Бронхит под контролем

Почему вдруг обычный кашель перерастает в бронхит? И как с ним бороться?

Отвечает врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Медицинского центра «Здоровье для Вас» (ГКБ № 31) в столице Наталия Игоревна Стефанова.

— Сколько себя помню, еще в детстве все простуды обязательно были с кашлем. Но в последние два-три года кашель стал затяжным. Сама болезнь проходит, а он тянется еще месяц-полтора. Отчего это может быть, вроде иммунитет в 30 лет посильнее, чем у малышей? Да и препараты для лечения сейчас стали мощнее, чем раньше.

— Конечно, современные препараты намного эффективнее тех, что применялись еще пять-десять лет назад. Не говоря о том, какими средствами лечились во времена вашего детства. Но дело в том, что взрослые, особенно те, кто много времени уделяет работе и карьере, редко лечатся по всем правилам. Как ни странно, но даже самая банальная простуда требует к себе должного внимания. А мы, как обычно? Два, максимум три дня полечились и бегом на работу. А потом удивляемся, почему кашель так долго не проходит.

Дело в том, что недолеченные вирусные инфекции в большинстве случаев осложняются бактериальными. То есть на фоне ОРВИ могут возникнуть различные осложнения, в том числе и бронхиты. А если учесть, что вы с детства не понаслышке знакомы с кашлем, значит, у вас есть наследственная предрасположенность к подобному развитию событий.  Кроме того, к некоторым инфекциям  формируется носительство. А это при провоцирующих факторах приводит к повторению заболевания.

— К сожалению, вы правы. Далеко не всегда удается до конца вылечиться, приходится выходить на работу в не совсем здоровом состоянии…

— А между тем именно недолеченный в свое время острый бронхит приводит к хроническому процессу. В остром периоде инфекция попадает в бронхи, вызывает ее отек и временное нарушение нормального процесса самоочищения. При хроническом бронхите эта ситуация затягивается, что приводит к своеобразной перестройке всей работы бронхов. Нарушаются их защитные функции, и, следовательно,  малейший сбой в иммунитете  становится причиной обострения. А это значит, что для вас опасны не только ОРЗ и другие вирусные заболевания, но и банальное переохлаждение.

И если сейчас кашлевой шлейф тянется лишь после болезни, то потом приступы бронхита могут беспокоить и в, казалось бы, здоровый период. А к 40–50 годам вполне может случиться, что ка­­шель будет постоянным.

Поэтому  необходимо срочно менять свое отношение к простудам. Возьмите за правило не выходить на работу, пока окончательно не вылечитесь. В период болезни обязательно соблюдайте щадящий  режим. Самое подходящее для таких случаев помещение – это теплая сухая хорошо проветриваемая комната. Следует избегать перегревания и сквозняков.

Полезно приобрести увлажнитель воздуха, желательно с ионизатором. Центральное отопление в городских квартирах сильно сушит воздух. А неблагоприятная экологическая ситуация большинства мегаполисов приводит к повышению концентрации вредных веществ в воздухе. Это способствует длительному и тяжелому течению недуга.

Если нет возможности сразу приобрести увлажнитель, на первых порах можно обойтись простыми домашними средствами. Это влажные полотенца, которые нужно класть на батареи, а рядом с ними хорошо бы поставить большую емкость с водой. Например, таз или кастрюлю.

 И конечно, выполнять все рекомендации врача. Лечение бронхита – это длительный процесс. И далеко не всегда мы можем сами правильно оценить ситуацию. Вроде кажется, что кашель почти прошел, все в порядке, и мы смело отказываемся от лечения. И потом удивляемся, почему через пару недель все возвращается вновь.

При бронхите инфекция оседает глубоко внутри, и чтобы «достать» ее оттуда, необходимо время. Поэтому длительность курса лечения определяет только доктор. Самодеятельность здесь недопустима.

— Всегда ли при остром бронхите нужны антибиотики?

— Здесь все индивидуально. Как правило, лечение начинают с более безопасных средств. Это противовоспалительные, отхаркивающие и противокашлевые препараты. Если анализы крови хорошие и нет застоя мокроты, антибиотики не назначаются. Так как против вирусов и воспаления они бессильны, но могут привести к аллергии и бронхоспазму, вплоть до бронхиальной астмы.

