Архив журнала: Май-Июнь 1997

    Так ему нравится

    Так ему нравится

    Россия переживает настоящий бум с пластическими операциями, и коррекция молочных желез – одна из самых популярных. И все же не торопитесь
    доставить себе дорогостоящее удовольствие – обращаться за вожделенным бюстом не стоит немедленно и куда попало. Сначала хорошенько разузнайте, что,как и зачем вам имплантируют. На наши вопросы отвечает директор
    Института красоты на Новом Арбате Эмма Михайловна Должикова.

    Пересадка органов – крайний шаг

    Случайная смерть одного человека возвращает к жизни другого. Наш корреспондент беседует о пересадке органов с академиком РАМН В.И.Шумаковым, директором Московского НИИ трансплантологии и искусственных органов.

    Красивые ногти

    Красивые ногти

    Ноготь – это придаток кожи, и их строение чрезвычайно схоже. Реакция
    ногтей и кожи на негативные внешние воздействия практически одинакова,
    но с одним важным различием: восстановительный период у кожи намного
    короче, чем у ногтей. Они восстанавливаются только благодаря матриксу и
    для их полного обновления необходимо значительное время.

    Берегите вены смолоду

    Берегите вены смолоду

    В Москве открылся Городской флебологический центр. Рассказывает руководитель центра, доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Кириенко.

    Лекарство от ожирения

    Лекарство от ожирения

    Проблема ожирения довольно актуальна в наше время. Истоки же этого заболевания кроются уже в детском возрасте и являются фактором риска для развития многих заболеваний. Отчего же появляется эта патология? Как предотвратить эту болезнь? Об этом мы попросили рассказать заведующую отделением эндокринологии Тушинской детской больницы г. Москвы Ирину Геннадьевну Коломину.

    Требуйте компенсации

    Требуйте компенсации

    Медицина стала платной. Возникла масса сложных ситуаций. Как при этом
    правильно поступать, к кому обращаться за помощью и защитой? Об этом
    будет идти разговор в нашей новой рубрике “Права и обязанности”.
    Сегодня на ваши вопросы отвечает юрист Московского союза потребителей Ирина
    Валерьевна Рогова.

    Боль в суставах

    Боль в суставах

    О том, что артрит это больно и некрасиво, говорить излишне. Достаточно вспомнить руки Ренуара или хотя бы ноги уборщицы тети Клавы. Это боли, отеки, деформация и в конце концов неподвижность. Беда, что болезнь настойчиво молодеет, а опасность подкрадывается незаметно. Ревматический артрит – лишь одно из проявлений ревматизма. Рассказывает Надежда Шостак, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетной терапии ГРМУ, консультант московского городского ревмоцентра.

    Весенние неприятности

    Весенние неприятности

    Врачи насчитали 150 опасных ситуаций, в результате которых ребенок может получить серьезные травмы или даже погибнуть. Трагедий станет намного меньше, если и родители, и дети, когда они подрастут, научатся прогнозировать подстерегающие их опасности. Об этом рассказывает главный детский хирург Москвы Вахтанг Панкратович Немсадзе.

    Массаж для молочного зуба

    Массаж для молочного зуба

    О том, что необходимо знать каждой маме о молочных зубах ее малыша, нам рассказывает врач-стоматолог московской детской стоматологической поликлиники № 1 Людмила Васильевна Боротюк.

    A+D-Рак

    A+D-Рак

    То, что витамины нужны всем, мы знаем чуть ли не с пеленок, но зачем и почему и что бывает без них, задумываемся редко. А вот наш собеседник, доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторной диагностики и лечения Онкологического научного центра РАМН Владимир Брюзгин авторитетно заявляет: ваша жизнь может оказаться ничего не стоящей без этих маленьких мстителей или союзников.

    “Железные” нервы?

    “Железные” нервы?

    Если вас никогда не дразнили "кисейной барышней", если не мучила непонятная тревога, а на сцену или к начальнику "на ковер" вы выходите без всякой дрожи – поздравляем: у вас, скорее всего, "железные" нервы. А если их нет, и вы натура утонченная и нервная? У таких не редкость непонятные (а потому особенно пугающие) симптомы: внезапное удушье, страх в метро, головокружение. К кому бежать со своими бедами? Мы поспешили к Валентине Андреевне Сапфировой, невропатологу высшей категории, кандидату медицинских наук, доценту кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей Московского областного клинического института.

    Чтобы не старел наш позвоночник

    Чтобы не старел наш позвоночник

    Боли в спине хоть раз в жизни испытывает каждый второй из нас. Есть точка зрения, что это – расплата человечества за переход в вертикальное положение. Но людям от этого не легче. Наш гость – профессор Федор Евдокимович Горбунов, руководитель неврологического отделения Российского научного центра реабилитации и физиотерапии.

    Второе рождение молочной железы

    Второе рождение молочной железы

    В Московской городской клинической онкологической больнице № 62 сделаны
    десятки пластических и реконструктивных операций, позволяющих вернуть
    больным раком молочной железы радость жизни. Рассказывает главный врач
    больницы, доктор медицинских наук Анатолий Махсон.

    Диета для бабушки

    Диета для бабушки

    “Слежу за публикациями о питании пожилых людей и совсем запуталась. Одни – за вегетарианство, другие – за специальные диеты, третьи – против соли и сахара. Так каких же правил придерживаться, что главное в мои шестьдесят?” Н. Серова, г. Жуковский Московской области.
    Отвечает сотрудник Института питания АМН кандидат медицинских наук, автор популярных книг по диетологии Михаил Гурвич.

    Отдых с мухой ЦеЦе

    Отдых с мухой ЦеЦе

    Наконец-то путем жестокой экономии и мучительных отказов от всяческих соблазнов вы накопили нужную сумму. И Малайзия, Гаити или вообще что-нибудь южноафриканское уже ждут не дождутся вас на своих пляжах. О том, как избежать неприятных и даже угрожающих жизни последствий отдыха в экзотических странах, нам рассказал научный сотрудник Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского Г. Д. Сулейманов.

    Диагноз: лающий кашель

    Диагноз: лающий кашель

    С уходом зимы у родителей становится меньше тревог: не надо опасаться гриппа, не столь велика опасность простудить ребенка. Эта-то успокоенность многих и подводит. У нас в гостях – главный детский инфекционист Москвы, заслуженный врач РФ Святослав Георгиевич Чешик.

    Бешенство из слюны

    Бешенство из слюны

    Если вы наконец сдались под натиском детских просьб, уговоров,
    требований, и щенок или котенок уже живут у вас в квартире, узнайте
    теперь плюсы и минусы новой жизни. Сначала о болезнях.
    Итак, кто кого и как может заразить, нам рассказал Сергей Середа, директор московской
    ветеринарной клиники “Центр”.

    Смерть для стрептококка

    Смерть для стрептококка

    Ежегодно эпидемии гриппа и вероятность осложнений после них ставят перед нами вопрос об антибиотиках. Если принимать — какие и сколько, если нет — как противостоять инфекции и преодолевать недомогание?
    Панама против солнца

    Панама против солнца

    На пороге лето. Как правильно построить взаимоотношения вашего малыша с солнцем, рассказывает руководитель отделения новорожденных и недоношенных детей НИИ педиатрии РАМН профессор Галина Викторовна Яцык.

    Несчастливые родинки

    Несчастливые родинки

    К родинкам мы относимся легкомысленно: наивно полагаем, что эта
    природная особенность дана нам случайно и никак не влияет на здоровье и
    жизнь. И совершенно напрасно – так считает доктор медицинских наук,
    ведущий научный сотрудник Онкологического научного центра им. Н. Н.
    Блохина Российской академии наук Валерий Константинович Мусатов.

    Диета для сальной железы

    Диета для сальной железы

    Всевозможные рекламы шампуней крепко внушили нам: перхоть – это неприлично, неопрятно и… легко устранимо. Кажется, обзаведись “Head & Shoulders”, и у нее, как звенит в ушах от рекламных формул, не останется ни малейшего шанса. О реальном положении дел рассказывает мой собеседник Илья Сергеевич Комосов, доктор медицинских наук.

    Лазер против псориаза

    Лазер против псориаза

    “Когда я заболела инфекционным кожным заболеванием, врач посоветовал мне пройти курс лазерной терапии. Каким же образом может вылечить свет?” Инга Сальникова. Псков.
    Владимир Егоров, заведующий отделением лазерной терапии Центральной клинической больницы медицинского центра УД Президента РФ рассказывает о возможностях и особенностях лечения терапевтическим лазером.

    Гепатит из кастрюльки

    Гепатит из кастрюльки

    Для многих из нас гепатит – понятие довольно абстрактное. Хотя цепочка желтуха – печень – цирроз выстраивается довольно четко. Но она не совсем логична, вернее, эти сведения нуждаются в значительном дополнении. Хотя бы для того, чтобы вы окончательно убедились: гепатит – это довольно опасно.
    Открыли вирусы гепатитов и стали их усердно изучать совсем недавно, в тридцатые годы. Сегодня известны уже семь видов – это гепатиты А, В, С, Д, Е, F, G. Лучше других ученые знакомы с типами гепатитов А, В, С, Д, Е.

    Инфаркт желчного происхождения

    Инфаркт желчного происхождения

    Толстушка в очереди обреченно вздохнула: “Желчный пузырь – это наш
    крест. Какая же женщина без холецистита?” Уж так ли категорично? По
    мнению гепатолога Лейлы Алиевны Гзоевой, врача высшей категории,
    кандидата медицинских наук, консультанта Клинико-диагностического
    центра при московской городской больнице № 15, однозначного ответа нет.