Жирные подвохи

Всем известно, что жирная пища вредна для фигуры и сердца. Но в последние годы ученые разных стран обнаружили и другие причины, по которым не стоит увлекаться такой едой. О каких из них нам необходимо знать?

Комментирует частнопрактикующий врач-диетолог из Санкт-Петербурга Надежда Александровна Гаврилина.

Депрессивное сало

Любопытное исследование провели сотрудники Университетского колледжа Лондона. Они проанализировали психологическое состояние почти 3,5 тысячи человек и выяснили, как оно связано с их гастрономическими предпочтениями.

Оказалось, что самые жизнерадостные люди — те, кто ест много рыбы, овощей и фруктов. У них на 26% меньше шансов впасть в депрессию. А вот любителям жареной пищи и всевозможных жирных десертов повезло гораздо меньше. Они подвержены депрессии на 58% больше, чем те, у кого нет столь вредных предпочтений в еде.

КОММЕНТАРИИ:

В таких результатах нет ничего удивительного. Любители овощей и фруктов получают сразу несколько веществ, которые защищают от депрессии. В первую очередь, это магний и витамин Вб. Они необходимы, чтобы в организме вырабатывался гормон счастья серотонин. Если его достаточно, любые невзгоды воспринимаются более спокойно. Единственный совет — добавить к овощам и фруктам зелень. Она является прекрасным источником упомянутых полезных компонентов.

В растительной пище также содержится много антиоксидантов. Они защищают наши клетки от преждевременной гибели. В том числе и клетки мозга. В профилактике депрессии это важный момент.

Что касается рыбы, это вообще один из самых полезных для мозга продуктов. В ней содержатся кислоты омега-3, которые стимулируют его деятельность. А нам дарят спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Про жирные продукты, особенно животного происхождения, ничего подобного сказать нельзя. Во-первых, из-за них ухудшается кровообращение. Мозг хуже снабжается кислородом и не может полноценно работать. Во-вторых, мясо и сало при частом употреблении не успевают нормально перевариться. В результате в кровь попадают токсины, которые очень плохо действуют на нервную систему. Ну а в-третьих, от жирного люди попросту полнеют. А это в современном мире никак не способствует душевному равновесию. Немудрено, что риск депрессии при таком питании высок.



Жир против бронхов

Ученые из университета Ньюкасла выяснили, что жирная пища не годится для людей с астмой. Уже через несколько часов после перекуса такой едой их состояние заметно ухудшается. Более того, после жирного ланча организм астматиков хуже реагирует на лекарства.

Врачи считают — все дело в том, что гамбургеры, сало и прочие непостные лакомства активируют особый ген. А он заставляет клетки реагировать на жирную пищу как на аллерген. Результат — плохое самочувствие.

Медики очень озабочены этим фактом. В последнее время астма становится все более распространенным заболеванием в развитых странах. Одной из причин этого вполне может быть так называемый западный рацион, который очень богат жирами.

КОММЕНТАРИЙ:

Астматикам стоит прислушаться к рекомендациям зарубежных специалистов и не налегать на жирную пищу. Впрочем, это стоит взять на заметку и тем, у кого астмы нет.

Жирная пища влияет плохо не только на бронхи. Но и на иммунитет в целом. На фоне жирного рациона наши белые кровяные тельца становятся менее активными. Из-за этого они не могут сразу же победить попадающие в организм вредные бактерии. Те берутся за дело — и человек заболевает. Особенно опасно это потому, что любящие жирную пищу обычно полные. А у тучных людей и без того есть нарушения в работе иммунной системы.

Поэтому постарайтесь следить за тем, сколько жира вы потребляете. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам не более чем 115 граммов жира в сутки. Причем половина этой нормы должна приходиться на растительное масло. Чтобы было легче ориентироваться — в 1 столовой ложке его 20 граммов.

Рыба для женщин

Ученые из американского Гарварда нашли связь между жирной пищей и эндометриозом. Правда, увеличивает риск этой чисто женской болезни вовсе не свинина или сметана. Самыми опасными оказались трансжиры, которые чаще всего можно обнаружить в маргаринах и спредах. При постоянном употреблении в пищу они повышают шансы эндоме-триоза почти на 50%.

Между тем ненасыщенный жир, который можно найти в рыбе и некоторых растительных маслах, наоборот, уменьшает риск болезни. Регулярно включающие его в свой рацион женщины сталкиваются с эндометриозом на 25% реже остальных. Такое заключение ученые сделали после того, как проанализировали истории болезни 120 тысяч женщин.

КОММЕНТАРИЙ:

Причины эндометриоза еще до конца не изучены. Существует много вполне жизненных теорий, но ни одна не дает исчерпывающего ответа на вопрос. Думаю, вряд ли питание играет здесь ключевую роль. Гораздо важнее следить за гормональным фоном и знать о генетической предрасположенности. Тем не менее гарвардское исследование имеет смысл.

Трансжиры оказывают очень плохое влияние на организм в целом. Они вредят сердцу и сосудам, нарушают клеточный обмен веществ. А вот ненасыщенные жирные кислоты омега-3, наоборот, действуют на здоровье положительно. Они улучшают состояние кожи, уменьшают воспаление, активизируют иммунитет. Не последнюю роль играют они и в профилактике сердечных проблем и «женских» болезней. Поэтому вполне вероятно, что снизить риск эндометриоза им под силу.

