Женские калории

Женские калории
«Питаемся с мужем одними и теми же продуктами, оба занимаемся спортом. Но он худеет, а я нет! Почему? И что мне делать, чтобы снизить вес?» — Анна, г. Ставрополь На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук, московский диетолог-эндокринолог Наталья Ивановна Фадеева.

На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук, московский диетолог-эндокринолог Наталья Ивановна Фадеева.

«Общая» диета

Как эндокринолог я могу сказать, что, если бы читательница худела на пару с подругой, а не с мужем, у нее, возможно, тоже возник бы этот вопрос. Дело в том, что обменные процессы у каждого человека индивидуальны. И зависят они от массы факторов. Это не только пол, но и возраст, работа, генетические особенности, наличие или отсутствие спортивного прошлого. Огромное значение имеет также опыт низкокалорийных диет.

Более того, у одного и того же человека в разные периоды жизни обмен веществ будет разным. Вы серьезно заболели, сильно понервничали, находитесь в затяжном стрессе — все это обязательно скажется на метаболизме. Именно поэтому практически невозможно порекомендовать рацион для снижения веса, который подходил  бы всем. Впрочем, так же, как и физическую нагрузку.

Мы и они

Между мужским и женским обменом веществ на самом деле колоссальная разница. Хотя бы потому, что у нас разное качество гормональной системы. У девочки-подростка под действием женских половых гормонов накапливается жир в подкожной клетчатке. Особенно — в области таза и молочных желез. А вот у мальчиков гораздо активнее развиваются мышцы и набирается мышечная масса.

Такая разница обусловлена с точки зрения эволюции — женщина всегда, при любых условиях жизни, должна выносить и выкормить ребенка. Это стратегический запас энергии для матери и плода на период голода.

У женщины практически все ее «действующие» гормоны работают на запасание энергии, на образование жира. У мужчин же наоборот: активный тестостерон способствует расщеплению жира и укреплению мышечной массы. Только с возрастом, когда уровень тестостерона снижается, мужчина может начать «запасать» жир.

«Спортивные» конфеты

Есть шутка, что мужчина, съедая конфету, сразу «сжигает» ее в зале. А женщине надо сначала «сжечь» десять предыдущих конфет. В этом есть доля правды.

Все зависит не только от того, сколько вы съедаете конфет за раз, но и как часто вы их едите вообще. У натренированного на сладости организма инсулина вырабатывается больше, чем нужно, так как клетки перестают его чувствовать. А избыток инсулина приводит к образованию жира. Если человек ест сладости редко и мало, то такой механизм у него не формируется, соответственно, инсулин не образует жир. Так что тут стоит брать пример с мужчин, которые обычно не очень любят сладкое.

Также у них изначально гораздо больший объем мышечной массы, а мышцы — это место сжигания энергии. Они могут потреблять больше калорий, чем мы. Поэтому нет ничего удивительного: читательница и ее муж при прочих равных условиях худеют по-разному. Что же ей делать в таком случае?

Лучше всего сначала пройти исследование состава тела и определить уровень своего основного обмена. После этого нужно рассчитать свою «личную» калорийность питания и понять, какие физические нагрузки будут максимально эффективными. Если не хватает мышечной массы, то силовых нагрузок не избежать. А если мышечная масса хорошая, то необходимо сосредоточиться на аэробных упражнениях и делать их 5–7 раз в неделю.

Нонна МЕДВЕДЕВА

Похожие статьи: