Женская дружба

Женская дружба
«Женская дружба — это заговор двух женщин против третьей. Это когда подруги завидуют друг другу молча…» Сколько убийственно ироничных высказываний существует на эту тему. И в то же время, кто как не любимая подруга приходит на помощь, когда тебе плохо?
Кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд.

Что думает о женской дружбе кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд?

Понимание или действие?

— Дружить с бабами? — возмущается Ирина, ведущий менеджер крупной компании. — Да никогда! Я лучше буду дружить с самым паршивым мужичонкой, чем с самой распрекрасной женщиной! Она ведь тебя за грош предаст!

Ирина с детства верховодила в мальчишеской компании, училась в техническом институте, исключительно мужском, и до сих пор дружит со своими однокурсниками. В ее подчинении шесть человек: естественно, все — мужчины.

А вот другое мнение по этому поводу:

— Как можно дружить с мужчинами? Они такие ненадежные, примитивные. Разве они могут тебя поддержать в трудный момент? Взять моего брата: рассказываешь ему о чем-то важном, а он смотрит на тебя холодными глазами и думает о чем-то своем.

Это говорит Евгения, мягкая и скромная женщина лет сорока, полностью разочарованная в мужчинах — в мужьях, возлюбленных и сотрудниках. И в друзьях, естественно, тоже.

Между прочим, и в том и в другом суждении есть своя сермяжная правда. Действительно, друзья могут предать; правда, это относится не только к подругам, предают и мужчины.

Делают ли женщины это чаще, чем представители сильного пола? Возможно. Потому что дамы обычно раскрывают друг перед другом душу полностью, без остатка.

В отличие от них мужчины более замкнуты, им труднее доверить свои внутренние проблемы даже самому близкому человеку. И мужская взаимопомощь — это обычно поддержка действием.

Естественно, труднее предать человека, сокровенные тайны которого тебе неизвестны, чем того, чьи секреты перед тобой как на ладони.

Но вот что интересно: если женщина отвергает ту или иную дружбу, у нее возникают проблемы с противоположным полом.

У Ирины на первом месте — карьера. И дружит она, как мужчина: раскрывать душу ни перед кем не собирается. Когда-то, еще в девятом классе, ее «заложила» одноклассница. И с тех пор презрение к женщинам у нее вошло в привычку.

Сейчас ей за 30, и уже хочется каких-то прочных отношений. Но мужчины воспринимают Ирину или как друга, или как соперника в борьбе за продвижение по карьерной лестнице. Или как партнера для недолгих романов. А вот делать предложение никто не торопится.

Евгения, душевно тонкая, милая и очень женственная, требует от друга, прежде всего, понимания и эмоциональной поддержки.

Ее ближайшие подруги — Белла и Вера, с которыми она выросла вместе и продолжает дружить. У всех троих жизнь тоже сложилась не слишком удачно. Все они так и не научились строить отношения с противоположным полом — ни в каком качестве.

Потому что качества, изначально присущие мужскому характеру — сдержанность в проявлении чувств, неумение откровенничать, оказать эмоциональную поддержку — в их сознании превращаются в недостатки. Мужчины просто не понимают, чего хотят от них эти дамы.

Любовь к чужому жениху

Что же чаще всего разводит подруг? К сожалению, зависть. Вот история одной такой дружбы, погубленной этим неприятным чувством.

Две Лены в детстве были неразлучными подружками, и их прозвали Леной-беленькой и Леной-черненькой. Они жили в одном дворе, учились в одной школе. А со второго курса института были даже в одной группе. И вот примерно в это время их дружба дала трещину.

Лену-беленькую я знаю с детства: это очень открытый и доброжелательный человечек; она симпатичная, хоть и не писаная красавица. Люди обычно к ней тянутся, и мальчики, а позже юноши, никогда не обходили ее вниманием.

У Лены-черненькой, девушки не столь общительной, тоже были поклонники, но в их дружеской компании Беленькая пользовалась большим успехом. И вот постепенно Лена-беленькая начала замечать, что в их отношениях творится что-то неладное.

Например, когда молодые люди из их группы пригласили подруг на пляж, Черненькая «забыла» передать это Беленькой и пошла с ними одна. Таких случаев было несколько, но Лена-беленькая предпочитала прощать подругу — ведь дружба, в ее понимании, была священна.

Первый серьезный разговор у них состоялся, когда Черненькая стала откровенно отбивать у нее кавалера. Лена-черненькая плакала, просила прощения, говорила о том, что не может справиться со своими внезапно вспыхнувшими чувствами. И Беленькая снова ее простила: она отказалась от своего молодого человека и дала подруге карт-бланш.

После этого в дружбе двух Лен настал своего рода медовый месяц. Но закончился он накануне свадьбы Беленькой. Краснея, бледнея и теряясь, ее жених поведал ей, что ее лучшая подруга накануне объяснялась ему в любви! Это было последней каплей, и девушки разошлись навсегда; встречаясь иногда в компании однокурсников, они еле здороваются.

Инстинкт или разум?

— Мама мне всегда говорила, чтобы я была осторожнее с Леной, а я ей не верила, — сокрушается Беленькая в разговоре со мной. — Она твердила, что раз ее мать увела мужа у лучшей подруги, то и дочка способна на такое — она такая же завистливая.

Конечно же, неодолимое желание уводить чужих мужей по наследству не передается. Зато моральные устои родительской семьи очень важны при выборе не только будущего супруга, но и друга тоже.

Впрочем, эта история для Лены-беленькой закончилась благополучно — мужа она нашла себе более верного, нежели подругу.

Горький опыт дружбы для нее не прошел даром, но и не ожесточил, к счастью.

Увы, что и говорить, несмотря на все человеческие качества и достижения, женщины все равно вступают в жесткую конкурентную борьбу за мужчин. Сколько ко мне, как психотерапевту, обращалось женщин, мужья которых уходили к их подругам! И дружба — женская дружба — часто проигрывала врожденным инстинктам.

Но почему? Ведь есть же примеры и других отношений между женщинами — когда они отказывались от ухаживаний мужчины только потому, что он был другом их близкой подруги. Может быть, дамы, которые потерпели крах в дружбе, просто не видели то, чего не хотели видеть? Ведь предательство совершается не в один день. Та же Лена-беленькая имела не один «звоночек» по поводу зависти подруги и ее нечестности. Уже тогда надо было увеличить дистанцию и не быть с нею столь откровенной. То есть перевести ее из ранга «друзей» в категорию «приятелей».

Главный критерий дружбы — это уверенность в другом и полное к нему доверие. И если человек дает повод усомниться в своей преданности — это причина не считать его больше другом. И распространяется это правило на любую дружбу — хоть женскую, хоть мужскую, хоть смешанную.

Друзья должны делиться не только своими проблемами, но и успехами, зная наверняка, что другой не позавидует, а порадуется вместе с ним. Оказывать поддержку, без всяких просьб помогать в случае нужды, стараться, чтобы в их обществе другому было приятно, а также защищать друга перед другими в его отсутствие.

Самым близким друзьям прощается то, что не прощается просто приятелям: друзья не считаются долгами и услугами, прощают нетерпимость к общим знакомым и даже пусть нехотя, но выслушивают поучения и советы.

Дружба не имеет пола

… Я обсуждаю этот животрепещущий вопрос — существует ли женская дружба — со своими девочками. Двадцать пять лет назад они, две подружки, вышли замуж за двух друзей — студентов из моей группы; тогда мы и познакомились. Много воды утекло с тех пор; они обе развелись, и мне приходилось бдительно следить за тем, чтобы у меня в гостях они случайно не встретились с новыми женами их бывших супругов.

А сколько приключений вместе пережито, сколько было любовных переживаний, сколько горя и радости! И всегда в этих случаях — крайних случаях — они были рядом.

— Нет, наверное, все-таки дружба — она и есть дружба, без определения пола, — говорит одна из них. — Давайте, девочки, выпьем за это.

И мы поднимаем бокалы.

Похожие статьи: