Жизнь без тормозов

Жизнь без тормозов
Их считают «странными», «непредсказуемыми», «немного не в себе». Психиатры таких людей называют «эмотивно-лабильными» или имеющими «пограничное расстройство личности». Что это — характер или болезнь? Как общаться с такими людьми?
Доктор медицинских наук, главный врач московского центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Аркадьевич Шмилович.

Доктор медицинских наук, главный врач московского центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Аркадьевич Шмилович.

— Со мной на курсе училась девушка, которую все время влекло к каким-то рискованным поступкам: переодевшись в уборщицу, проникнуть на модную премьеру; украсть булочку в магазине; уехать в Питер без рубля в кармане. Сегодня она могла быть тебе самым близким другом, а завтра не ответить даже на твое приветствие.

— Вы описали типичное поведение человека с пограничным расстройством личности. Основная черта таких людей — нестабильность эмоций.

Ваша знакомая то бежит навстречу с распростертыми объятьями, то она что-то подумала о вас, обиделась, и вот уже не разговаривает с вами. То вдруг она оказывается вашей соперницей, то выясняется, что ваш мужчина ее совсем не интересует.

— Это — болезнь?

— Расстройство личности — не болезнь. Это патология характера. Личность человека формируется с первого дня жизни. И даже раньше, как выясняется теперь.

Прежде всего, на развитие характера влияет генетика. И в семье, где родители имели такой тип личности, скорее всего, будут и дети с неустойчивым настроением.

Кроме того, могут повлиять и другие факторы. Например, черепно-мозговые травмы, асфиксия ребенка в родах, тяжелые инфекции в первый год жизни.

И конечно, очень важен тип воспитания в семье. Если родители излишне строгие, требовательные, то у ребенка это вызывает внутренний протест и желание попробовать нарушить правила. От риска он получает удовольствие. И в конечном итоге это становится чертой характера.

Сегодня у молодежи популярны зацеперы — любители покататься на крышах вагонов или прицепившись к электричке. Для многих это заканчивается трагически.

— У этих людей нет страха смерти?

— Им нравится играть со смертью. Один мой друг как-то оказался в компании из нескольких десятков человек, которые увлекаются затяжными прыжками с парашютом. Пара игроков одновременно выпрыгивает из самолета, и они летят напротив друг друга. Кто первый дернул парашют, тот и проиграл.

Многие травмируются, погибают, но выводов ни из чужих, ни из своих ошибок такие люди не делают. Они становятся адреналинозависимыми. И обычная, однообразная жизнь для них страшнее смерти.

— Я часто видела у моей знакомой порезы на запястьях. Мне было очень жалко ее.

— Таким людям не настолько плохо, как кажется со стороны. Самопорезы у них — это не попытки самоубийства и не шантажное поведение. Просто боль привносит какое-то разнообразие, ощущение, что он — жив. Удовольствием от страданий объясняются и увлечения пирсингом, татуировкой.

— Но почему эти люди так притягательны?

— Этот вопрос надо задать, прежде всего, себе. Не всем эмотивно-лабильные личности кажутся привлекательными.

— Ну, мне нравилось, что у этой девушки какая-то интересная жизнь — с приключениями, риском, неожиданными событиями. У меня же все было обычно: лекции, семинары, библиотеки.

— Вероятно, в глубине души у вас тоже были зачатки таких черт. И вам надо было задать себе вопрос и ответить на него максимально честно: «Могу ли я отпустить все тормоза и, оценив последствия, стать такой же, как моя подруга?»

— Нет, вряд ли. Я никогда не сумею украсть в магазине булочку.

— И с этим вы ничего поделать не можете. Это — ваш характер, а он неизменен. Если вы пересилите себя и не заплатите за булочку в магазине — вы испытаете не радость, не удовольствие, а стыд. И неважно, поймают вас или нет, с этим чувством вины вам потом придется жить. Поэтому самое лучшее — уйти из-под влияния человека с пограничным расстройством личности.

— А может ли психолог или психиатр помочь человеку с пограничным расстройством личности?

— Сложный вопрос. Как я уже говорил, это — не болезнь. А психиатр — врач, ему нужна мишень, чтобы начать ее атаковать. Психолог может поработать с таким человеком. И даже выйти на хороший стабильный результат. Но как только работа будет закончена, «пограничник» снова вернется в прежнее состояние: будет искать приключения на свою голову.

Одна из черт такой личности — потребность постоянно быть зависимым от чего-либо. Он бросает наркотики — начинает злоупотреблять алкоголем, перестает пить — увлекается азартными играми, завязывает с игроманией — становится зависимым от секса. В этом — инфантилизм личности с пограничным расстройством. Эти люди как застряли на какой-то стадии развития, когда ребенок был зависимым от родителей, так и продолжают вести себя по-детски.

— Есть ли какие-то особенности проявления пограничного расстройства у женщин?

— Они часто попадают в зависимость от любви. И тогда их избраннику не позавидуешь. Эмотивно-лабильные женщины очень боятся быть покинутыми. Они впадают в панику, депрессию, истерику или бурный гнев, если им кажется, что их бросили. Сегодня женщина-«пограничница» боготворит своего любимого, завтра свергает его с пьедестала, а послезавтра считает себя недостойной быть рядом с ним. Мало кто может выдержать такие отношения.

Естественно, женщина с таким характером выбирает себе такого же бесшабашного партнера — с нормальным, спокойным мужчиной ей скучно. Эти семьи отличаются бурными отношениями: люди постоянно кричат друг на друга, занимаются рукоприкладством, изменяют.

Со стороны такая жизнь кажется невыносимой. Но супруги не разводятся. Потому что в этой обстановке они чувствуют себя как рыба в воде. Убрать конфликт из их жизни — все равно что вылить воду из аквариума.

Кстати, как сложилась судьба вашей однокурсницы, у которой мы предполагаем пограничное расстройство личности?

— Она сначала уехала на Север, там, как говорят, стаканами пила неразбавленный спирт. Потом вернулась, работала в отряде МЧС. А на последней встрече нашего курса я узнала, что она недавно умерла от передозировки наркотиков.

— Да, это типичный путь «пограничника». Они нередко идут работать туда, где есть риск: в полицию, в МЧС, поступают в наемную армию.

Эти люди часто бывают умными и талантливыми. Но для работодателя они — настоящая головная боль. Если «пограничник» имеет доступ к оружию, то его надо постоянно контролировать. Иначе может произойти история, когда полицейский перестрелял людей в супермаркете. Человек с пограничным расстройством личности — как граната с выдернутой чекой: неизвестно, когда и где рванет.

— Как быть тому, кто обнаружил в себе черты пограничного расстройства личности?

— Если человек умеет получать удовольствие только от риска, вряд ли он захочет что-либо менять в своей жизни. Но ему надо понимать, что есть вещи опасные, которые могут разрушить его и привести к гибели. Это наркотики, экстремальные занятия и любой вид незаконной деятельности. Человеку с пограничным расстройством личности нужно постепенно переходить от рискованных поступков к основательным, вдумчивым, рациональным.

Ну, и периодически улетать куда-нибудь на Северный полюс или в Гималаи, чтобы получить свою порцию адреналина. Таким людям это просто необходимо.

Марта Кубас