Архив журнала: Февраль 2001

    Личная диета

    Личная диета

    Как разработать свою собственную программу питания, чтобы быть всегда в форме? Вас консультирует кандидат медицинских наук, старший преподаватель Российского государственного медицинского университета в Москве Надежда Вениаминовна Валуева.

    Выбираем спортклуб

    Выбираем спортклуб

    На поиски оптимального спортивного клуба для современной женщины отправилась наш корреспондент Елена Лоранская, немалую часть своей жизни посвятившая спорту.

    Уральский лекарь

    Уральский лекарь

    Есть на Урале, в Верхотурье Свято-Николаевский мужской монастырь. А в нем – великая святыня, поклониться которой едут со всех концов Православной России. Это мощи праведного Симеона Верхотурского. Исцелениям от них несть числа.

    37-е место американской медицины

    37-е место американской медицины

    Мы привыкли считать, что зарубежная, и особенно американская, медицина гораздо выше по уровню нашей отечественной. Так ли это на самом деле? Об особенностях американской медицины наш специальный корреспондент беседует с медицинским обозревателем радио "Свобода", доктором медицинских наук, профессором Даниилом Борисовичем Голубевым, который уже несколько лет живет и работает в Америке.

    Обувь для авто

    Обувь для авто

    Зачастую то, что модно, не слишком полезно для здоровья. Можно ли как-то обойти это противоречие в отношении зимней обуви – выглядеть современно, не опасаясь при этом простудиться? Это выполнимая задача, – утверждает старший эксперт московской фирмы "Краус и КО" Татьяна Павловна Зорина.

    Рисунок вместо таблетки

    Рисунок вместо таблетки

    Вы видели когда-нибудь свое внутреннее состояние в графическом и музыкальном исполнении? Завораживающее зрелище, скажу я вам. И весьма
    полезное, если хотите избавиться от постоянной головной боли при помощи современных нефармакологических методов лечения. Это я поняла, побывав
    на сеансе биологической обратной связи в московской Клинике головной
    боли профессора Александра Вейна.


    Врач-невролог Инга Николаевна Ефремова усаживает меня в кресло, подсоединяет ко мне датчики, выключает свет, и начинается мой диалог с собственным организмом.

    Цветная диагностика

    Цветная диагностика

    Назначая пациентам радиоизотопное обследование, врачам нередко приходится бороться с предубеждением пациентов, которые боятся облучиться. О пользе и вреде изотопов рассказывает врач первой квалификационной категории, заведующий отделением радиоизотопной диагностики московской городской больницы № 59 Александр Ковынев.

    Болезненные заусенцы

    Болезненные заусенцы

    Заусенцы – это не только некрасивое, но и очень болезненное явление. О том, почему они возникают и как их избежать, рассказывает врач-дерматолог московской Академии красоты и здоровья Елена Витальевна Вискова.

    Келлоидный рубец

    Келлоидный рубец

    "После пирсинга в месте прокола, на ушной раковине, у меня образовался ярко-красный рубец – келоид. Что вы мне посоветуете делать?" Надежда Гаспарян, Можайск.
    На вопрос нашей читательницы отвечает научный сотрудник московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Анна Германовна Стенько.

    Наталья Крачковская: “Я ухожу в балерины”

    Женщины нестандартного веса часто стесняются самих себя, своей
    комплекции. И совершенно напрасно, – так считает самая известная
    толстуха отечественного кинематографа Наталья Крачковская. Ее рецепт
    жизнелюбия и оптимизма прост – быть такой, какая есть, не подражать
    другим и не приукрашивать себя.

    Варикозная пиявка

    Варикозная пиявка

    Вам не хочется скрывать свои стройные ноги, но мешают вдруг проявившиеся вены? Не спешите с хирургическими и косметологическими процедурами. Для начала проверьте свой организм, – рекомендует врач-гирудотерапевт московского Центра эстетической медицины и гирудотерапии Ирина Анатольевна Панкова.

    Сахарные почки

    Сахарные почки

    Сахарный диабет поражает буквально все органы. Но наибольшую угрозу
    представляет поражение почек. К счастью, в наше время это опаснейшее
    осложнение можно держать под контролем. О том, как это делать,
    рассказывает врач-эндокринолог московской медсанчасти № 34 Валентина
    Шесткова.

    20 рецептов от бессонницы

    20 рецептов от бессонницы

    В наше суматошное время мало кто может похвалиться безупречным сном, который так важен для хорошего самочувствия. Своими рецептами, как бороться с бессонницей, делятся наши читательницы.

    Драчливая кукла

    Драчливая кукла

    Многие дети, отправляясь в школу, переживают серьезные стрессы. Как
    можно заранее подготовить ребенка к школе, чтобы его адаптация прошла
    легче, рассказывает детский психолог московской гимназии “Развитие”
    Елена Владленовна Ермакова.

    Отдай, это мое!

    Отдай, это мое!

    Познавая мир, ребенок рано или поздно сталкивается с тем, что ему что-то принадлежит: мама и папа, комната, игрушки, одежда. Истошные крики в песочнице "отдай, это мое!" позднее могут обернуться тем, что ребенок берет чужую вещь тайком. Мы попросили четырех московских мам рассказать, с с какими проблемами они сталкиваются при формировании чувства собственности у детей, а психолога Центра психологического сопровождения Юго-Восточного округа г. Москвы Софью Тарасову – прокомментировать эти ситуации.

    Что я делаю сам?

    Что я делаю сам?

    Нередко молодые мамы беспокоятся, правильно ли развивается их малыш, научился ли он всему, что "положено" делать в его возрасте. В других случаях, наоборот, стараются во всем опекать ребенка, не дают ему проявить самостоятельность. В любом случае поможет наша подсказка, которую можно прочитать малышу и договориться с ним о том, что он делает самостоятельно, а что – с помощью мамы. Хотя ребенок еще не умеет читать, ему можно объяснить все с помощью рисунков, повесить подсказку на стену в детской и напоминать, что там написано.

    Первое купание

    Первое купание

    Многие молодые матери, привезя ребенка из роддома, не знают, как с ним обращаться. Возможно, в этом случае помогут советы нашей читательницы из подмосковного Можайска, матери троих детей Людмилы Милованской.

    Горка для снегоката

    Горка для снегоката

    "Наш шестилетний сын просит купить ему снегокат. Муж говорит: рано, маленький еще. Но я сама видела, как на снегокатах катаются детки и помладше нашего. Не опасно ли это?" Марина Боровская, Екатеринбург.
    На вопрос читательницы отвечают специалисты московского Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова – главный детский травматолог Москвы, ведущий научный сотрудник Клиники детской травмы Валентина Трофимовна Стужина и старший научный сотрудник клиники Олег Глебович Соколов.

    Весенняя анемия

    Весенняя анемия

    В начале весны многие ребята начинают болеть. Неудивительно – ведь в это время детский организм испытывает резкую нехватку витаминов. Как подготовиться к неблагоприятной поре, советует врач-педиатр детcкой городской поликлиники подмосковного города Зеленограда Любовь Александровна Еремеева.

    Гомеопатия для грудничка

    Когда малыш постоянно болеет простудами и традиционные медикаменты ему
    не помогают, родители нередко надеются вылечить малыша с помощью
    гомеопатии. На вопросы наших читательниц отвечает врач-отоларинголог
    московской Центральной гомеопатической поликлиники, что на 2-й
    Владимирской улице, Владимир Евгеньевич Орехов.

    Усталые глаза

    Усталые глаза

    О том, как можно снять напряжение усталых глаз, рассказывает кандидат медицинских наук, врач Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Андрей Николаевич Иванов.

    Отруби от рака

    Отруби от рака

    В наше время редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен.
    Как должен вести себя человек, чтобы снизить вероятность возникновения у себя ракового заболевания, рассказывает сотрудник московского медицинского центра "МИС", известный фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский.

    Антистрессовый Моцарт

    Антистрессовый Моцарт

    В последнее время медики обратили внимание на то, что музыка обладает
    целебным действием, и с ее помощью можно лечить некоторые серьезные
    заболевания. Об особенностях такого лечения рассказывает терапевт
    московской Межведомственной клинической больницы № 38 Министерства
    здравоохранения Российской Федерации Светлана Николаевна Шарая.

    Измеряем давление

    Измеряем давление

    Научиться измерять артериальное давление совсем нетрудно – достаточно
    иметь под рукой тонометр и фонендоскоп. Прежде чем приступить к делу,
    помните: перед процедурой тот, кому измеряют давление, должен полежать
    или посидеть 15 – 20 минут, быть в спокойном и уравновешенном состоянии.