестостерона в организме падает – объем бедер снова увеличивается.  Из-за этого в холодное время года наши формы и кажутся пышнее.

16. Международный день отказа от курения. Хороший повод отказаться от вредной привычки, которая не только серьезно подрывает здоровье, но и способствует преждевременному старению. Ученые установили, что с  биологической точки зрения заядлые курильщицы на 7,4 года старше тех, кто никогда не курил. Поэтому, если не хотите выглядеть хуже ровесниц, долой сигареты!

20. В магазинах появилась свежая клюква. Эта кислая ягода не только обогащает организм витамином С, но и стимулирует деятельность мозга. Среди продуктов, делающих человека умнее, ученые ставят ее на первое место. Приготовленные из клюквы напитки дарят бодрость даже после напряженного рабочего дня. А вещества, входящие в состав ее сока, способны защитить нас от бактериальных инфекций и, как считают американские ученые, могут в будущем заменить антибиотики.

22. Матренин день. На Руси считалось, «на Матрену» зима окончательно «встает на ноги», налетают морозы. Если в этот день на деревьях иней – зима будет морозной, а если туман –
скоро оттепель.

Начинается Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Как и Великий, он длится 40 дней – до 7 января. Этот пост предвещает рождение Христа. Поэтому он не скорбный, как Великий, а радостный.
Рождественский пост менее строгий. Но в последние четыре дня полагается есть лишь один раз в сутки, вечером, причем самую простую пищу из растительных продуктов.
Салат с черносливом – одно из самых вкусных и полезных блюд Рождественского поста.
Вам понадобится: четверть кочана капусты, 1 ст. л. сахара, 0,5 лимона, чернослив, морковь.
Нужно мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее, за 2–4 часа, замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

28. Начинается Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Как и Великий, он длится 40 дней – до 7 января. Этот пост предвещает рождение Христа. Поэтому он не скорбный, как Великий, а радостный.
Рождественский пост менее строгий. Но в последние четыре дня полагается есть лишь один раз в сутки, вечером, причем самую простую пищу из растительных продуктов.
Салат с черносливом – одно из самых вкусных и полезных блюд Рождественского поста.
Вам понадобится: четверть кочана капусты, 1 ст. л. сахара, 0,5 лимона, чернослив, морковь.
Нужно мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее, за 2–4 часа, замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

NULL