Желчный характер




В России ежегодно желчный пузырь удаляют у ста тысяч человек. К
сожалению, операция полностью не избавляет их от страданий. Практически
у всех в той или иной степени возникает постхолецистэктомический синдром
(ПХЭС). Как приспособиться к новым для вашего организма условиям
существования? Рассказывает кандидат медицинских наук, специалист
Санкт-Петербургского городского гастроэнтерологического центра Юрий
Борисович НИКИТИНСКИЙ.


– Насколько широко распространено удаление желчного пузыря? Чем это грозит человеку?
– Всего на земле желчнокаменной болезнью страдает около десяти процентов населения, и каждые десять лет число больных удваивается. Особенно среди женщин. Почему? Разные есть гипотезы, но, по всей очевидности, свою роль здесь играют пристрастие к сладкому, малоподвижный образ жизни и как следствие – склонность к полноте. За все это расплачиваются, даром ничего не проходит.
По мере распространения болезни соответственно все чаще приходится удалять желчный пузырь. В США ежегодно проводится около миллиона таких операций – в десять раз больше, чем у нас. Рост этот обусловлен еще и тем, что внедряются щадящие методы оперативного вмешательства – лапароскопия, к примеру. Ныне уже, как правило, нет надобности вскрывать брюшную полость, достаточно несколько проколов. Понятно, что и врачи, и больные охотнее решаются на операцию. Тем более что на определенной стадии заболевания без нее серьезной опасности подвергается жизнь человека.
Многие из оперированных, однако, через некоторое время снова приходят к терапевтам: “Доктор, мне опять плохо”. Или даже так: “Хуже, чем было”. Количество операций, которые не приносят желательных результатов, колеблется в пределах от 6 до 20%, а какие-то неприятные ощущения испытывают почти все или даже все оперированные.
Вообще желчнокаменная болезнь меняет даже психологический настрой человека – недаром говорят о желчном характере. Вольтер, например, несомненно наш больной, с желчным пузырем у него было не все в порядке.
К сожалению, отсутствие желчного пузыря нарушает предусмотренный природой пищеварительный процесс. В норме желчь собирается в желчном пузыре, как тепловозы в депо, и поступает оттуда по мере надобности и в требуемых количествах. А если “депо” не стало, она течет и течет неуправляемо, даже если в желудке нет пищи. Отсюда и недуг. Плюс к сказанному – при самых благоприятных обстоятельствах все равно в патологический процесс вовлекаются и поджелудочная железа, и гастродуоденальная система, и кишечник.
– Как вы предлагаете лечить таких больных?
– Многое зависит от самого больного. От его самодисциплины, упорства, настойчивости. Бездействовать нельзя, даже если после операции вы чувствуете себя превосходно, все у вас налаживается.
Первичная профилактика синдрома предусматривает раннее назначение желчегонных трав, предупреждение возможной инфекции, застоя желчи. Порядок лечения, снова подчеркну это, устанавливает врач, иначе вы можете себе навредить даже вроде бы безобидной ромашкой.
Какие травы относятся к желчегонным? К счастью, ничего необычного: бессмертник, кукурузные рыльца, мята, ромашка. Полезны также душица, зверобой, крапива, тысячелистник, шалфей, укроп, фенхель, шиповник.
Вот, например, рецепты двух сборов. При наклонности к поносам: травы душицы – 3 ст. ложки, листьев мяты – 2 ст. ложки, травы тысячелистника – 2 ст. ложки, зверобоя – 1 ст. ложка, плодов шиповника – 3 ст. ложки. При наклонности к запорам: бессмертника – 4 ст. ложки, листьев мяты – 2, травы душицы – 2, шалфея – 1, плодов укропа – 2, корня аира -2 ст. ложки.
В том и другом случае 15 г смеси настаивают в термосе на 600 мл воды в течение 10 часов. Процедив настой, принимают его по 100 мл два раза в день до еды. Курс – 6 недель, в год -пять курсов.
– Но травками, наверное, не обойтись.
– Совершенно верно. Перенесшим холецистэктомию в обязательном порядке предписывается лечебное питание. Оно призвано обеспечить организм всем необходимым и в то же время воспрепятствовать развитию болезни.
После операции желчь, как известно, еще несколько лет будет способной к образованию новых камней, и одна из важнейших задач – предотвратить их появление. Этому в огромной степени способствуют умело составленные рационы.
Основной для больных ПХЭС считается диета # 5. Она содержит 90 – 100 г белков (желательно, чтобы на 55% они были животного происхождения), от 80 до 100 г жиров (на треть растительных), 300 – 400 г углеводов (в том числе 35 – 80 г легкоусвояемых). Всего 2800 – 3000 ккал. При ожирении общее количество килокалорий доводят до 1800 – 2000. Сахар не употребляют вовсе, жиров позволяют себе не больше 50 – 60 г, углеводов – 250 – 270 г. Белков пусть будет столько же, сколько было.
– Стоит, наверное, сказать, что воспрещено, а что разрешено есть. Не у каждого найдется справочник по диетологии.
– Прежде всего резко сокращают или исключают продукты, богатые холестерином: мозги, печень, почки, легкие, икру, сметану, яичные желтки. Остерегаются всего холодного – мороженого, кефира из холодильника и т. п. Отказываются от тугоплавких жиров (свиного, бараньего, гусиного, утиного), от жирной рыбы (осетрины, севрюги, лосося, палтуса), от редьки, редиса, сырого репчатого и зеленого лука, от чеснока, грибов, бобовых, щавеля, кислых ягод и фруктов, крема, сдобы, алкоголя, черного кофе, шоколада, какао, газированных напитков, копченостей, консервов, острых приправ, майонеза, маринадов, крепких бульонов, от всего жареного.
Что же тогда дозволено? Немало, достаточно, чтобы доставить себе удовольствие и устроить маленькое пиршество. Это белый и черный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит. Супы вегетарианские, молочные на овощных и крупяных отварах и некрепких бульонах. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, при переносимости белокочанная капуста – отварные, печеные, тушеные. Овощные пюре, салаты, прежде всего сырые овощные салаты. Каши, предпочтительнее гречневая и овсяная, крупеники, отварные вермишель, мелкорубленые макароны. Морковный и свекольный соки (два раза в день по 50 – 100 г за полчаса до еды). Фрукты, ягоды, сладкие блюда.
Молоко, молочнокислые продукты, некислый творог в пудингах, варениках, запеканках, суфле. Сметана, но только как приправа. Яйца всмятку и омлеты. Два-три раза в неделю желтки. Некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, неострые сорта сыра, вымоченная сельдь, докторская колбаса.
Из жиров – сливочное (по 20 г в день) и растительное масло. Соусы на овощных и крупяных отварах и некрепких бульонах. Муку для соусов подсушивают без жира и не дожидаясь, пока она изменит цвет.
Для борьбы с ожирением раз в неделю назначают разгрузочные дни. В один из них съедают 400 г обезжиренного творога и выпивают два стакана молока или кефира, в другой – 400 г отварного мяса с протертыми овощами, в третий – 500 г отварной рыбы с овощным гарниром, в пятый день подают на стол салаты, запеканки, даже котлеты и шницели, но лишь из моркови, свеклы, картофеля, в шестой день вы разрешаете себе одни яблоки, сырые и печеные – всего полтора килограмма. И само собой разумеется, больной ПХЭС в обязательном порядке переходит на дробное питание – четырех-пятиразовое с интервалами не больше четырех часов. На первый завтрак выделяют 25 – 30% суточного рациона, на второй – 10 – 15, на обед – 40 – 45, на ужин – 15 – 20. Следите, чтобы калорийность ужина не превышала 10% ежедневной нормы. Не в меру обильная еда провоцирует боль, диспепсию, расстройство стула. Не доставляйте себе лишних огорчений.
Непременная составная рациона – две столовых ложки растительного масла в день. Продукт вроде бы обычный, но обладает уникальными достоинствами: благотворно сказывается на составе желчи, оказывает желчегонное действие, усиливает перистальтику кишечника, обволакивает стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, что очень хорошо при воспалительных процессах. Масло вводят в каши, салаты, винегреты, гарниры понемногу – за один раз не больше 10 – 15 г. Жарить на нем не советуем: при нагревании оно теряет и вкус, и целительные свойства, поскольку разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты. Так что масло от жарки в счет упомянутых выше двух ложек включать нельзя. Есть, правда, противопоказания к употреблению растительных масел: хронический панкреатит, поносы, индивидуальная непереносимость.
– Юрий Борисович, вы говорили, что причины ПХЭС разные, больные тоже не похожи друг на друга. Почему же всем им подходит пятая диета?
– Наверное, потому что у них у всех одна судьба, хотя сложности тут есть, полное единообразие и впрямь невозможно. При тех или иных сопутствующих заболеваниях больных переводят на диету #1, #4 в различных их вариациях. Подбор диеты, если хотите, целое искусство, многое зависит и от врача, и от больного. Главное, внимательно прислушиваться к себе, фиксировать свои реакции на тот или иной продукт, не повторять хотя бы своих ошибок.
Надолго ли вводятся ограничения в питании? Обольщаться нельзя: надолго. Хотя уже через три месяца после операции диету постепенно, очень осторожно расширяют, чтобы со временем приблизить ее к нормальному рациону.
– Что еще, кроме фитотерапии и лечебного питания, посоветуете?
– Не мешает побывать на курорте, но не раньше чем через три месяца после операции. Опять же через три месяца начинают пить минеральные воды: Ессентуки #17, Боржоми, Арени, Нафтусю, Смирновскую, Славяновскую. Пьют их два-три раза в день за час до еды по три четверти стакана. Если не воспалены желчные ходы, показаны теплые обертывания, парафиновые аппликации, соллюкс, ультразвук.




Владимир МИХАЙЛОВ