Чего нельзя купить?

Для большинства женщин очень важно хорошо выглядеть. Но что происходит, когда забота о красоте становится главным смыслом жизни?

Об этом мы беседуем с директором Московского психологического центра «Просвет», психологом-психотерапевтом Сергеем Егоровичем Мартыновым.

— Как отличить нормальное отношение к своей внешности от патологического?

— Мы меняемся на протяжении всей жизни, меняется и наша внешность. И когда-то мы больше удовлетворены ею, когда-то — меньше. О неврозе можно говорить тогда, когда человек постоянно не доволен своим обликом в целом или какой-то его частью. Бывает так, что все жизненные неудачи человек объясняет именно этим «дефектом». Например, женщина может считать, что у нее маленькая грудь и именно поэтому она не вышла замуж, не родила детей. Или не сделала карьеру, потому что, с ее точки зрения, преуспевают только дамы с пышным бюстом. У человека, страдающего таким расстройством, все зависит от того, как он сегодня выглядит. Если он оценивает свою внешность хорошо, то он весел, энергичен, доволен жизнью. Если плохо, то будет тревожен или раздражителен, может конфликтовать с близкими, не пойти на работу. В иерархии ценностей, где у большинства людей на вершину попадают семья, работа, хобби — такой человек на первое место ставит внешнюю привлекательность.

— Но ведь вы не будете отрицать, что симпатичным людям многое в жизни дается легче.

— Да, есть исследования, в которых на больших группах испытуемых доказано, что внешность влияет на отношение окружающих. Так, например, привлекательные преступники получают меньший срок наказания. Симпатичным ученикам педагоги склонны завышать оценки. Но смещение это не очень значительное. Симпатичного убийцу не оправдают, а дадут, допустим, вместо 10 лет — 9. Обаятельному ученику пару раз натянут «тройку», но если он не будет заниматься, в дальнейшем красота не спасет его от плохих оценок. Кстати, согласно тем же исследованиям, если преступник воспользовался своей внешней привлекательностью для совершения преступления, то он получает даже более строгое наказание, а неудачи учеников с привлекательной внешностью учителя чаще объясняют недостаточной старательностью. Для создания семьи внешность имеет еще меньшее значение. Нет никаких статистических данных, которые подтвердили бы, что люди с привлекательной внешностью быстрее женятся, выходят замуж. Или что их браки более крепкие. Или что детей у них рождается больше.

— Да, но мужчины прежде всего обращают внимание на красоту женщины. А потом уже оценивают ее доброту, ум и прочие достоинства.

— Однако это не значит, что они женятся на красавицах. Дело в том, что внешне привлекательных людей мы склонны считать более общительными, более компетентными, более жизнерадостными. Но при этом — и менее добрыми, менее внимательными, менее отзывчивыми. И с кем создавать семью — это еще большой вопрос. Тот, кто делает ставку на внешнюю привлекательность, часто попадает в нелепые ситуации. Один мой знакомый, собираясь жениться, выдвинул два критерия оценки будущей невесты: чтобы она была красивой и происходила из богатой семьи. Через полтора года он рассказал, в какой ад попал, выбрав такую девушку. Теперь он с ней разводится. Если бы для этого человека были важны доброта и ум будущей жены, результат, возможно, оказался бы другим. Красота парней является важным параметром для девочек, в то время как взрослые женщины не склонны учитывать внешнюю привлекательность мужчины как важный критерий при создании семьи. Нередко даже, напротив, женщины сторонятся красивых мужчин, полагая, что им слишком многое достается без труда, а это позволяет им оставаться слабыми и инфантильными.

— В подростковом возрасте мы часто кажемся себе некрасивыми и страдаем от этого. Но потом большинство перерастает эти проблемы. А кто застревает на них?

— Наиболее восприимчивые, сенситивные подростки, люди замкнутые и личности с демонстративным характером. Чувствительные дети постоянно тревожатся, сомневаются, все ли у них в порядке, не слишком ли они отличаются от других. Замкнутым подросткам вообще трудно общаться. А тут они видят, что кто-то легко завязывает контакты. В чем дело? Почему? Наверное, потому что эти ребята более красивы… Истероидам важно произвести эффект. Но если яркой внешностью они не отличаются, то потом могут зациклиться на красоте, считая, что она — главное в жизни. И посвятить большую часть жизни достижению или удержанию желаемой внешности. Многое, конечно, зависит от поддержки подростка в семье. Если девочка знает, что папа ею восхищается, то отношение к своей внешности у нее будет положительным, кто бы потом что ни говорил. А если она растет только с мамой и та постоянно сравнивает ее с другими: «Вот если бы ты была такой красивой, как Леночка, я бы купила тебе это платьице» — у ребенка, конечно, разовьется комплекс неполноценности. Трудно понять такое отношение родителей к своим детям. Уверен, что считать своего ребенка самым красивым — это нормально.

— У нас боятся, что если хвалить девочку, она пойдет не по хорошей дорожке…

— Не нужно акцентировать внимание на внешности. Надо просто оказывать ребенку поддержку. И считая, что он самый красивый, самый лучший, давать ему понять, что его ценность и жизненная задача не в том, какова его внешность. Она должна занять свое место в жизни человека и не заслонять другие, более важные стороны. В советские времена внешность не ставилась на первое место. Важно было, каков человек по своим личностным качествам. Сегодня красота чаще связывается с успехом в жизни. Посмотрите, любая реклама демонстрирует: стань красивым, и ты будешь успешным. И если в течение дня тебе многократно это внушают, то очень легко оказаться зависимым от собственной внешности и от оценки внешности окружающими людьми.

— В последние десятилетия нам предлагают единственный образ красивой женщины: высокая, непомерно худая, бледная…

— Я полагаю, это связано с определенными тенденциями в модельном бизнесе. Для показа модных вещей важно, чтобы тело как можно меньше себя проявляло. Есть плечи, а под ними лучше, если бы ничего не было. Поэтому модельеры привлекают для показа своих изделий худых высоких барышень. По данным одного исследования, женщин среднестатистической комплекции в рекламе сегодня нет вообще. Ученые оценили полноту дам от 1 до 9. Соответственно, средняя — это 4,5. Так вот в рекламе, в модельном бизнесе, особенно в молодежном, участвуют барышни с полнотой в диапазоне от 2 до 2,5. В реальной жизни таких женщин всего 5%. Но посмотрите, как преподносится жизнь моделей. Это постоянный праздник, блеск, внимание богатых мужчин. И девочки делают для себя вывод: чтобы стать успешной, надо худеть, худеть, худеть. Не все становятся моделями, но количество худых женщин увеличивается. И здесь важно осознать, что у модельеров и у клиентов разные цели. Цель женщины не в том, чтобы какая-то вещь на ней хорошо смотрелась. Большинство просто хотят быть красивыми, счастливо выйти замуж, родить здоровых детей. А когда начинается нервная анорексия, человек становится не только не красив, но и не способен к репродукции. У него снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. И даже если потом наладить правильное питание, восстановить здоровье не всегда удается. Получается, что женщина жертвует собой ради того, чтобы росли прибыли законодателей моды. Более того, интересы модельного бизнеса расходятся с задачами государства. Наше общество нуждается в том, чтобы рождалось больше детей. А стремление женщин иметь размеры барышень на подиуме препятствует этому. В некоторых странах сейчас законодательно введено ограничение параметров моделей. Это было вызвано эпидемиями нервной анорексии и несколькими случаями, когда модели умирали от истощения прямо на подиуме. Я считаю, такое ограничение необходимо принять и у нас. Это в интересах здоровья женщин и нации в целом.

— Да, здоровье, как говорится, не купишь. А красоту? Сейчас за деньги можно перекроить лицо, «сделать» грудь и даже вытянуть ноги с помощью аппарата Илизарова…

— Есть немало исследований об удовлетворенности пластическими операциями. Многие люди довольны результатом. Но проблема в том, что идут они на это не ради самой красоты, а ради все того же успеха. Однако получив ту внешность, о которой она мечтала, женщина, как правило, убеждается, что на успехе это мало отразилось. С мужем как были напряженные отношения, так и остались. Или она как нравилась «не тем» мужчинам, так и продолжает привлекать тех, кто ей не нужен. И оказывается, успех не зависит ни от формы груди, ни от ее размера. Но когда женщина осознает это — после первой операции, пятой, десятой? Если человек пытается решить свои психологические задачи посредством хирургических процедур, он остаётся неуспешным.

— С возрастом красота женщины постепенно увядает. Как принять свой новый облик?

— Интересно, что от этой проблемы сильнее всего страдают дамы, которые обладали яркой внешностью. Они привыкли оказывать влияние на людей с помощью своей красоты. Другие средства взаимодействия у них не развивались. И теперь, утрачивая то, в чем были сильны, эти женщины оказываются в растерянности. Имея большое преимущество на старте, ближе к финишу они оказываются в более сложной ситуации.

— И что теперь делать?

— Можно посвятить остаток жизни пластическим операциям, косметическим процедурам и пытаться как-то удержать ускользающую красоту. А можно, наконец, понять, что внешность — не главное в жизни, особенно, если она меняется. И успеть впрыгнуть в последний вагон: стать умной, доброй, заботливой, а не только красивой. В любом возрасте можно сместить внимание на другие, более важные вещи. Иногда сама судьба подталкивает человека к этому, когда приходится, например, заботиться о близких. Красота и счастье никак не связаны друг с другом. Нужно научиться принимать свою внешность и ставить ее на соответствующее ей место в своей системе ценностей.

 

Галина БОГОЛЮБОВА

Похожие статьи: