Желтая язва

Появился необычный способ диагностики и лечения заболеваний – на основе различных цветовых решений.

В чем его суть?

На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, сотрудник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, доктор психологии Антон Борисович Бичун.

 

– На чем основан новый метод?

– На восприятии человеком и воздействии на него различных цветов. Ведь каждый из них «работает» по-своему. Например, зеленый цвет концентрирует внимание. Именно поэтому игорные столы и столы для бильярда всегда обивались зеленым сукном. Одно время в зеленый цвет красились школьные парты. А вот желтый усиливает аппетит. Это свойство используется в большинстве ресторанов быстрого питания.

Вот два ярких примера того, что каждый из нас реагирует на цвет четко определенным образом. Это было известно давно, но доказано лишь в конце прошлого столетия. А несколько лет назад отечественные ученые поставили перед собой другой, более узкий вопрос.

– Какой?

– Влияют ли разные болезни на восприятие цвета? Чтобы найти ответ на него, решили проанализировать, как реагируют на тот или иной цвет люди с подтвержденными уже диагнозами. Например, была сформирована группа, насчитывающая несколько тысяч человек, страдавших язвенной болезнью. Их сажали за компьютер и давали особые задания.

Допустим, нужно было восстановить цвета картинки, увиденной на мониторе. Делалось это с помощью нескольких кнопок, каждая из которых отвечала за определенный цвет. В расчет бралось все – и верность воспроизведения цвета, и то, как часто человек пользовался той или иной кнопкой, как долго на неё нажимал.

Полученные результаты поразили ученых. В группе выявилась четкая закономерность в восприятии цвета, особенно желтого. Все язвенники «работали» с ним определенным образом. У гипертоников выявилась другая зависимость. У людей с больными легкими – третья. Эти зависимости были настолько четкими, что ученые смогли сделать еще одно предположение. Оно выявляло обратную связь.

– Что вы имеете в виду?

– Аксиома – язвенники «работают» с желтым цветом определенным образом. Предположим обратное. Если человек «работает» таким же образом с желтым цветом, значит ли это, что у него есть язва?

– Это предположение подтвердилось?

– Да. Особый тип работы с тем или иным цветом определяет недуг. И даже предрасположенность к нему.

– Для такого заключения нужны очень веские основания…

– Они есть. Было обследовано более 30 тысяч людей. Выявлены четкие закономерности. На базе этого была создана компьютерная программа, названная разработчиками «Странник».

– Что она собой представляет?

– Первый этап программы – это диагностика. Человека усаживают за экран монитора и показывают определенную картинку. Как правило, это пейзаж. Через 10–15 секунд цвета исчезают. Их нужно восстановить, работая «мышкой» и нажимая на кнопки, каждая из которых отвечает за определенный цвет. Эта стадия не имеет ограничения по времени. Как только человеку показалось, что вид пейзажа восстановлен, он нажимает на кнопку «далее» и получает новое задание. Всего количество картинок колеблется

от 3 до 20.

– Что происходит потом?

– Данные обрабатываются, выносится заключение. Оно касается отдельных органов и систем. Программа помогает выявить отклонения в них или риск их появления.

Затем наступает лечение. Подбирается индивидуальная цветовая программа. Ключевое слово здесь – «индивидуальная». Не секрет, что цветотерапия использовалась испокон веков. Но лишь сейчас удалось разработать методику, когда цвет лечит не болезнь, а конкретного человека.

– Как это выглядит?

– Пациенту дается диск с разработанной для него терапией. Дома программа устанавливается на компьютере. С его монитора на человека воздействует электромагнитное излучение определенной длины волны. Проще говоря – цвет. Длится это 20 минут. Количество сеансов подбирается индивидуально.

– Насколько это эффективно?

– Начнем с того, что отрицательных результатов зафиксировано не было. Улучшение самочувствия и качества жизни наступает в 80% случаев. Если сеансы цветотерапии совмещать с психотерапией, то этот показатель достигнет 100%. Это данные наших отечественных и зарубежных медиков. Последние приезжали в Россию специально для того, чтобы овладеть программой «Странник». Сейчас её применяют в США, Англии, Чехии, Франции, Испании и других европейских странах. В каждой из них российская разработка зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Ирина СЕМЕНОВА