Есть и еще один важный нюанс. Омега-3 содержатся исключительно в полезных продуктах — рыбе, льняном семени, растительных маслах. Если женщина часто включает их в свой рацион, это значит, что она заботится о своем здоровье и ведет правильный образ жизни. А это — важнейший пункт в профилактике любых болезней.

«Поломанные» часы

Еще одно интересное наблюдение — от ученых из Еврейского университета в Иерусалиме. Оказывается, частое употребление жирной пищи приводит к сбою суточных ритмов организма.

Свой эксперимент израильские ученые ставили на мышах. Зверьков разделили на две группы. Первая ела обезжиренную пищу, вторая — богатую жиром. Затем специалисты измеряли некоторые показатели обмена веществ.

Оказалось, что у мышек на обезжиренной «диете» все колебания в обмене строго соответствовали суточным ритмам. А вот у тех, кто постоянно получал много жира, внутренние биологические часы словно «сломались» и начали запаздывать. Все обменные процессы происходили на час-два позже, чем обычно.

О сбое суточных ритмов говорят и результаты другого исследования. Его провели в Северо-Западном университете Чикаго, и тоже на мышах. Животных кормили жирной пищей непосредственно перед сном. В результате мыши плохо спали, а затем стали испытывать сильный голод и растолстели.

КОММЕНТАРИЙ:

Наедаться на ночь вредно в целом. Пока мы отдыхаем, должна получать разгрузку и наша пищеварительная система. Если этого не происходит, о полноценном сне говорить не приходится. Нарушаются его фазы, он становится тревожным, вы часто просыпаетесь. А наутро после таких мучений чувствуете себя разбитой. Энергии на работу и домашние дела не хватает. А лучший способ ее получить — это поесть. В таком режиме невозможно поддерживать фигуру в порядке. Набор веса практически гарантирован.

Жирная пища в этом смысле опасна вдвойне. Она переваривается дольше, чем, например, углеводы. Поэтому сон ухудшается еще сильнее.

Почему богатая жиром еда изменяет суточные ритмы, ученым еще предстоит выяснить. Но нам нужно принять это как данность уже сейчас. Врачи неслучайно рекомендуют соблюдать режим дня. Он важен для слаженной работы органов и систем. Если мы его нарушаем, это может привести к ослаблению организма. Еще хуже, если режим сбивается изнутри — на уровне биоритмов. Это прямой путь к гормональным изменениям, диабету и ожирению.

Жирный голод

Ученые из университета Цинциннати пришли к выводу, что жирная пища не утоляет, а, наоборот, вызывает голод. Такая еда активизирует особый гормон — гре-лин. Он вырабатывается в организме, когда мы не воздерживаемся от пищи. И заставляет нас чувствовать аппетит.

Но чтобы оказывать такое влияние, «гормон голода» должен активизироваться. Для этого ему необходимы особые вещества — жирные кислоты. Раньше считалось, что они вырабатываются в организме. Однако удалось доказать: уже накопившийся в нашем теле жир «гормону голода» никак не помогает. Для этого годятся только жиры из пищи.

Пока мы не едим ничего, уровень гормона голода остается стабильным. Но стоит съесть хотя бы кусочек чего-то жирного, как он резко повышается. Мы испытываем сильный голод, а пища начинает откладываться про запас у нас на боках. Ведь грелин отвечает еще и за накопление жира.

КОММЕНТАРИЙ:

Это очень важная информация, особенно для тех, кто хочет похудеть. Раньше женщины на диете стремились есть поменьше быстрых углеводов. Считалось, что они усиливают аппетит. Теперь стало понятно, что оптимальный способ избавиться от лишнего веса — ограничивать себя в жирах. Это поможет держать голод под контролем.

В целом открытие ученых даже на руку худеющим. Ведь жир — самый калорийный компонент пищи. Уменьшив его потребление всего на 20 граммов, вы выиграете аж 180 ккал. Этого достаточно, чтобы худеть в месяц примерно на килограмм без каких-либо других ограничений.

4 факта о жире

  • Жирная пища — самая калорийная. 1 г преобразуется в организме в 9 ккал. Тогда как 1 г белка или углеводов — всего в 4 ккал.
  • Самый жирный продукт — растительное масло. Оно почти на 100% состоит из жиров. В сливочном их от 82 до 84%. Однако последнее все-таки считается более вредным для организма, особенно для сосудов. Ведь животные жиры — насыщенные и могут вызывать повышение уровня холестерина, а с растительными такой проблемы нет.
  • Норма потребления жиров для современной офисной женщины — около 85 г в сутки. Желательно, чтобы хотя бы половина из них приходилась на ненасыщенные жиры — растительное масло или рыбу. Если вы хотите похудеть, потребление жира следует снизить до 40 г в сутки.
  • Совсем исключать жир из рациона нельзя. Он необходим для работы репродуктивной системы, мозга и для построения оболочек клеток. К тому же без жира не усваиваются витамины А и D
Артем НОВИКОВ