100 лет против возраста

ПроблемаБессонницаЛишний весБоли в спине и суставахСнижение памяти и вниманияПотеря интереса к жизни
50 лет назадИзлюбленным средством от бессонницы считается фенобарбитал. Люди «расплачиваются» за эту любовь привыканием и утренней разбитостью. Используются также настойки и отвары трав, например валерианы.
Лишний вес встречается редко.

В рационе преобладают натуральные и не очень калорийные продукты. Широко пропагандируются физкультура и спорт. Лекарств от ожирения не существует из-за их ненадобности.
Встречаются нечасто. Радикулит и отложение солей лечат анальгином и аспирином. А больные места растирают настойками собственного приготовления на основе хрена, горчицы, ментола, спирта и даже керосина.
Процесс старения мозга и потери остроты ума считается естественным. С ним мирятся  и даже не пытаются лечить.
В таких ситуациях лечат от «невроза».  Применяют лекарства на основе брома и другие успокаивающие средства. Эффект от таблеток достигается крайне редко. Лучшие результаты дает  психотерапия и смена обстановки.
СейчасЧастота бессонницы увеличилась в несколько раз. Основная причина –

информационный поток, который мозг не успевает «переварить». Созданы новые таблетки, не нарушающие фазы сна – например, на основе гормона мелатонина. По-прежнему популярны безвредные травяные препараты. Фенобарбитал применяется редко и, в основном, в составе комбинированных средств типа корвалола. Для восстановления сна чаще используются психотерапия, ароматерапия и физиотерапия.
Ожирение или избыточная масса тела стали для многих проблемой номер один. И прежде всего – за счет гиподинамии современного населения и изменения питания. Продукты стали намного калорийнее и доступнее. Предложены тысячи диет, изобретены лекарства и БАДы для снижения веса. Однако проблема остается чрезвычайно актуальной. Лекарства пока далеки от идеала, а диеты дают кратковременный эффект.
Проблемы со спиной резко «молодеют». В сорокалетнем возрасте у большинства появляется остеоартроз. Создано много новых нестероидных противовоспалительных средств, которые эффективно снимают боль. Однако они лечат следствие, а не причину. Широко начинают применяться специальные комплексы лечебной физкультуры, физиотерапия, в том числе лечение магнитом и лазером. Не теряют актуальности растирки и мази, но они становятся более безопасными. В тяжелых случаях применяется хирургическое  лечение, в том числе и «щадящие» операции при помощи новых эндоскопических методик.
Мозг современных людей стареет гораздо позже, чем у их предков. Хорошая умственная работоспособность в 70-летнем возрасте уже никого не удивляет. Ученые связывают этот феномен с постоянной «тренировкой» памяти огромными объемами информации. Созданы и успешно применяются новые лекарства из группы ноотропов, улучшающие запоминание и концентрацию внимания.
Ставится диагноз «депрессия». Количество таких случаев постоянно растет. Созданы эффективные и достаточно безопасные лекарственные средства — антидепрессанты. В сочетании с психотерапией лечение дает ощутимый эффект.  Антидепрессанты с успехом применяются при лечении синдрома раздраженного кишечника, мигрени и других недугов.
Через 50 летЧастота нарушений растет и дальше. На первый план в ее лечении выходят не мощные препараты, а психотерапевтические и другие методики воздействия на мозг.
Если ситуация с физическими нагрузками и питанием остается прежней, в развитых странах худых людей практически нет. Полным ходом идет разработка лекарств от ожирения.
Физкультура входит у молодежи в моду. Благодаря этому боли в спине и суставах беспокоят реже. Однако совсем они не исчезают.

Обезболивающие не теряют своей актуальности, но становятся еще более безопасными. Развиваются хирургические технологии. Совершенствуются протезы новых межпозвонковых дисков, которые практически не отличаются от естественных. Протезирование суставов становится рутинной операцией.
Люди дольше сохраняют ясность мыслей. Как за счет постоянной напряженной работы мозга, так и за счет таблеток, улучшающих память и внимание. Применение лекарств на основе стволовых клеток позволяет восстанавливать мозг даже после инсультов.
Число депрессий будет увеличиваться и дальше. 

В связи с этим антидепрессанты станут такими же привычными таблетками, как витамины или обезболивающие. Появятся новые методики психотерапии и точечного воздействия на мозг.
NULL