Жировая «пересадка»

Жировая «пересадка»
Убрать жир с ненужных мест и добавить в нужные — это ли не мечта всех женщин? Именно такой результат обещает модный сегодня липофилинг. Какие нюансы есть у этой перспективной процедуры?
Доктор медицинских наук, профессор кафедры пластической хирургии РУДН, пластический хирург клиники «Мосмед» Игорь Борисович Ганьшин

Разбираемся вместе с доктором медицинских наук, профессором кафедры пластической хирургии РУДН, пластическим хирургом клиники «Мосмед» Игорем Борисовичем Ганьшиным.

— В чем суть липофилинга? Жир можно «пересадить» откуда и куда угодно?

— Липофилинг — это процедура пересадки собственного жира. В последние два-три года она пользуется большой популярностью.

Первый этап — забор жировой ткани из тех зон, где есть ее излишки. Затем она определенным образом обрабатывается и с помощью инъекций вводится в проблемные области. Чаще всего это лицо, декольте, руки. Такими инъекциями можно заменять уколы филлеров. При этом у липофилинга есть два важных преимущества. Во-первых, в отличие от гелей, которые нужно докалывать каждый год, его результаты будут радовать несколько лет. И во-вторых, для этих целей нужно совсем небольшое количество «ненужного» жира. Оно найдется практически у любой женщины после двадцати пяти лет.

А еще с помощью стволовых клеток, находящихся в жировой ткани, можно корректировать шрамы, следы от постакне, рубцы.

— А можно, к примеру, убрать жир с живота и увеличить с его помощью грудь? Или ягодицы?

— Можно. Пересадка большого количества жира — в грудь или ягодицы — это разновидность липофилинга. Она называется липотрансфером.

Тут нужно учитывать такой нюанс. Для того чтобы увеличить грудь на пару размеров, в каждую молочную железу нужно пересадить около двухсот миллилитров жира. То есть сначала нужно забрать около литра жировой ткани. Такое количество могут «обеспечить» только женщины, обладающие определенными формами. Если же у дамы нет лишних объемов, то процедура липотрансфера может совмещаться с установкой имплантов.

— Полностью ли приживается жир?

— Не совсем. Многое зависит от того, откуда он забирается и куда перемещается. Так, лучше всего приживаются клетки, полученные из области живота и ягодиц. Там ткань достаточно рыхлая. В других зонах жир плотнее, поэтому он ведет себя чуть хуже.

А еще важно, чтобы на новом месте жировая ткань хорошо снабжалась питательными веществами и кислородом. Поэтому она хорошо чувствует себя в зонах, где много кровеносных сосудов. Скажем, жир, пересаженный в лицо или ягодицы, приживается в 95% случаев. А в области молочных желез — в 50–70%.

Грамотный врач всегда учитывает возможные «потери». Поэтому при липофилинге часто пересаживают чуть больше жира, чем требуется. Другой вариант — подождать пару месяцев и восполнить потери с помощью дополнительной процедуры.

— Возможно как-то повысить приживаемость жира?

— Да — с помощью стволовых клеток. Они выделяются из все той же жировой ткани, а затем добавляются в препарат для пересадки. А еще эти стволовые клетки используют в косметологии для коррекции возрастных изменений.

Кстати, жировую ткань можно использовать и для мезотерапии. В этом случае ее лучше прогнать через центрифугу и выделить из нее стволовые клетки. Если такой возможности нет, можно использовать и очищенный жир. Но концентрация стволовых клеток в нем будет ниже, а значит, и омолаживающий эффект будет менее выраженным.

— Есть ли какие-то правила, гарантирующие успех процедуры?

— Для наилучшего эффекта процедуры важно получить максимально качественный «материал». Поэтому необходимо, чтобы в медицинском учреждении было правильное оборудование. Современные технологии позволяют забрать жировые клетки, практически не повредив их оболочки. Одним из лучших способов считается так называемая Vaser-липосакция, которую проводят с использованием ультразвука.

И еще одно наблюдение. У людей, которые ведут здоровый образ жизни, не имеют вредных привычек и стараются рационально питаться, качество жира гораздо выше. Поэтому результаты процедуры у них обычно лучше.

— Говорят, что перед пересадкой жир чем-то обогащают. Это так?

— В классическом варианте в препарат ничего не добавляют, даже консерванты. Поэтому эти инъекции совершенно безопасны для аллергиков: собственный жир ведь не может вызвать нежелательную реакцию.

Единственный нюанс — если из жира выделяют стволовые клетки, то для их выделения могут использоваться определенные вещества. В остальных случаях речь идет о «чистых» клетках.

Кстати, при необходимости жировую ткань можно заморозить для дальнейшего использования. Для этого достаточно совсем небольшого ее количества. Дело в том, что после разморозки клетки снова начинают размножаться, и можно получить столько жира, сколько нужно. Правда, замороженную жировую ткань можно хранить не больше полугода.

Марина ФОКИНА

Похожие статьи: