Аспирин – витамин?

Английский ученый Гарет Морган предлагает отнести аспирин к витаминам. Почему?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Мария Анатольевна Астанина.

Второе рождение

Аспирин существует уже более ста лет. Под разными названиями его выпускают более полусотни фирм. Но по сути это одно и то же вещество – ацетилсалициловая кислота. Основываясь на результатах своих исследований, английский врач Гарет Морган предложил считать аспирин витамином S. Причин тому несколько.

1. В последние десятилетия выяснилось, что аспирин не только облегчает боль, уменьшает жар и снимает воспаление. Оказалось, что он снижает свертываемость крови. Поэтому в небольшом количестве аспирин предупреждает инсульт и инфаркт.
Благотворное влияние этого препарата на сердце было подтверждено миллионы раз. Врачи выяснили, что сердечные приступы у тех, кто принимал аспирин, возникали на 50% реже, чем у тех, кто обходился без него.

2. По сведениям ученых, регулярный прием малых доз аспирина снижает вероятность развития рака толстой кишки и груди на 20–30%, а желудка и пищевода – вдвое.

3. По некоторым данным, благодаря аспирину снижается и вероятность старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.
По расчетам Моргана, если человек в 50 лет начинает ежедневно принимать в небольших количествах аспирин, он удваивает свои шансы дожить до 90 лет без серьезных заболеваний.

Витамин или нет?

Обычно витаминами называют соединения, которые необходимы для обмена веществ. Они не вырабатываются организмом человека в том количестве, в котором нужно. Поэтому мы должны получать их из пищи.
Морган утверждает, что все эти признаки присущи естественным аналогам аспирина, содержащимся в растениях, – так называемым салицилатам. Их много в коре белой ивы, малине и некоторых других ягодах, овощах и фруктах. 
Раньше человек ел больше сырых плодов. С ними он получал достаточные дозы естественных аналогов аспирина. Это предохраняло его от многих болезней, в том числе от инфаркта и инсульта. Теперь мало кто придерживается такой диеты.

К тому же фрукты и овощи, продающиеся в магазинах, содержат меньше полезных соединений. От насекомых и болезней их защищают активно применяемые в сельском хозяйстве пестициды. Поэтому современные растения снижают выработку собственных защитных веществ, похожих на всем известный аспирин.

Таким образом, по утверждению Моргана, салицилаты:

  • не синтезируются у человека,
  • полезны для организма,
  • присутствуют в растительной пище.

Все это типично для витаминов. Поэтому английский врач предлагает добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные напитки и другие продукты.

Доводы скептиков

Однако не все коллеги согласны со взглядами английского врача.
Во-первых, недостаток в рационе ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов не выражается в таких ярких формах, как нехватка других витаминов.
Во-вторых, аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет. У некоторых из них он вызывает расстройство работы печени и мозга.
В-третьих, у 5% людей, регулярно принимающих аспирин, бывает раздражение желудка, приводящее к язвам и кровотечениям.

Кроме того, у особо чувствительных людей аспирин может спровоцировать астму, аллергический насморк и сыпь на коже.

Таких серьезных побочных эффектов нет ни у одного из известных на сегодняшний день витаминов. Хотя, возможно, все дело в дозировке. Ведь сверхмалые количества аспирина практически безопасны для организма.

Выводы

Идеальным вариантом на сегодняшний день считается поступление аналогов аспирина с растительной пищей. Для получения оптимальной дозы этого “витамина” надо съедать в день не менее пяти сырых фруктов или овощей. Желательно, чтобы они были выращены без применения удобрений и пестицидов. Ну а постоянный прием аспирина все же должен рекомендовать доктор.

Ольга МУБАРАКШИНА