Антигриппозный фиточай



В борьбе с гриппом и ОРЗ на помощь приходят новые натуральные средства – фиточаи. Каковы нюансы
применения этих травяных напитков?

Консультирует заместитель директора Института фитотерапии и натуральной медицины в г. Москве профессор Владимир Федорович Корсун.

– Какие фиточаи вы бы посоветовали для лечения и профилактики гриппа?
– Сейчас выпускаются и продаются в аптеках довольно хорошие сборы трав. Из них наиболее эффективны Элекасол, содержащий эвкалипт, календулу, солодку и другие растительные компоненты, а также ФитоГоР, в состав которого входят календула, мята, мелисса, шалфей.
Одна из новинок последних лет в лечении гриппа и других вирусных заболеваний – оригинальный таблетированный комплекс “Хитокор”. Он, помимо иван-чая, мелиссы, календулы, кукурузных рылец, включает хитозан – водорастворимый панцирь дальневосточного краба. Вещества фитолектины, содержащиеся в этой композиции, особенно активны против возбудителей гриппа. Одну таблетку нужно принимать 3 раза в день, запивая разбавленным фруктовым соком.
– Наверное, лечение фиточаями нужно дополнять приемом других лекарств – антибиотиками, аспирином?
– Если вы приняли решение лечиться только натуральными средствами, то лучше не сочетать их с “химией”.
Лечение фиточаями лучше всего дополнить самомассажем биологически активных точек, расположенных по боковым сторонам носа на середине от угла глаза до крыла носа. В эти точки можно втирать масла мяты, эвкалипта, лаванды, базилика, продаваемые в аптеке. Массаж проводят ежедневно по 1–3 минуты 2 раза в день.
Одновременно с массажем желательно делать фитоингаляции с отваром хвои, мяты, мелиссы, эвкалипта. Обычно на одну ингаляцию берут 2 капли эфирного масла на 100 мл кипятка. Ингаляцию проводят в течение 2–5 дней.
– Существуют ли какие-то специальные рекомендации при приеме фиточая?
– Основная особенность таких чаев в том, что их нельзя подслащивать сахаром или медом. Полезные свойства природных веществ при этом, к сожалению, утрачиваются. Пить растительные смеси лучше горячими. Как правило, рекомендуемую порцию чая нужно принимать 3 раза в день в течение 3–7 дней. После приема желательно лечь в постель и полежать 20–30 минут.
– Какие травяные напитки помогут справиться с простудой и ее различными проявлениями?
– При респираторных заболеваниях лучше использовать сбор, который включает, например, 3 части цветков липы, 1 часть травы багульника, 1 часть цветков черной бузины и 2 части цветков ромашки. Одна часть равна одной столовой ложке травы.
Как потогонное средство и для полоскания горла при ангине поможет сбор с цветками липы.
Цветки черной бузины оказывают противолихорадочное, противовоспалительное и мочегонное действие. Настой или экстракт из них применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Очень эффективны сборы против кашля, содержащие траву чабреца. Она обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойствами.
Хорошо себя зарекомендовал и лекарственный алтей. Алтейный корень обладает обволакивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Он предохраняет слизистые оболочки носоглотки от различных раздражителей. А также способствует более длительному действию других лекарственных средств.
– Есть ли фиточаи, которые можно давать детям?
– Любой фиточай можно дать ребенку. Хотя, безусловно, чтобы избежать любых неприятностей, особенно аллергии, лучше обратиться к врачу. Больше всего маленьким пациентам нравится сироп, приготовленный из свежих плодов малины.
– Можно ли приготовить фиточай самой?
– Конечно. Например, уже упоминаемый сбор из липы, багульника, бузины и ромашки даже лучше заготовить самим. Или купить нужные травы в аптеке и смешать их. Затем 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, накрыть и настоять в теплом месте 15–30 минут, процедить. Пить в теплом или горячем виде маленькими глотками по 100 мл 2–3 раза в день.
– Существуют ли какие-то противопоказания к приему фиточая?
– Вышеназванные чаи ФитоГоР и Элекасол разрешены к применению без ограничений. Однако у организма каждого из нас свои индивидуальные особенности. Поэтому, если у вас есть какие-то опасения на этот счет, то лучше посоветоваться с врачом.

Мария БЛОХИНА