Зимние лосьоны




Как якутам удается обхитрить сильные морозы, рассказывает коренная
жительница Республики Саха, врач-терапевт оздоровительного центра
Центральной детской школы искусств г. Якутска Валентина Иннокентьевна
КОНДРАТЬЕВА.


Якуты привыкли к холоду. С ним легко справляется каждый житель. С удовольствием поделюсь нашими национальными “хитростями”, которые все якуты выполняют неукоснительно. Утром, после умывания, за полчаса до выхода на улицу, необходимо подготовить тело к температурным перегрузкам.
Для этого следует хорошо растереть тело, особенно нежные его части и лицо, остающееся открытым, сухой жесткой мочалкой. Конечно, не повреждая кожи. После такого массажа “просыпаются” все подкожные микрокапилляры, тело готово к встрече с трескучим морозом. Кстати, зимой для мытья рук и тела якуты используют только мягкое глицериновое мыло.
Ни один житель нашего края утром даже не выглянет на улицу, не выпив стакана черного свежезаваренного чая с добавлением сливок, жирного коровьего или оленьего молока. Причем сливки или молоко должны составлять не менее пятой части напитка.
Многие гости нашего края перед выходом на улицу смазывают лицо жиром и наносят себе труднопоправимый вред. На лицо можно нанести только тонкий слой защитного крема, но ни в коем случае не крем и жир. Любой, даже мягкий для нас 20-градусный мороз повредит кожу, обработанную жиром.
В морозы улицы и дворы не пустеют: мы любим гулять, кататься на лыжах и, конечно, особенно любят зиму дети Мы считаем, что поговорку “Нет холода, а есть плохая одежда” придумали наши якутские предки.
Одежда, прилегающая к телу, не должна содержать ни грамма синтетики и искусственных волокон. Она поможет сохранить тепло, если нижний, нательный слой составит белье и чулки из хлопчатобумажных нитей, второй – шерстяная одежда, а третий слой – опять хлопчатобумажный. Тогда шерсть не будет “остывать”. Например: майка, трусы, колготы из хлопка, затем – свитер, рейтузы из шерсти и сверху – ковбойка и брюки. Такая одежда позволяет не “упаковывать” тело в несколько толстых кофт и свитеров. Верхняя одежда – шуба, дубленка, шерстяное пальто. Никакие модные китайские куртки не выдерживают наших холодов. Они не создают нужного тепла и портятся от морозов.
На икры ног и подошвы кладут кусочки меха. Как шерсть медведя помогает справиться с повышенной потливостью жарким летом, так с морозом справляются меховые стельки или кусочки заячьего или кроличьего меха, положенные под чулки. На ноги якуты одевают унты – меховые сапоги на меховой подкладке.
На руках – рукавицы или варежки из соболя или ондатры. Этот мех полностью исключает возможность обморожений. Он же предпочтителен для шапок, но под шапку в особо крепкие морозы якутки повязывают платок.
Суровые климатические условия в сочетании с физическим трудом часто являются причиной заболеваний суставов, костей, мышц и сухожилий. Эти болезни наиболее часто встречаются у якутов. В качестве профилактики и лечения мы используем настой из листьев брусники, которые осенью заготавливают в каждом якутском доме. Его принимают больные по 2-3 чашки в день, здоровые в качестве профилактики пьют по стакану два раза в неделю.
Заболевший сустав смазывается специальным масляным настоем, заготовленным еще летом. Открытую бутылку с кусочком масла кладут на муравейник. Затем бутылку с муравьями плотно закупоривают и ставят на солнце. При этом из муравьев вытапливается нечто похожее на масло. Через сутки масло процеживают и хранят в холодильнике. Используют как лечебное средство при охлаждении и перенапряжении суставов.
Замерзшие, но не отмороженные части тела растирают спиртом, в который добавлено лисье или медвежье сало. С этой же целью якуты используют распаренный мох ягель – основной корм север-ного оленя. Вернувшись вечером домой, якуты принимают теплые ванны с почками тальника. Собранные почки заливают кипятком и настаивают не менее часа. Потом процеживают и добавляют в ванну.
В течение дня якуты нечасто пьют чай. Зато раз в день обязательно готовят “богатырский напиток” кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. А также не менее полулитра витаминного морса из брусники, клюквы или морошки. Эти напитки обеспечивают приток кислорода к мозгу и нормализуют давление. Они включены в рацион рабочих на фабриках и заводах, их пьют на переменках школьники.
Местные жители очень редко сталкиваются с обморожениями. И причина не только генетическая устойчивость к морозам. Скорее, это – правильное поведение. Если все-таки появилось обморожение, то поврежденную конечность нужно погрузить не в холодную, а в теплую воду 35-37 градусов. В воде поврежденный участок растирают до восстановления чувствительности кожного покрова. Затем обмороженные места смазывают маслом, чаще всего коровьим. Отлично помогает масляный раствор печени трески. При обморожениях втирают и сухой чайный лист, растертый в порошок.
Еще к “зимним секретам” относятся ежевечерние полоскания горла сильным концентрированным раствором поваренной соли. Им же промывают носовые ходы. Эта процедура закаливает слизистую оболочку. Обязательно морозной зимой “пропить” рыбий жар. Причем в удвоенном количестве: не менее двух чайных ложек в день для детей и трех – для взрослых. Перед ужином якуты выпивают 10-20 граммов настоя зверобоя на водке. Чеснок и лук необходимо есть в любом виде и в неограниченном количестве.
При первых признаках простуды и кашля якуты на ночь привязывают к горлу намыленную и высушенную заячью шкурку. Грудь смазывают оленьим, лисьим или коровьим салом. Спину растирают свечным салом. От кашля якуты три раза в день пьют березовый настой. Тоненькие пергаментные пленки березы, отстающие от коры и качающиеся на ветру, собирают, кипятят и настаивают.
При бронхитах наши медики рекомендуют ставить банки по линии границы груди и шеи. На грудь в виде пластыря кладут тертый картофель, завернутый в вафельное полотенце. В качестве отхаркивающего средства широко используют настой из высушенных листьев крапивы. Финальная процедура лечения – десертная ложка топленого медвежьего жира, растворенного в теплом молоке. Принимается вечером, перед сном.
Якутские модницы два раза в неделю наносят на лицо крем из сметаны и настоя из сухих листьев и нераспустившихся цветов подснежников. Наши дамы любят зимнюю “сибирскую ванну омоложения”. Ванна заполняется водой, в нее добавляется 50 мл хвойного экстракта и 0,5 кг картофельного крахмала. Температура воды не выше 37 градусов. После этой ванны можно не ополаскиваться.
Перед выходом на улицу якутские женщины промывают лицо настоем коры калины. Чесночное масло – одно из самых лучших домашних средств по уходу за кожей, которая соприкасается с низкими температурами. Его заготавливают осенью и хранят в холодильнике в темном стеклянном флаконе с плотной пробкой. Мелко нарежьте 1-2 головки чеснока. При постоянном помешивании добавьте полстакана оливкового масла.
Закройте смесь стеклянной крышкой и поставьте на солнечный свет на 10 дней. 2-3 раза в день смесь нужно аккуратно перемешивать. На 11-й день смесь отфильтруйте, добавьте 2-3 капли глицерина – зимний лосьон готов.

Анна РИМСКАЯ