Однако, если в течение 2–3 дней традиционное лечение не приносит заметных результатов, необходимо решать вопрос с антибиотиками.

При обострении хронического бронхита тактика примерно такая же. Но перед назначением антибиотиков необходимо выяснить, в чем именно причина ухудшения состояния. Далеко не всегда приступ бронхита вызван инфекцией – вирусной или бактериальной. В ряде случаев виноваты факторы извне. Например, сигаретный дым или повышенное загрязнение воздуха, плесень в помещении. Вспомним дымное лето прошлого года, в этот  период особенно участились случаи  неинфекционного обострения бронхита. К счастью, сейчас ситуация более благоприятная. Однако если уже есть хронический процесс, приступ может спровоцировать и более кратковременное пребывание в «загрязненном помещении». Например, вечер в курящей компании или экскурсия на вредное производство. Но в любом случае при борьбе с такими обострениями недуга антибиотики, как правило, не требуются.

Также их не назначают при вирусных инфекциях. А вот в ситуациях, когда к ним присоединяется бактериальная инфекция, они необходимы. Чаще всего используются средства широкого спектра действия, которые принимаются в течение 7–14 дней. Если эффекта нет, препарат заменяют на другой.

Сейчас довольно большой выбор различных антибиотиков. И всегда можно подобрать тот, который максимально приближен к «золотой середине». То есть  гарантирует максимум пользы при минимальных побочных эффектах. Единственное исключение из общего правила. Сейчас в лечении бронхитов все реже применяются антибиотики тетрациклиновой группы. Большая часть из них «морально» устарели – настолько высока устойчивость к ним многих микроорганизмов.

— В Интернете много споров вокруг курения: кто-то категорично утверждает, что нужно бросать. А кто-то более лоялен — курить можно, но не более 10 сигарет в день. Какова ваша точка зрения?

— В данном случае Интернет выступает в роли злого гения. Позиция врачей в отношении курения однозначна и обсуждению не подлежит. Сигареты сами по себе большой вред, в частности, курение приводит к атрофии слизистой бронхов. При проблемах же с дыхательной системой губительное влияние этой привычки возрастает в разы. Появляется риск не только забыть, что значит жить без кашля, но и оказаться в группе риска по раку легких. Так что если курите — надо бросать.

Понимаю, что курильщикам «со стажем» сделать это самостоятельно крайне сложно. Но сегодня есть специализированные центры, которые прицельно занимаются этой проблемой. Главное — не затягивать с ее решением.

— Вы рассказали про препараты, но ни слова — о травах. А между тем многие именно ими предпочитают лечить бронхит. Или такой подход сегодня уже не эффективен?

— Травы травам рознь. Не советую употреблять те самодельные смеси, которые непонятно где собираются и каким образом сушатся. Даже самые безопасные на вид травки могут нанести вред. Поэтому отдавайте предпочтение  сборам, продающимся в аптеках, которые зарекомендовали себя десятилетиями, а также препаратам на основе лекарственных растений.

Растительные средства и сегодня активно применяются в лечении бронхитов. Причем как в период обострения, так и во время затишья. В частности, в роли отхаркивающих средств хорошо себя зарекомендовали  препараты мать-и-мачехи, алтея, солодки, подорожника, душицы. Неплохие результаты и у комбинированных растительных средств, например таких как Доктор Мом и Бронхикум. Они усиливают работу желез бронхов, что помогает лучше откашливаться. Единственное «но» — действие таких препаратов непродолжительно. Поэтому их нужно принимать часто и понемногу — через каждые 2–4 часа до 8 раз в день. Растительные средства оказывают мягкое дейст­вие. Чтобы добиться стойкого эффекта, их необходимо применять довольно долго.

И еще один важный момент. Растительные препараты не могут быть самостоятельным методом лечения. Нужно помнить, что они лишь часть комплексной терапии бронхита.

Кстати, при хроническом бронхите лекарственные растения применяются для повышения и защитных сил организма в общем. С этой целью используют адаптогены. Эти препараты хорошо влияют на иммунную систему, повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды и инфекциям.

NULL