Чай от жары

Чай от жары
Как справляются с жарой люди, живущие в южных широтах? Чем нам может быть полезен их опыт? Своими секретами делятся наши соотечественницы, кардинально сменившие климатические условия.

Алла: США

Климат у нас субтропический океанический. С мая по октябрь температура воздуха днем достигает +40 градусов при влажности 75%. Естественно, что после переезда мои вкусы в еде сильно изменились: «подстроились» под природу и погоду.

Я ем очень много овощей, фруктов и ягод. В этом смысле здесь изобилие: яблоки, манго, малина, виноград, авокадо, дыни. И еще масса всего — и практически круглый год.

Всегда ношу с собой бутылку с водой — так поступают все местные жители, даже дети. Во всех заведениях обязательно есть вода, холодный сладкий чай, лимонад, соки. И все напитки со льдом.

Сильные изменения мой рацион претерпел из-за морепродуктов: мяса я стала есть гораздо меньше. Американцы и в жару едят гамбургеры, для меня же предпочтительней рыба, креветки, омары, крабы. Они свежие и продаются здесь круглый год.

Есть и свои «противознойные» пищевые ритуалы. По утрам мы пьем свежевыжатый сок из яблок, моркови и сельдерея. »Лимонад» для детей делается только дома — из воды, лимона и сахара.

Супы мы, в основном, едим холодные — типа гаспачо. А горячие — только супы-пюре: куриный, очень острый из говядины со специями, вегетарианский. Они в жару переносятся лучше других.

В морозилке у нас и у всех соседей всегда есть мороженое. Более того, в меню ресторанов присутствуют и торты-мороженое, и выпечка с мороженым. Этот холодный десерт существенно облегчает существование в жарком климате.

Елена: Израиль

В Израиле я научилась по-другому относиться к жаре. Первое время искала любые рецепты напитков и собирала «антизнойные» советы. Многие вещи оказались для меня неожиданностью — к примеру, «гибискусовый чай», как я его называю.

Гибискус тут растет повсюду. И меня научили, как его использовать. Лепестки от 5–6 средних цветов нужно положить в любую стеклянную емкость и посыпать сахаром — примерно пятью столовыми ложками. Залить тремя литрами кипятка — это важно, просто горячая вода не подойдет. Перемешать и оставить настаиваться. Где-то через полчаса выдавить в воду целый лимон и размешать. После того как напиток полностью остынет, нужно его процедить — и все, можно пить.

Я обычно храню свой «чай» в холодильнике. И пью с кубиком льда. Думаю, что вместо гибискуса вполне можно использовать красные розы.

Кстати, важен и сам питьевой режим. Особенно, когда в самую жару у тебя есть дела и приходится ходить по улицам. Пить нужно постоянно — меня об этом предупреждали, да я и сама это прочувствовала. Поэтому научилась двум вещам. Во-первых, пол-литровую бутылку всегда ношу с собой. А во-вторых, пью всего по несколько маленьких глотков — так жажда утоляется лучше.

Сначала я носила с собой просто воду, а потом мне посоветовали добавлять в нее лимон и совсем чуть-чуть протертого корня имбиря. Такой напиток для жары гораздо лучше.

Елена: Таиланд

Я обожаю Таиланд, часто бываю там, а одно время даже пришлось жить. Поэтому очень хорошо знаю, как легко и правильно питаться в жарких странах.

В Таиланде жара достигает в зимний для нас период + 45 градусов. Плюс высокая влажность. Поэтому фрукты, в изобилии там растущие, это лучшая еда для жаркой погоды.

Отлично утоляют жажду вкуснейший тайский арбуз и сок из него. Помогают быстро насытиться, но не переесть кокосы, личи, манго, папайя. Да и вообще тайская еда, в основном, очень легкая. Многое можно взять у них на вооружение.

Так, даже в самый зной отлично идет жареный рис с яйцом и овощами. Очень вкусны супы на кокосовом молоке с креветками, грибами, помидорами, имбирем и лемонграссом.

С удовольствием ем жареную тайскую лапшу с базиликом. Но без специй. Нравятся мне спринг-роллы — хрустящие блинчики, фаршированные рисом и овощами, и жареная рыба в кисло-сладком соусе. Мои любимые тайские напитки — чай с имбирем и разнообразные фруктовые шейки.

Я так люблю тайскую еду, что даже прошла сертифицированное обучение по приготовлению легких и полезных блюд. Так что ими могу спасаться от жары и в Москве.

Марина ФОКИНА

Похожие статьи: