“Знакомство” с генами

В столице появилась новая услуга – генетическое тестирование. Его результаты сообщат вам о диете, лекарствах и привычках, необходимых для долгой здоровой жизни. Рассказывает доктор медицинских наук, эксперт российского Института бинарного омоложения Елена Владиславовна Баранова.

Опасная наследственность
Люди сегодня изо всех сил избегают «знакомства» со своими генами. Это и неудивительно: генетика ассоциируется с тяжелыми заболеваниями и дефектами. Считается, что изменить заложенную программу нельзя, поэтому о своих генах лучше вообще ничего не знать.
Более того, если человек сталкивается с какой-то серьезной болезнью, окружающие тут же вспоминают генетику. А ведь на самом деле большая часть опасных заболеваний становится результатом нашего взаимодействия с окружающей средой. Астма, многие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологические проблемы чаще всего возникают вовсе не из-за наследственной предрасположенности.
Генетику можно сравнить с атомной энергией. Сама по себе она нейтральна, но, попав в ненадежные руки, может превратиться в опасное оружие. Нередко люди годами живут в страхе заболеть раком, считая себя предрасположенными к нему. А все из-за того, что эта болезнь была обнаружена у кого-то из родственников.
На самом деле риск унаследовать рак появляется, если этот диагноз был поставлен минимум двум ближайшим родственникам и обязательно до 45 лет. По статистике, очень малая доля случаев рака связана с генетической предрасположенностью.
Гораздо чаще причиной онкологии становятся вредные привычки – такие, как курение, неправильное питание, контакт с пестицидами, плохая экология. Так что вместо того, чтобы пассивно перекладывать ответственность на гены, начните активные действия по защите своего здоровья.

Диагноз по почте
Еще один пример опасностей, которые таит в себе весь потенциал генетики, – это так называемый ДНК-бизнес. Самые безобидные его проявления – продажа маек и бижутерии с «портретом» вашей собственной ДНК, полученной из анализа крови.
Совсем не так безопасна еще одна относительно новая услуга – генетическое тестирование он-лайн. Сейчас генетический анализ можно заказать по Интернету. Нужно лишь отправить образец крови и произвести оплату. Через какое-то время вам присылают результаты.
Проанализировав всего один-два гена, эти «ученые» спокойно могут сообщить человеку о том, что он, к примеру, предрасположен к сахарному диабету, шизофрении и бронхиальной астме. Это чудовищный непрофессионализм. Ведь для возникновения всех этих заболеваний нужен целый ряд условий. Должна наличествовать целая комбинация определенных генов, плюс соответствующие внешние факторы.
Такая практика очень опасна, ведь все мы склонны доверять врачам и медицинским терминам. Я видела немало случаев, когда после получения подобных данных люди впадали в депрессию. За свои же деньги они получили стресс.
А ведь проблема заключается в незнании простейших основ генетики. Нужно познакомиться со своими генами, «подружиться» с ними. Тогда и качество жизни повысится, и мошенники от медицины вам будут не страшны.
Всем нам нужно помнить о том, что ответственность за появление «болезней цивилизации» и множества других недугов лежит на нас самих. Мы не знаем, как правильно питаться, как себя вести, какие лекарства принимать. Какой-то продукт объявляют вредным, а другой, наоборот, возводят на пьедестал.
Но ведь не бывает продукта или лекарства, который бы подходил всем без исключения. Вот как раз понять, что нужно конкретному организму, нам и помогают гены.

Ген на каждый день
Существует множество сложных научных объяснений природы генов. Но самое главное и самое простое определение звучит так: «ген – это единица общения организма с окружающей средой». В наших клетках содержится 30 тысяч генов. Небольшая их часть действительно отвечает за наследственные болезни и дефекты. Остальные же – это более 90% – заняты синтезом белков, основных структурных элементов нашего организма.
Эти самые гены участвуют в нашей жизни каждую секунду. Они отслеживают все изменения, которые вызывают наши контакты с окружающей средой. И реагируют на них, меняя свою работу. Только задумайтесь: любая пища, любое лекарство вызывает в нашем организме множество реакций. Они в итоге и определяют, какой будет наша жизнь, как мы будем стареть, с какими болезнями столкнемся.
В последние годы генетика развивается особенно активно. Постоянно появляются новые данные. В результате произошло разделение этой науки на классическую и «новую» генетику. Первая отвечает как раз за наследственные заболевания. Ее можно назвать генетикой для медицины. А вот новая генетика – это генетика для здоровья. Та самая, что нужна и важна для каждого из нас.

Яд или лекарство?
Сейчас очень много говорят о превентивной медицине. Действительно, предупреждать болезни правильнее, чем потом их лечить. Вот только как понять, что именно предупреждать? От чего спасаться и с чем бороться? Вот на эти вопросы и отвечает новая генетика.
Ее разделяют на множество направлений. Так, фармакогенетика изучает взаимодействие нашего организма с лекарствами. Вы никогда не задумывались, почему одному человеку препарат помогает, а другому, при том же диагнозе, вредит или не дает эффекта? Все дело в генетической несовместимости.
Нутригенетика выясняет отношения нашего организма с пищей. К примеру, одному человеку жизненно необходимо пить томатный сок, богатый антиоксидантом ликопеном. А у другого потребление этого сока может привести к серьезной болезни. Очень характерный пример – вегетарианство. Одним отсутствие мяса в рационе обеспечивает здоровье, а других может просто убить.

Курение по наследству
Очень интересное направление – психогенетика. Она подразделяется на психиатрический раздел и генетику поведения. Последняя занимается, среди прочего, нашими привычками. Пристрастие к сигаретам, алкоголю, азартным играм и экстремальным видам спорта часто объясняется генетической предрасположенностью.
Роль генетического тестирования здесь очень важна. Предположим, человеку по состоянию здоровья нужно бросить курить. Если его привычка обусловлена генетическими особенностями, отказ от нее приведет к очень серьезному дискомфорту, ухудшению многих важных показателей. Мы можем проверить этот параметр и в случае необходимости назначить такому пациенту препараты, которые помогут ему безболезненно отказаться от сигарет.
Отдельный важный аспект – пищевое поведение. Очень часто причиной лишнего веса становится расстройство ритма питания. Проще говоря, человек постоянно что-то жует. Еда используется в качестве источника удовольствия. Это связано с пониженной чувствительностью рецепторов серотонина, который называют «гормоном удовольствия». Генетическое тестирование позволяет оценить эту чувствительность и подобрать пациенту оптимальные рекомендации: диету и микронутриенты.

Секрет Черчилля
Генетики часто шутят, что находятся в постоянном поиске гена Черчилля. Как известно, знаменитый политик имел серьезный избыток веса, принципиально не занимался спортом и много курил. То есть он нарушал все мыслимые правила здорового образа жизни. Но при этом прожил длинную жизнь, почти не болел и до конца дней сохранял ясный рассудок.
Возьмем другой пример. Олимпийский чемпион по марафонскому бегу Джим Фикс всю жизнь тренировался, имел прекрасное соотношение роста и веса, питался только полезной пищей. Этот человек был просто образцом правильного образа жизни. Но скончался он в 52 года от инфаркта, который настиг его во время пробежки.
Это наглядно показывает, как важен индивидуальный подход к здоровью. И сегодня он из утопии превратился в реальность. Благодаря новой генетике стала возможной предиктивная медицина. Этот термин происходит от латинского слова «предсказание». Суть в том, что мы сначала узнаем, какие проблемы могут ждать человека, а потом начинаем их прицельную проработку.
Речь идет о программе индивидуальной профилактики. Познакомившись со своими генами, человек узнает, что ему нужно есть, какие лекарства ему подходят, как на него повлияют вредные привычки.

Тестируем гены
Чтобы получить эту программу, необходимо сдать кровь из вены на генетический анализ. Из этой крови выделяется ДНК, с которой и идет дальнейшая работа. Как правило, на предварительной консультации мы выясняем основные жалобы и определяем, какие гены нужно «посмотреть». Если в будущем понадобится расширить анализ, мы возвращаемся к сохраненной ДНК и проводим дополнительные тесты.
Когда мы внедрили эту методику в России, я была удивлена тем, что здесь пациенты очень часто заказывают полный анализ, то есть проверку порядка 80 генов. В Европе предпочитают делать тестирование по частям, отталкиваясь от существующих проблем.
Стоимость такого анализа у нас немного ниже, чем за рубежом. В среднем полное тестирование с интерпретацией результатов и рекомендациями обходится в 2–2,5 тысячи евро. Такой анализ нужно сделать всего один раз в жизни, так как гены не меняют своих характеристик.
Особо хочется отметить, что генетическое тестирование и программа индивидуальной профилактики – это не панацея от всех болезней. Существуют факторы, которые предсказать заранее невозможно.
Но есть направление, которое очень хорошо изучено и на котором эти программы действительно работают в полную мощь. Речь идет о профилактике старения. Сейчас старение рассматривают как болезнь, с которой можно и нужно бороться. Доказано, что с помощью программы индивидуальной профилактики можно выиграть до 14 лет жизни без болезней, затормозив процесс старения.
Дружите со своими генами, уважайте свою индивидуальность, и вы будете награждены годами здоровой жизни.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Ольга ДЕМИНА

Похожие статьи: