Знаки судьбы

Знаки судьбы
В начале отношений нас волнует одно: любит или не любит меня тот человек, который мне симпатичен. А потом возникает вопрос: люблю ли я его? Как понять себя? По каким признакам можно догадаться, что это — любовь?

Московский психолог консультативного центра «Комби плюс» Алина Игоревна Бутакова.

Полеты в облаках

Бытует такое мнение, что если вы спрашиваете себя: люблю ли я, то ответ будет, скорее всего: нет. Потому что поистине влюбленный человек не сомневается.

Так ли это? Думаю, нет. Не колеблются чаще всего лишь очень молодые люди, когда бушуют гормоны.

В более взрослом возрасте любовь зарождается медленно, ей требуется время, чтобы вырасти и окрепнуть. Но это не значит, что у нее меньше шансов на будущее.

Однако в такой ситуации нас мучают противоречивые чувства. Да, он — симпатичный, кажется, я ему нравлюсь, мне с ним интересно, я радуюсь, когда вижу его.

Но… с другой стороны, может, я еще не готова к отношениям? Может, мне показалось, что он неравнодушен ко мне? Не попаду ли я в зависимость от него, если мы сблизимся? И вообще — любовь ли это?

Давайте попробуем расшифровать признаки зарождающейся любви.

Мое тело поет…

Первым о любви сообщает нам наше тело. Наверное, все замечали, особенно в юности, как бросается краска в лицо при появлении предмета воздыхания.

Действительно, гормоны любви вызывают расширение кровеносных сосудов, поэтому у нас розовеют щеки и, что менее известно — шея. Возникает сердцебиение при виде любимого человека, потеют ладони, расширяются зрачки. Это надпочечники начинают интенсивно вырабатывать адреналин. Меняется голос: женщины начинают говорить в более высоком регистре, мужчины — в более низком.

Всем известно, что «любовь не бывает без грусти». Недавно ученые отметили, что при влюбленности снижается количество серотонина, гормона радости. То же самое происходит при депрессии. Но почему же вместо того чтобы лежать лицом к стене, мы, погрустив немного, испытываем эйфорию, когда хочется танцевать всю ночь напролет?

Вероятно, недостаток серотонина с лихвой восполняется синтезом окситоцина, дофамина и адреналина. И депрессивное настроение быстро меняется: появляется радость, чувство блаженства, желание обнять весь мир.

Эффект оплошности

Впрочем, изменения в теле — не единственный показатель того, что вы влюблены. Их может и не быть, или они могут проявляться не так ярко. Особенно, если вам не 18 лет.

Часто в комедиях показывают, как влюбленный молодой человек попадает во всякие нелепые ситуации: что-то некстати роняет, спотыкается на ровном месте, делает смешные оговорки.

Одна моя знакомая на первом свидании как-то неловко открыла сумку, и все содержимое, включая тампаксы, оказалось на асфальте. Она чуть со стыда не сгорела. Но молодой человек по-доброму рассмеялся, и, как ей показалось, с этого дня они стали ближе.

Когда мы влюблены, то и наш предмет воздыхания, и ситуация в целом приобретают особую значимость. Мы начинаем бояться, что не сможем этому соответствовать. Наше бессознательное с этим соглашается. В результате мы совершаем промахи.

Однако свидетель нашего «позора» чаще всего толкует их для себя правильно. Это сигнал, что он не безразличен. А значит, его интерес и симпатия усиливаются.

Себе назло!

Когда чувство только зарождается, мы полны сомнений. И пытаемся справиться порой с помощью смешных уловок. Например, делаем вид, что не заметили звонок на смартфон. Или отказываемся идти на свидание под предлогом, что вечер уже занят.

Почему влюбленный человек так поступает? За всеми этими странностями стоит страх открыть свое чувство тому, в кого мы влюблены, и… быть отвергнутым. Каждая из нас боится услышать: «Ты — хороший человек, красивая женщина, но…» Поэтому думает и действует так: «Пусть не считает, что я сейчас все брошу и побегу по его первому зову».

Очень хорошо это показано в пьесе Лопе де Вега «Собака на сене». Диана то приближала Теодоро, то отталкивала его. Представляете, что было бы с этой знатной гордой особой, если бы она показала свои чувства, а ее собственный секретарь не ответил бы на них!

Так что, если на первой стадии отношений мужчина время от времени пропадает, не стоит паниковать: «Он меня не любит, я ему неинтересна!» Возможно, он тоже опасается слишком явно проявить свои чувства и не получить на них желаемого ответа.

Ну, а кроме того, как показывают исследования, отложенное удовольствие приносит гораздо больше счастья, чем то, которое можно получить в любой момент.

Любовь нечаянно нагрянет…

Один из явных признаков влюбленности — сопротивление. Любовь всегда приходит неожиданно. И оказывается, что сейчас «слишком рано» или «слишком поздно». Возлюбленный — «не в моем вкусе», «не такой, какой мне нужен». Он «слишком молод», или «стар», или «очень красив», или наоборот…

Когда реальный образ расходится с нашими представлениями о том, каким должен быть человек рядом, тогда кажется, будто земля уходит из-под ног. Сбитые с толку, мы стараемся вернуться на твердую почву и отвергнуть того, кто нам нравится.

На самом деле подсознательно мы выбрали именно того человека, в котором мы сейчас остро нуждаемся. Может быть, отношения с ним будут непростыми, но это даст толчок к нашему внутреннему росту.

Перст судьбы

Когда мы встречаем того, кто нам нравится, мы закрываем глаза на разногласия и преувеличиваем сходства. Он кажется уникальным, единственным во всей Вселенной, созданным именно для нас. Временно наш рассудок теряет возможность не только сравнивать его с другими, но даже концентрировать свое внимание на ком-то еще.

Кроме того, человек, который влюблен, везде видит знаки судьбы, необычные совпадения. «Представляешь, мы с ним встретились в день моего развода с мужем, это ведь не случайно, правда?» — спрашивает меня подруга. «Он родился в Мурманске, а у меня дядя живет в этом городе. Это же не простое совпадение!» — говорит другая. «Мы познакомились в паломнической поездке. Наверное, сам Бог свел нас вместе!» — рассказывает третья.

Как утверждают ученые, мы все знакомы друг с другом через шесть рукопожатий. А значит, с любым человеком можем найти какие-то общие точки пересечения во времени или пространстве. Нас не удивляет, что какой-нибудь коллега тоже родился в Мурманске, где живет ваш дядя, а теперь вот вы работаете вместе. Но то, что ваш возлюбленный из этого города — в этом видится какая-то мистика, перст судьбы.

Самый интересный опыт

И наконец, еще один признак зарождающейся любви — это фантазии о будущем. Как говорят, женщина, едва познакомившись с мужчиной, начинает примеривать, как она будет расписываться его фамилией и придумывать имена их детям.

Мечты могут быть самые разные — от грандиозных: как вы спускаетесь вдвоем из собственной виллы на Лазурном берегу к морю. До самых обычных, но не менее приятных: как вы смотрите, обнявшись, любимый телесериал в его старой квартирке.

Но сам факт этих фантазий говорит, что вы и вправду влюбились в этого человека. Дело в том, что любой роман несет огромную долю неизвестности. Нас охватывает паника при мысли: как долго все это продлится? Что нас ждет, если мы решим быть вместе? Как преодолеем неизбежные проблемы?

И подсознание как бы заполняет эту неопределенность. Оно говорит: посмотри, как хорошо — вот ваши дети бегают на лужайке, вот вы путешествуете вдвоем, вот вечером собираетесь всей семьей за большим столом, чтобы поужинать вместе. Эти мечты гасят тревогу, успокаивают и настраивают на то, что все будет хорошо.

Любовь — самый интересный опыт нашей жизни. Так что не стоит ей сопротивляться, пусть она захватит вас.

Ольга Степанова