Зерна для иммунитета

Какими продуктами лучше всего подкрепить иммунитет весной?

Советует частнопрактикующий врач-фитотерапевт из г. Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Целебные проростки
Проращенные зерна и семена – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Они легко усваиваются, содержат намного больше витаминов, чем другие продукты. Одно из важных свойств проращенных зерен – высокое содержание полезного растительного белка и его оптимальное сочетание с углеводами и минеральными веществами. Блюда из семян низкокалорийны, их можно использовать в диетическом питании.

Ученые выяснили,
что проростки зерен:
n повышают иммунитет, уменьшают частоту простудных заболеваний;
n улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, поддерживают работу клеток печени;
n омолаживают организм благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
n способствуют выведению из организма "вредного" холестерина, снижают вероятность сердечных приступов;
n укрепляют волосы;
n устраняют последствия проникновения в организм техногенных ядов;
n повышают работоспособность.

Некоторые проростки, помимо вышеперечисленных свойств, обладают особым лечебным действием.
В ростках гречихи большое содержание витамина Р, и они очень полезны при сниженном гемоглобине, склонности к кровотечениям, препятствуют кровоизлияниям в сетчатке глаза.
Проращенные тыквенные семечки богаты цинком, необходимым для работы мозга.
В проростках подсолнечника много веществ, замедляющих процессы старения. Они особенно полезны в пожилом возрасте.

Приготовление
Во многих крупных городах России проростки сегодня можно купить в магазине. Но если в ближайшем супермаркете они не продаются, можете проращивать зерна самостоятельно.
Для этого можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей. Наиболее распространены и доступны зерна пшеницы, ржи, овса, чечевицы, фасоли, гороха, сои, гречихи, подсолнечника.
Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами.
Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Недоспелые, зеленые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше сразу выкинуть.

Проращивание пшеницы
1> Промойте зерна холодной водой. Всплывшие зерна использовать не нужно, они не прорастут.
2> Засыпьте зерна в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду на подстеленную ткань или марлю слоем не более 1,5–2 см. Сверху накройте их тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала зерна.
3> Посуду с зернами поставьте в теплое место, 23–25оС.
4> Периодически увлажняйте верхнюю ткань.
5> Прорастание зерен до рекомендованной величины в 1–3 мм происходит примерно за сутки-двое. Как только ростки достигнут этого размера, хорошо промойте проращенные зерна под струей теплой воды до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Имейте в виду:
l Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
l Некоторые проростки бобовых растений могут содержать вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки сои и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени. Проростки золотистой фасоли, чечевицы и люцерны можно есть в сыром виде.
l Проращенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 2–3 дней. Для хранения желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон. Если при хранении в холодильнике проращенная пшеница потемнела, ее употреблять не следует.

Идеи здорового питания
Проростки зерновых культур хорошо сочетаются с любыми продуктами. Их рекомендуется добавлять в любые каши, салаты из овощей, сухофруктов и готовые блюда. Их лучше класть в тарелку непосредственно перед едой.
Проростки можно пропустить через мясорубку или миксер, добавить в них по вкусу молоко, мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

Коктейль «Малибу»

Ингредиенты на 6 порций
• 4 стакана кефира • 4 столовые ложки меда • 4 столовые ложки измельченных проростков любых зерен • 2 стакана грейпфрутового сока • корица на кончике ножа • 3 чайные ложки кокосовой стружки • 12 кубиков льда.

Приготовление:
Все компоненты смешать, взбить миксером до образования пены, разлить в бокалы, предварительно положить в них по 2 кубика льда. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Суп из креветок

Ингредиенты на 4 порции

• 500 г креветок • 2 помидора • 4 зубчика чеснока • 3 лавровых листа • 2 луковицы • 2 ст. ложки растительного масла • 4 ст. ложки риса • пучок кинзы • пучок укропа • щепоть черного молотого перца • соль.

Приготовление:
l Креветки очистить, положить их в кастрюлю. Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, 2 л воды и поставить на огонь.
l Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить туда же рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить до готовности.

Овощное ассорти по-восточному

Ингредиенты на 4 порции

• 3 ст. л. растительного масла • 1 см свежего имбирного корня • 2 зубчика чеснока • 150 г бобовых проростков • 150 г брокколи • 150 г моркови • 20 средних шампиньонов • 2 ч. л. белого сухого вина • 1 ч. л. сахара • 1 ст. л. соевого соуса • 1/2 стакана овощного бульона • 3 ст. л. воды.

Приготовление:
1. Морковь нарезать соломкой, чеснок раздавить. Нагреть столовую ложку растительного масла в глубокой сковороде и обжарить мелко нарезанный имбирь и чеснок в течение 2 минут. Затем добавить проростки бобов и жарить еще 1–2 минуты. Выложить в миску и накрыть крышкой.
2. Налить в сковороду оставшееся растительное масло, затем добавить разобранную на мелкие соцветия брокколи, морковь и грибы и жарить в течение 2–3 минут.
3. Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить до готовности, помешивая.

Салат с проращенными семенами

Ингредиенты на 6 порций

 • 400 г салатных листьев разных сортов
• 100 г шпината • 1 стакан проращенных семян люцерны • 1/2 стакана проращенной пшеницы
• 2 стебля сельдерея • 2 зеленых яблока • 12 фиников • 1/2 стакана нежареного миндаля • 1 ст. ложка меда • 3 ст. ложки оливкового масла • щепотка куркумы
• 1/2 лимона.

Приготовление:
l Салат и шпинат промыть, высушить бумажным полотенцем, порвать руками на небольшие кусочки. Яблоки очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей мелко порубить. Из фиников вынуть косточки, мякоть нарезать. Смешать все в одной миске и добавить проращенные семена.
l Соус: очищенный миндаль смолоть в кофемолке. Смешать мед, сок лимона, куркуму, миндаль, масло, соль до однородного состояния. Заправить салат соусом и немедленно подавать.

Инна КРАМСКАЯ