Живые вакцины

Конец осени – начало зимы – традиционный период эпидемии гриппа. Что ждет нас в этом году?

Какие новые методы лечения и диагностики появились в арсенале врачей?

Консультирует доктор медицинских наук, председатель проблемной комиссии РАМН «Грипп, гриппоподобные заболевания, их профилактика и лечение», комиссии по гриппозным, вакцинным и диагностическим штаммам Минздравсоцразвития России, директор ГУ НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге, академик Олег Иванович Киселев.

– Каковы прогнозы на этот год: какой вирус гриппа ожидается на территории России и грозит ли нам эпидемия?

– Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каких-либо непредсказуемых событий в наступающем сезоне не предполагается.

Эпидемия, как во все последние годы, ожидается умеренной интенсивности, и вероятнее всего – в начале 2008 года. В целом по стране будут циркулировать три вируса: A–H3N2, A–H1N1и B. В отдельных районах будет преобладать какой-либо один из них.

– Все боятся птичьего гриппа. Но в последнее время все чаще говорят о том, что он менее опасен для человека, чем обычный человеческий грипп. Так ли это?

– Вирус гриппа птиц, особенно его самый опасный вариант –

H5N1, неоднократно вызывал широкомасштабные эпидемии среди диких и домашних кур, уток и гусей. И с каждым годом таковых становится все больше.

При прямом и тесном контакте с зараженной птицей он способен вызвать серьезное заболевание и у человека. К настоящему времени в мире зафиксировано более 300 случаев заболеваний людей, вызванных данным вирусом. Особенно сложная ситуация сложилась в Юго-Восточной Азии – в основном, в Индонезии. В меньшей степени «пострадали» Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Гонконг, Континентальный Китай.

К счастью, сейчас нет прямых доказательств ни одного случая передачи этого вируса от человека к человеку. Поэтому впадать в панику не стоит.

Но в связи с его постоянством и довольно широкой территорией охвата не исключена вероятность того, что со временем птичий грипп сможет передаваться и от человека к человеку. Есть и угроза его постепенного изменения или скрещивания с человеческими вирусами, что, возможно, спровоцирует и эпидемию среди людей. Поэтому говорить о том, что проблема птичьего гриппа уже неактуальна и в течение ближайших лет сойдет на нет, преждевременно.

Теперь о гриппе типа А. Один из его вариантов – H2N2 сейчас действительно внушает большие опасения специалистам. Он уже давно не встречался среди людей, поэтому у подавляющего большинства иммунитет к нему отсутствует. И теоретически его появление может вызвать пандемию – эпидемию мирового масштаба.

Но на практике пока нет реальных данных об угрозе со стороны этого варианта вируса гриппа.

– Птичий грипп проблема интернациональная. Каких результатов достигло мировое медицинское сообщество в борьбе с ним?

– Грипп птиц – это сейчас одна из глобальных задач медиков всего мира. Можно сказать, что на ее решение брошены самые лучшие силы. Есть уже и результаты.

К настоящему моменту на различных стадиях клинических испытаний находится более тридцати вакцин против вирусов гриппа птиц. Большинство из них – это обезвреженные живые вакцины на основе солей алюминия. Как правило, они вводятся традиционным способом – с помощью укола. И для повышения эффективности необходимо как минимум двукратное введение препарата.

Не стоит в стороне от общего процесса борьбы с птичьим гриппом и Россия. В 2006 – 2007 годах на клинических базах ГУ НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге и ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН в Москве прошли успешные испытания отечественных гриппозных вакцин против вируса гриппа птиц.

Сейчас проходят клинические исследования еще одной отечественной живой вакцины. Ее уникальность в необычном способе введения – через нос. На данном этапе предварительные результаты исследований весьма обнадеживающие, но подробно говорить о них можно будет, когда испытания завершатся.

Хотя к использованию живых вакцин у женщин и особенно детей следует относиться с крайней осторожностью.

– Давайте поговорим о человеческом гриппе, его угроза, как я понимаю, более реальна. Появился новый метод диагностики гриппа – с помощью микрочипа. В чем он заключается?

– Технология микрочипов – это принципиально новый уровень лабораторных исследований. По своей производительности он превосходит большинство используемых сейчас методик. Стандартные иммунологические методы или методы на основе ПЦР позволяют распознавать одновременно лишь небольшое число известных вирусов. А микрочип одновременно тестирует несколько сотен и даже тысяч вирусов. И это в рамках одного анализа.

Диагностический микрочип представляет собой стеклянный слайд, на котором нанесены образцы ДНК, РНК, белков или тканей. При взаимодействии с образцами, полученными у пациента, они изменяют свои физические качества. Например, некоторые такие преобразования видны даже на глаз. На основании этого можно ответить сразу на несколько вопросов. Болен ли человек гриппом? Если да, то какой именно вирус присутствует? Какое количество вирусных частиц имеется?

Все это нужно для того, чтобы быстро – за одни сутки и, что самое главное, качественно провести диагностику. И назначить правильное лечение.

В настоящее время работы по созданию такого диагностического микрочипа активно проводятся в ГУ НИИ гриппа РАМН.

– Известно, что есть люди, которые ни разу не болели гриппом. Можно ли что-то сделать, чтобы добиться такого же?

– Действительно, есть такие люди, которые практически не болеют гриппом. Или болеют так редко и в такой легкой форме, что не воспринимают это как заболевание. К сожалению, таких счастливчиков очень мало. И свойственная им устойчивость к вирусам, скорее всего, имеет генетические причины, влиять на которые мы пока не можем.

Но не стоит отчаиваться, в наших силах повысить защитные силы организма, чтобы он мог противостоять вирусам. Проще говоря, если у него изначально нет необходимых качеств, их нужно создать. Сделать это можно при помощи вакцинации. Или используя самые разные способы повышения иммунитета: прием витаминов, в том числе с натуральными продуктами, настоев целебных трав, иммуностимуляторов, например иммунала. Не следует забывать и о здоровом образе жизни: полноценном питании, отдыхе, занятиях спортом.

– Существует мнение, что русскому человеку лучше всего подходит вакцина, созданная российскими производителями. Так ли это на самом деле?

– Главная трудность борьбы с гриппом заключается в необходимости обновлять состав вакцин. Это связано с тем, что вирус гриппа постоянно меняется.

Подготовка нового вакцинного штамма начинается с выбора кандидата из архивов ведущих лабораторий мира. Решение принимают специальный комитет экспертов ВОЗ. Причем выбор проводится ежегодно для Северного и Южного полушарий.

Гриппозные вакцины для европейских стран, в том числе и для России, готовят из актуальных штаммов вирусов гриппа, циркулирующих на территории этих государств. Все без исключения вакцины содержат два штамма вируса гриппа типа А и один штамм вируса гриппа типа В. Новые вакцины для сезонного гриппа производятся ежегодно.

Поэтому все вакцины, и отечественные и зарубежные, при грамотном и своевременном применении обладают одинаковой эффективностью. И позволяют снизить вероятность заболевания гриппом в 2–3 раза.

– А нужно ли делать прививку беременным женщинам?

– Разумеется, все прививки, и от гриппа в том числе, лучше делать до наступления беременности.

Но если так не получилось, то женщин «в положении» можно прививать только так называемыми убитыми гриппозными вакцинами. Делать это следует не ранее второго триместра и обязательно после консультации с лечащим врачом.

– В идеале прививку от гриппа нужно делать ранней осенью. Как быть, если на дворе ноябрь–декабрь, а раньше сделать прививку не удалось?

– Если эпидемия гриппа еще не началась, то прививку не поздно сделать и в ноябре–декабре. При этом следует помнить, что полноценный иммунитет формируется лишь через три недели после прививки.

– А чем сегодня лучше лечить грипп?

– Препаратов, преподносящихся как эффективные средства от гриппа, очень много. Но только далеко не все таковыми являются. Поэтому при выборе лекарства не стоит следовать сомнительным рекомендациям. Покупайте препараты в аптеках, предварительно посоветовавшись с врачом.

Большинство регистрируемых и рекомендуемых к применению на территории России – средства зарубежного производства. Есть среди них и свои лидеры – например, новые препараты на основе озельтамивира.

Наиболее эффективным отечественным препаратом для профилактики гриппа типов А и В, а также против ряда вирусов, вызывающих ОРВИ, в настоящее время является арбидол.

В последнее время в медицинской практике очень активно стали применять интерфероны как средство профилактики и лечения гриппа. Наиболее надежными зарекомендовали себя препарат Альфарона, разрешенный к применению даже беременным женщинам и новорожденным, и препарат Ингарон. Эти препараты выпускаются в удобной лекарственной форме в виде капель в нос.

А вот к хорошо зарекомендовавшему себя при лечении гриппа типа A антивирусному препарату ремантадину многие современные вирусы проявляют определенную устойчивость. Таковы данные по Центральному округу.

А вот в других регионах России картина иная. Основная часть вирусов гриппа чувствительна к этому широко известному препарату. Поэтому сейчас его применение в качестве одного из средств для лечения гриппа рекомендуется НИИ гриппа.

– Какие сейчас самые последние достижения в борьбе с гриппом?

– Правительство РФ финансирует проект НИИ гриппа с Институтом органического синтеза Уральского отдела РАН по организации и производству нового препарата против особо опасных форм гриппа и его сезонных разновидностей. Этот препарат относится к принципиально новому классу лекарственных соединений.

В 2008 году наш институт планирует начать испытания и нового средства лечения гриппа у беременных женщин и новорожденных детей. Этот препарат имеет уникальное происхождение. Он получен из специальных молочнокислых бактерий, которые содержатся во всем известном продукте – кефире.

Так что наука не стоит на месте, российские специалисты делают все, чтобы борьба с гриппом была эффективной.

NULL