Фитопрепараты на помощь антибиотикам

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная актуальным проблемам детского здоровья, — «Современные возможности в лечении острых вирусных инфекций у часто болеющих детей».

Одним из главных вопросов, которые обсуждали в рамках этого мероприятия ведущие отечественные и зарубежные специалисты, была увеличивающаяся год от года устойчивость к антибиотикам в педиатрии. Каковы современные пути решения этой проблемы?

Консультируют ведущие специалисты:

  • профессор, председатель правления «Бионорика СЕ» (Германия) доктор Михаэль Попп;
  • доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, главный аллерголог Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа Алексей Владимирович Соболев.



— О проблеме устойчивости к антибиотикам известно уже давно. Но ведь периодически появляются новые эффективные препараты, которые противостоят микробам. Возможно, все не так серьезно, как кажется на первый взгляд? И нужно просто наиболее внимательно относиться к подбору препаратов?

А. Соболев: — К сожалению, все действительно слишком серьезно. За семьдесят лет, которые прошли с момента создания первых антибиотиков, их авторитет заметно пошатнулся. И дело не столько в том, насколько правильно подобран тот или иной препарат. Это, конечно, важно. Но сейчас во всем мире существуют четкие стандарты назначения антибиотиков. Поэтому мы уже научились выбирать из множества существующих нужный препарат. Проблема гораздо глубже — в устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

М. Попп: — Микробы возникли задолго до появления человека на Земле и научились выживать в самых разных условиях. Поэтому для них не представляет особой сложности приспосабливаться и к новым препаратам. И что самое неприятное — они делают это гораздо быстрее, чем мы успеваем создавать эти самые препараты. К слову сказать, в этом есть и наша вина.

— Какая же?

М. Попп: — Конечно, мы делаем это неосознанно, а порой даже просто не задумываясь о последствиях. Я имею в виду нерациональное использование антибиотиков. Многие люди уверены, что антибиотики — это первое средство при любых заболеваниях. Поэтому часто самостоятельно принимают эти довольно сильные препараты. Тем самым они не только причиняют вред своему организму, но и провоцируют устойчивость микробов к антибиотикам.

А. Соболев: — К сожалению, далеко не всегда с должной осторожностью относятся к этим препаратам и врачи. Назначать антибиотики детям при вирусной инфекции имеет смысл лишь в том случае, когда развились осложнения. Тем не менее неоправданно часто для лечения ОРВИ педиатры прописывают именно антибиотики.

А между тем эксперты полагают, что в России лишь 6–8% детей, болеющим ОРВИ, действительно необходимы антибиотики. Все это может привести к ситуации, когда дети будут нуждаться в антибиотиках, а медикамент не поможет.

— И что же нам теперь делать?

А. Соболев: — Нужно менять отношение к антибактериальным препаратам. Принцип должен быть таким: антибиотик — это не средство первой помощи в борьбе с ОРВИ, а препарат выбора при присоединении бактериальной инфекции.

М. Попп: — Природа предлагает альтернативные средства, которые могут применяться в педиатрии вместо антибиотиков при лечении неосложненных форм респираторных вирусных инфекций. Я имею в виду растительные лекарственные препараты, предназначенные также и для детей. Они отличаются высокой эффективностью и почти не вызывают побочных эффектов.

Компания «Бионорика» особое внимание уделяет научным исследованиям своих препаратов и доказательству их эффективности. И гарантирует практически полное отсутствие побочных эффектов в ходе клинических и фармакологических испытаний. В настоящий момент компания «Бионорика» предлагает на российском рынке девять препаратов. Для лечения заболеваний дыхательных путей — препараты Синупрет®, Тонзилгон Н, Бронхипрет и Тонзипрет, для лечения гинекологических заболеваний —

Мастодинон®, Циклодинон® и Климадинон®, а также Канефрон Н для лечения урологических заболеваний.

Галина ЖУКОВА