Что съесть в июне?

Лесная земляника

Не пропустите ягодный сезон! Дикорастущая лесная земляника — одна из самых целебных ягод. Она обладает лечебными свойствами при мочекаменной, желчнокаменной болезнях, подагре, заболеваниях суставов, гастрите, гипертонической болезни. Кроме того, лесная земляника оказывает жаропонижающее, мочегонное, противомикробное и легкое слабительное действие. Особенно полезными считаются свежие ягоды, в том числе протертые с сахаром и смешанные с медом. А вот при варке варенья большинство полезных компонентов теряется.

Салат-латук

Салат-латук — ценное диетическое и целебное растение, источник витаминов. В нем много фолиевой кислоты, каротина, есть также витамины B1, В2, В6, С, РР и Е. Салат богат ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и другими. Есть в нем и немало микроэлементов — хром, цинк и ряд других. Вследствие благоприятного соотношения калия и натрия салат оказывает регулирующее влияние на водный баланс в организме человека: выводит излишнюю воду при сердечных отеках, понижает артериальное давление. Салат-латук также полезен при болезнях органов мочевыделения, ожирении, сахарном диабете, бессоннице, атеросклерозе.

Редис

Редис — очень древний и чрезвычайно полезный овощ. В нем немало витаминов, но особую ценность ему придают клетчатка и натуральные антибактериальные вещества — фитонциды. Поэтому этот пряный овощ защищает нас от многих кишечных инфекций, которые могут летом попасть в наш организм. Редис содержит мало калорий, поэтому его можно смело включать в рацион людям с избыточным весом. Выводя лишний холестерин, он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А горьковатый вкус редиса стимулирует выделение желудочного сока и желчи, благодаря чему улучшается пищеварение. Однако людям с обострением гастрита, язвенной болезни, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы от употребления редиса лучше отказаться.