Женский инсульт 2

Женский инсульт
Почему травма или операция повышают риск инсульта? Защищают ли от этого заболевания половые гормоны или, наоборот, его провоцируют? Отчего случается спинальный инсульт?
Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ольга Владимировна Воробьёва.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ольга Владимировна Воробьёва.

Мнение первое. Развитие инсульта может спровоцировать травма головы, например сотрясение мозга при автомобильной аварии.

На самом деле. Такая легкая травма, к которой относится сотрясение головного мозга, не спровоцирует инсульт. А вот тяжелые травмы могут сопровождаться кровоизлиянием в мозг. И это осложнение тоже называется острым нарушением мозгового кровообращения — геморрагическим инсультом.

Однако надо понимать, что природа у него другая, нежели при более известном ишемическом инсульте. В данном случае при травме лопаются сосуды и заливают вещество головного мозга. А при ишемическом инсульте мозговой сосуд закупоривается кровяным сгустком — тромбом.

Помните: если во время травмы или после нее человек потерял сознание или память, это всегда повод для обследования. Нужно сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Она покажет, было ли кровоизлияние, появились ли внутричерепные гематомы. Эти явления нуждаются в обязательном лечении. Иначе потом могут серьезно осложнить человеку жизнь.

Мнение второе. Причиной инсульта может быть запущенный шейный остеохондроз.

На самом деле. Напрямую о такой взаимосвязи говорить нельзя. Однако нарушения со стороны позвоночника могут привести к развитию спинального инсульта. Это более редкая ситуация, чем инсульт головного мозга. Но он может произойти. И может быть связан с изменениями в позвоночнике.

Так, например, межпозвоночные грыжи могут сдавливать сосуды, питающие спинной мозг. И тем самым провоцировать нарушения кровообращения.

Спинальный инсульт — это тоже весьма тяжелый недуг, который требует быстрой госпитализации и продолжительного лечения.

Всегда обращайтесь к врачу, если почувствовали онемение в ногах. Если ноги не ощущают перепада температур, стали менее чувствительны к боли. Если вам стало трудно удерживать естественные физиологические отправления. При острой боли в спине вызывайте «скорую помощь».

Мнение третье. Инсульт у женщин могут провоцировать прием оральных контрацептивов и заместительная гормонотерапия.

На самом деле. Однозначного ответа здесь нет. Сами по себе препараты половых гормонов не вызывают инсульт. Наоборот, женские гормоны эстрогены защищают сосуды от болезненных изменений и препятствуют развитию гипертонии и атеросклероза. Поэтому до 45–50 лет у слабого пола в целом инсульты бывают нечасто.

Но к менопаузе уровень эстрогенов начинает снижаться и женские сосуды становятся более уязвимыми. Поэтому врачи могут назначать дамам дополнительный прием минимальных доз гормонов. В том числе — для профилактики инсультов и инфарктов в постменопаузе. Однако на момент такого назначения у женщины не должно быть серьезных проблем с сосудами и она не должна курить.

Другое дело — инсульт у женщины репродуктивного возраста. Главными причинами здесь являются наследственные нарушения свертывания крови. Они называются тромбофилиями. Так, например, у женщины может быть антифосфолипидный синдром. Или такое аутоиммунное заболевание, как васкулит.

Предрасположенность к тромбофилиям сегодня можно выявить по генетическим анализам крови. А динамику состояния отслеживать с помощью комплексного анализа на свертываемость крови — коагулограммы.

Вот в случае с такими нарушениями кровотока прием контрацептивов может сыграть плохую роль. Гормональные препараты сгущают кровь. И если у женщины есть предрасположенность к тромбозам, то риск ишемического инсульта повышается.

Правда, современные средства такого плана содержат низкие дозы гормонов. И уже не так влияют на риск инсульта.

Мнение четвертое. Инсульт часто случается после операции или перелома костей.

На самом деле. Когда у человека происходит тяжелая травма — перелом или операция, в организме включается природный защитный механизм — автоматическое сгущение крови. Таким образом он препятствует обильной потере крови при повреждении какого-то своего органа. По этой причине после оперативных вмешательств в больницах людям вводят специальные лекарства, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. После выписки пациенту, как правило, назначают антиагреганты в таблетках (КардиАСК). Их важно принимать до тех пор, пока сохраняется опасность. Отменять препараты надо постепенно и под контролем врача. Если не соблюдать этих условий, риск развития инсульта и инфаркта не исключается.

Мнение пятое. Если человек перенес инсульт, в дальнейшем ему угрожает инфаркт.

На самом деле. К сожалению, это возможно. Риск повторного инсульта, а также инфаркта миокарда и венозного тромбоза повышается. Поэтому после однажды перенесенного заболевания важно находиться под наблюдением врача. И постоянно, иногда всю жизнь, принимать препараты для вторичной профилактики.

Это могут быть лекарства для снижения артериального давления, разжижения крови, для контроля за уровнем холестерина в крови. Выбор препаратов зависит о того, что за инсульт случился у человека, и его персональных факторов риска. Чем больше таких рисковых обстоятельств, тем более интенсивные мероприятия ему нужны. И если грамотно заботиться о своем здоровье, опасных осложнений не случится.

Мнение шестое. Для профилактики инсульта необходимо ежедневно принимать аспирин.

На самом деле. Препараты аспирина (например, КардиАСК) назначаются доктором по определенным показаниям, к которым в том числе относится профилактика ишемического инсульта.

Врачами был выделен ряд факторов, при наличии которых профилактика инсульта является обязательной:

  • возраст женщины старше 50, мужчины — старше 45 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  •  болезни, сопровождающиеся образованием кровяных тромбов;
  • сахарный диабет;
  • длительный стаж курения.

Надо понимать, что профилактика инсульта представляет целый комплекс мероприятий, которые зависят от наличия вышеуказанных факторов риска.

Так, при обнаружении высоких значений артериального давления следует немедленно проконсультироваться у врача. Если диагноз «гипертония» уже поставлен, необходимо осуществлять контроль за давлением. Это поможет избежать обострений.

Курение увеличивает риск развития инсульта. В ряде исследований было доказано, что если перестать курить, то уже через пять лет вероятность развития инсульта снизится до среднего уровня.

Снижение уровня холестерина тоже помогает предотвратить инсульт. Чтобы уменьшить его уровень в крови, нужно, прежде всего, перейти на здоровое питание и увеличить свою физическую активность.

Важно знать, что при сахарном диабете происходят изменения сосудистой стенки, что увеличивает риск нарушений кровообращения в мозге. Поэтому, если у вас диабет, нужно регулярно исследовать уровень глюкозы: один раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен.

Прием антиагрегационных препаратов (КардиАСК) также является неотъемлемой частью профилактики инсульта и инфаркта. Данные лекарства действуют на способность крови к свертыванию и позволяют предотвращать образование микротромбов.

Марта ТРИЭЛЬ