«Железный» хлеб

Сейчас все больше появляется продуктов, обогащенных микроэлементами. Кому они необходимы?

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Золоедов.

– Какие продукты сегодня чаще всего обогащают микроэлементами?
– В нашей стране уже давно йодируют соль. Сейчас появляются и другие продукты, например обогащенный железом хлеб. В некоторых регионах выпекают целые линии хлебобулочной продукции из муки, дополненной магнием, калием и витаминами.
Совсем недавно в продукты стали добавлять селен. Сегодня в магазинах можно найти обогащенные селеном яйца, хлеб, кукурузные и овсяные хлопья. Но чаще его добавляют в жидкие продукты: молоко, соки, питьевую воду в бутылках. Стакан такого сока содержит четверть суточной потребности в селене.
– Почему именно селену сейчас стали уделять такое внимание?
– Селена не хватает во многих регионах России. Особенно мало его в почве северных районов, Восточной Сибири, Забайкалья, Урала, Поволжья.
Нехватка этого микроэлемента приводит к замедлению роста, болезням кожи, волос и ногтей, атеросклерозу и быстрому старению организма. При дефиците селена страдает печень, снижается иммунитет, повышается вероятность развития катаракты и бесплодия.
По новым данным ученых, у женщин, получающих достаточное количество селена, реже встречаются опухоли. Риск рака груди у них снижается вдвое, а рака толстой кишки – на 58%.
– Могут ли обогащенные продукты привести к передозировке селена?
– Если соблюдать дневную норму потребления, передозировки не будет. Нежелательно лишь одновременно принимать биодобавки с селеном, поливитамины с минералами и богатую селеном пищу.
– Какие продукты являются природными источниками селена?
– Селеном богаты орехи, особенно бразильские, фисташки, кешью и кокосы. Много этого микроэлемента также в брокколи, проростках злаковых зерен, морепродуктах, молоках рыб, спирулине. Кстати, всего 5 бразильских орехов в день удовлетворяют потребность человека в селене.
Поэтому, если на вашем столе постоянно есть вышеперечисленные продукты, без еды, искусственно обогащенной селеном, можно обойтись.
– Сейчас много говорят о дефиците йода. Действительно ли нам так катастрофически его не хватает?
– Да, в нашей стране среднее потребление йода в 2–3 раза меньше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.
Практически вся Россия находится в зоне йодного дефицита. На западе страны он встречается реже и не так сильно выражен, как в восточных областях. Лидер по нехватке йода – Республика Тыва.
Дефицит йода особенно опасен для детей и подростков. При нехватке этого микроэлемента происходит замедление интеллектуального и физического развития детей, появляются тяжелые заболевания щитовидной железы. Недостаток йода отрицательно влияет на течение беременности. Подсчитано, что в районах с недостатком йода коэффициент интеллектуального развития населения на 15 % ниже, чем в йодообеспеченных регионах.
Дефицит этого микроэлемента нельзя ликвидировать раз и навсегда. Йод – «расходный» материал, который постоянно нужен щитовидной железе для выработки гормонов. Лучший способ решить проблему – йодирование соли.
– Почему йодируют именно соль?
– Съедая около 3–5 г соли в день, человек автоматически получает свою суточную норму – 120–150 мкг йода. Это удобно и предохраняет от передозировки. Ведь мало кто употребляет соль в больших количествах.
– Говорят, что много йода в хурме и фейхоа. Можно ли получать йод с пищей?
– Ситуация с йодом отличается от таковой с селеном. Норму селена несложно «набрать» из пищи, а вот обойтись без йодированной соли проблематично. Об этом говорит, к примеру, тот факт, что во многих странах мира йодом обогащают практически всю выпускаемую соль. В России, к сожалению, в настоящее время йодируется менее 50 % соли.
 Йод в почве расположен гораздо глубже, чем плодородные пласты. Поэтому все, что растет из земли, надежным источником йода считаться не может.
Щедро насыщена йодом морская вода и, соответственно, вся съедобная морская флора и фауна. Поэтому морская капуста, креветки, кальмары и рыба могут служить дополнительным источником йода. Но есть их нужно ежедневно и в достаточно больших количествах.
– Некоторые целители советуют пить молоко с каплей спиртового настоя йода. Как вы смотрите на обогащение продуктов таким образом?
– Так делать нельзя. Действие йода на щитовидную железу всецело зависит от его дозировки. В аптечных препаратах и йодированной соли содержится количество йода, точно соответствующее нашей потребности.
В спиртовом растворе йода очень много. Такая доза значительно превышает дневную норму. Это может привести к блокаде выработки гормонов щитовидной железы.
– Есть ли какие-то нюансы употребления хлеба с полным «набором» микроэлементов и витаминов?
– Если такие продукты есть регулярно, можно не принимать поливитамины. Однако хочу подчеркнуть, что витамин С все же нужен дополнительно. Его можно получать как из аптечных препаратов, так и из настоя шиповника.
– А кому необходим «железный» хлеб?
– И во всем мире, и в России нехватка железа очень распространена. Самая большая потребность в железе – у маленьких детей, женщин от 18 до 50 лет, и особенно у беременных. В России от недостатка железа страдает треть женщин. У каждой десятой россиянки – железодефицитная анемия, требующая лечения.
В европейских странах и США многие женщины уже давно с аппетитом поедают батоны, обогащенные железом. Сейчас эта «мода» дошла и до нас.
В России разработаны специальные сорта хлеба, в состав которых входит железо. С профилактической целью такой хлеб врачи рекомендуют покупать всем женщинам от 12 до 50 лет. Необходим он и некоторым детям. Мужчины редко испытывают дефицит железа, поэтому им такой хлеб не нужен.

Петр ПОЛЗЕНКО