Женская ревность

Женская ревность
Иногда говорят, что ревность — спутница любви. Но бывает, что это чувство разрушает отношения. И губит саму любовь. Где эта грань, которую не стоит переходить? Своими историями с «Женским здоровьем» анонимно поделились бывшие мужья ревнивых жен.

Антон,  42 года:

Ну когда ты уйдешь?

— Мы с Галиной начали встречаться и поженились в зрелом возрасте. Конечно, когда людям далеко за тридцать, у обоих есть прошлое. Однако я даже не думал, что этот прошлый опыт может так вредить нынешним отношениям.

Бывший Галин муж был записным ловеласом. Постоянно ей изменял, особо даже не скрываясь. Я знал эту печальную историю — жена сама рассказала. Но не ожидал, что поведение предыдущего супруга отравит и мою жизнь.

Через пару месяцев после свадьбы Галя разрыдалась из-за того, что я задержался на работе. При этом не написал, не позвонил и на ее сообщения оперативно не ответил. Все попытки объяснить про совещание, про запарку, про невозможность отвлечься от работы — без толку.

Галина искренне считала, что таких ситуаций не бывает. Хотя мы работали в одной компании, и она прекрасно знала, какая нервотрепная у меня должность.

Дальше — больше. Начались слезы по поводу того, что на обед я пошел не с ней, а с коллегой-дамой. С которой надо было обсудить срочный рабочий вопрос. Каждая моя командировка — просто поток слез, обид и вопросов. И, наконец, через полгода после бракосочетания в наших отношениях появилась тема: «Ну, и когда ты от меня уйдешь?».

Сначала я даже растерялся. Потому что никаких других женщин в моей жизни не было. И никуда уходить я не собирался. Но Галина почему-то вбила себе в голову, что бегаю куда-то на сторону. И вот-вот ее брошу. Еще полгода пытался объясняться, убеждать, опровергать. Но все оказалось бесполезным.

Ну как убедить в том, что ты не изменяешь, женщину, которая уверена в обратном? В итоге — развод. Просто не выдержал, честно. А Галя, боюсь, уверилась в том, что была права. И что все мужики одинаковые.

 

Павел, 40 лет:

«Пьедестал» почета

— Я сразу рассказал Лизе, что у меня есть Машка — дочь любимая, но крайне проблемная. И будущая жена даже вроде бы поняла. Давала какие-то советы. Изо всех сил пыталась с Марьей моей подружиться. Но вы же понимаете, что такое четырнадцатилетний подросток с очень непростым характером. Лизины попытки в большинстве случаев терпели крах. Ладно бы только характер, но у дочери были еще серьезные сложности со здоровьем. Поэтому немалые деньги уходили на врачей и обследования. Пока мы с Елизаветой встречались, это не вызывало вопросов. Но когда поженились — начались проблемы.

Сначала Лиза стала тонко намекать, что у меня слишком много времени уходит на дочь. Я расстроился: ведь старался как-то «уравновесить» общение с двумя любимыми людьми.

Потом появились претензии по поводу денег. Что, мол, слишком много идет в бывшую семью, на нынешнюю ничего не остается. Тут я даже возмутился. Потому что явный поклеп и ложь — все, что Лиза хотела, я ей покупал. Стал расспрашивать, с чего вдруг такие упреки — выяснилось, что слишком дорогой телефон дочери купил. Мобильник Лизы стоит гораздо дешевле.

Я лавировал. Разруливал. Контролировал. Однако на годовщину нашей с Лизой свадьбы прозвучало: «Ты ее любишь больше, чем меня. И она на твоем «пьедестале» всегда будет стоять на первом месте. А я так не хочу».

Ну как объяснить взрослой и умной женщине, что невозможно ревновать мужчину к его ребенку? Что это две совершенно разные любви — к дочери и к жене?

Я пытался. Но не преуспел. Лиза ревновала все сильнее. Отношения наши становились все хуже. Пока жена не подала на развод. Сказав, что не хочет конкурировать с моей дочерью. Мы разошлись, но я до сих пор не могу понять этой ревности.

 

Анатолий,  37 лет:

Чем пахнут шахматы?

— Когда мы только начали общаться с Надей, она со смехом сказала: «Имей в виду, у меня очень острый нюх. Так что другую женщину сразу почую». Кто бы мог подумать, что эта шутка сломает наш брак.

Обоняние у жены и впрямь было уникальным. Она работала на косметическом производстве, и там ее очень ценили. Но в семейной жизни такой нюх оказался фатальным. Как вам, к примеру, вот такой наш стандартный вечерний разговор:

— Куда ты заезжал после работы?

— Никуда, сразу домой.

— Нет. У тебя руки пахнут не тем мылом, что у вас в офисе. Ты мыл руки где-то в другом месте?

И это все — на полном серьезе! Так что приходилось с утра отчитываться, что в нашем офисе уборщица поменяла мыло. И посылать фото мыла.

Так же «на раз» жена определяла, что я ел и пил. С грустным смехом регулярно вспоминал анекдот про то, как муж уехал играть в шахматы с другом. Вернулся — супруга спрашивает, почему от него пахнет коньяком. А тот удивляется — чем же от меня должно пахнуть, шахматами что ли? Вот и у нас так же было.

Совсем плохо стало, когда я из-за кризиса был вынужден пересесть на общественный транспорт. А мне каждый вечер приходилось объясняться. Почему от меня пахнет чужими женскими духами.

Мы продержались пять лет. Но в итоге я «сломался». И предложил Наде разойтись. Потому что просто невозможно постоянно объясняться, что у тебя нет другой женщины. Хотя от тебя пахнет десятками разных женщин. Такая «обонятельная» ревность оказалась мне не по силам.

 

Илья, 38 лет:

Работа или я!

— Мы с Катей познакомились у общих друзей. Начали встречаться и довольно быстро съехались. И никто не предполагал, что «яблоком раздора» станет моя работа.

Я массажист и работаю в нескольких фитнес-клубах. Катя как-то заехала на одну из моих работ — надо было срочно обсудить важный вопрос. И в это время от меня выходила клиентка — инструктор, у которой «заклинило» спину. Катерина как-то напряглась, а вечером устроила мне самый настоящий скандал. Неожиданный и неприятный.

Оказывается, моей гражданской жене и в голову не приходило, кто приходит ко мне на массаж. И когда она поняла, что в основном это молодые и красивые женщины — взревновала.

Попытался перевести все в шутку. И предложил Кате порадоваться, что я, к примеру, не гинеколог. Но получилось еще хуже. Жена рыдала и требовала, чтобы я бросил работу. Или перешел туда, где ко мне на массаж будут ходить не фитнес-красотки, а реально больные люди. Все мои убеждения, что в таких местах гораздо меньше платят, действия не возымели.

После этого наши отношения покатились под откос. Катя стала писать мне в рабочее время и обижаться, что я сразу не отвечаю. Стала приезжать на работу по каким-то пустячным или вовсе надуманным поводам. И ревность-ревность-ревность.

Мы продержались год и разъехались. К счастью, без скандалов. Катя, кажется, просто устала ревновать. А я — оправдываться. Но неприятный осадок остался: словно я и на самом деле был в чем-то виноват. Но в чем?

 

Комментарий эксперта

Анна Анатольевна Вершинина, частнопрактикующий психолог из Санкт-Петербурга

— На самом деле видно, что героини историй несколько перегнули палку со своей ревностью. И довели это и без того опасное чувство буквально до абсурда. Однако есть одно «но».

Как показывает практика, ревность не возникает на пустом месте. И, несмотря на то, что жены наших героев ревновали к разному и по-разному, «спусковой крючок», как мне видится, был один. Недостаток внимания со стороны мужа. Даже если самому мужчине казалось, что его вполне достаточно. И чаще всего ревность начинается именно с этого. А не с появления реальной «разлучницы».

Поэтому хотелось бы предостеречь и мужей, и жен. Если вы чувствуете, что вам мало общения, внимания, проводимого вместе времени — не бросайтесь в болото ревности. Поговорите, объясните свои эмоции. И найдите выход — вместе. Ведь брак — это «парное катание».

И еще один совет. Ревности не бывает, когда есть доверие. И когда в отношениях гармония. Но иногда эта эмоция отсутствует и потому, что супруги равнодушны друг к другу. Им абсолютно все равно, где и с кем их вторая половина. Поэтому «протестируйте» свой брак на гармонию и доверие. И живите без ревности, но и без равнодушия.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Похожие статьи: