Правило 1. Нежирное мясо
Легкий вариант — птица: курица, индейка, цесарка. Для любителей экзотики отлично подойдет мясо страуса. Также «диетичны» кролик, нежирная говядина, телятина.
Свинину и баранину нужно тщательно выбирать: либо кусок без видимого жира, либо сразу срезать жир.
Рыба плотная и жирная: лосось, семга, форель. Вкусен и шашлык из нежирных сортов: судака, трески, хека. Но ее нужно жарить на решетке и сбрызгивать маслом.
Правило 2. Легкий маринад
Стоит забыть о жирных маринадах: сметане, майонезе, масле и сливках. Вместо них необходимо использовать минеральную воду, лимонный сок или сок киви, соевый соус, йогурт, любые специи, уксус, сухое вино.
Правило 3. Подходящий гарнир
Есть шашлык лучше всего с овощами-гриль или свежим салатом. К рыбному шашлыку отличным дополнением станет шпинат. В качестве углеводной «добавки» можно подать коричневый или дикий рис, отварной или запеченный картофель, бездрожжевой лаваш.
Оптимальный вариант — «совмещение» мясного или рыбного шашлыка с овощным, который может включать в себя болгарский перец, помидоры, баклажаны, лук, грибы.
Правило 4. Полезный соус
Лучше не использовать с шашлыком жирные белые соусы на основе майонеза, сливок и крахмала. И вкуснее, и полезнее есть жареное мясо с красными соусами: из помидоров, слив, клюквы, брусники, граната, ткемали. Можно сделать нежирный соус на основе обезжиренного йогурта, мелко порубленной зелени и чеснока.
Рецепт. Шашлык из индейки в гранатовом соке
Филе индейки порезать на куски, проложить кольцами репчатого лука и черным перцем горошком. Залить маринадом из газированной минеральной воды, смешанной в равных пропорциях с гранатовым соком. Поставить под гнет на 3–4 часа.
Подавать шашлык с запеченным картофелем и любым соусом из помидоров.