Чувствительная грудь

Чувствительная грудь
«Высокая» грудь сегодня в тренде, и число пластических операций на ней растет. Каковы реальные риски таких вмешательств? Развиваются ли остеохондроз, мастопатия, рак? Стоит ли оперироваться до первой беременности?
Пластический хирург московской клиники «Soho Clinic» Данила Александрович Кузин.

Пластический хирург московской клиники «Soho Clinic» Данила Александрович Кузин.

Мнение первое. После пластики груди возрастает нагрузка на шею и позвоночник. Из-за этого меняется осанка, возникают боли в спине и межпозвоночные грыжи.

На самом деле. Большая грудь действительно влияет на осанку, провоцирует боли в спине и мышцах верхнего плечевого пояса. Усугубляет состояния, приводящие к межпозвоночным грыжам. Причинами подобных состояний являются молочные железы 4-го размера и выше.

Так что слишком объемный бюст — это медицинская проблема. Она напрямую влияет на состояние здоровья и качество жизни.

Не случайно дамы с такой особенностью со временем решают уменьшить грудь. Для этого выполняется так называемая редукционная маммопластика.

Тем же, кто планирует операцию по увеличению размера груди, надо помнить о рисках. Непропорционально большие импланты будут нагружать позвоночник и окружающие мышцы.

Мнение второе. Пластику груди нельзя делать до беременности, да и бессмысленно. У многих женщин грудь после родов сама увеличивается.

На самом деле. Девушки могут делать увеличивающую пластику груди и до первой беременности. Но к этому шагу в своей жизни надо подходить осознанно.

Если врач соблюдает определенные правила, то маммопластика до беременности абсолютно безопасна. Метод операции — доступ, глубина установки импланта — не должен затрагивать ткани железы и системы выводящих протоков. Тогда проблем с грудным вскармливанием не возникнет.

Также стоит задуматься об объеме импланта и его влиянии на ткани железы. Чем больше его объем, тем сильнее он давит на ткани. Тем быстрее ткань истончается.

Во время беременности, грудного вскармливания и в период восстановления грудь, безусловно, меняет свои размеры и формы. Поэтому нужно за ней правильно следить. Носить хороший поддерживающий бюстгальтер. Следить за качеством кожи.

Все это позволит минимизировать послеродовые изменения и сохранить прежние размеры и формы. Тем не менее грудь может немного потерять первоначальный вид и потребовать небольшой коррекции.

Мнение третье. Пластику груди нельзя делать при проблемах с гинекологией — при миомах матки, эндометриозе и кистах яичников, так как молочная железа тоже вовлекается в эти заболевания как гормонально-зависимый орган. В итоге операция может повлиять на состояние груди негативно.

На самом деле. Связь между репродуктивной системой и состоянием молочной железы, безусловно, существует.

Если у женщины появляется гормональный сбой и развиваются кисты или миомы, то и в груди часто возникают какие-то изменения. Чаще всего — те или иные виды мастопатии. Однако такой уязвимой частью — мишенью — является не вся молочная железа, а один ее структурный компонент. Он называется железистой тканью.

Поэтому при проблемах с гинекологией и гормонами важно правильно выбирать технику операции. Врач предпочитает методики, которые полностью исключают воздействие на саму ткань железы.

Правда жизни такова, что сейчас у нас почти не осталось стопроцентно здоровых людей. И любое отклонение в здоровье может расцениваться как нежелательное для пластики.

Сама по себе операция является стрессовой ситуацией для организма. И может стать пусковым механизмом как для ухудшения, так и для улучшения состояния. Поэтому в сложных случаях применяется междисциплинарный подход. Собирается консилиум врачей разных специальностей. Они взвешивают все «за» и «против» пластики у конкретной пациентки.

Мнение четвертое.  Установленные при маммопластике импланты мешают проведению маммографии и УЗИ молочных желез. Ткани груди уже невозможно рассмотреть так тщательно, как прежде. А значит, велик риск пропустить серьезные процессы.

На самом деле. Диагностика молочных желез после операции действительно имеет свои нюансы. Раньше найти специалиста, который мог бы это сделать на высшем уровне, было сложно. Но сейчас необходимыми тонкостями овладело уже большинство врачей.

При эндопротезировании имплант устанавливается под ткани молочной железы. А иногда — еще глубже, под большую грудную мышцу. Так что ткани железы отделены от импланта. И это абсолютно не мешает диагностике.

Мнение пятое.  Пластика груди необратима. Если женщина однажды сделала операцию, удалить имплантат полностью уже не удастся.

На самом деле. Это совершенно не так. Имплантат — изделие из силиконового геля с абсолютно целостной оболочкой. В таком виде он устанавливается. И в таком же виде должен быть извлечен. Никаких сложностей в таком вмешательстве нет.

Но даже если имплант поврежден, то технически убрать все его части не составляет для хирурга трудностей.

Так что пластику груди можно считать необратимой лишь в том плане, что мы не можем полностью избавиться от оставленных рубцов. Всё же небольшие следы от вмешательств на коже сохраняются. Хотя сегодня есть разные препараты для сглаживания швов от операций. И если их использовать по инструкции, то все выглядит эстетично.

Мнение шестое.  Пластика груди дает толчок к развитию «спящих» опухолей вплоть до онкологии.

На самом деле. Если на пластику молочных желез пришла женщина с какими-то новообразованиями, никто проводить ей операцию сразу не станет.

Сначала все пациентки обязательно делают УЗИ молочных желез и получают заключение маммолога.

При выявлении заболеваний — мастопатии, кисты молочной железы, фиброаденомы — требуется консультация хирурга-онколога. Как правило, врач рекомендует сначала пролечить заболевания, а затем выполнять пластику.

Онкологическая настороженность — отдельный вопрос. Он может возникнуть, если у пациентки есть наследственная мутация генов, отвечающих за рак груди. В этом случае велик риск развития опухоли в течение жизни. Поэтому проблемный орган лучше лишний раз не трогать. Узнать о наличии такой мутации можно, сдав анализ крови на гены BRCA. Несложно ее заподозрить и без анализа: у носителей дефектных генов всегда есть близкие родственницы с онкологией молочной железы.

В целом тактика ведения женщины с заболеванием груди зависит от тяжести процесса. Следует знать лишь одно — все можно решить и все прооперировать. Главное — четко выработать стратегию и осознавать все возможные последствия.

Мнение седьмое.  После маммопластики грудь теряет чувствительность.

На самом деле. Чувствительность того или иного органа зависит от его снабжения нервами. У молочной железы вариантов такого снабжения очень много. И хирург не может на сто процентов знать точное прохождение всех нервных окончаний в конкретном случае. Равно как и то, за какой именно участок отвечает та или иная «веточка».

В теории это все известно. В учебниках все возможные варианты описаны. Но в жизни просчитать все идеально невозможно.

Так что во время операции всегда повреждаются нервные окончания. Но в большинстве случаев это остается незамеченным.

В одних случаях нервные окончания восстанавливаются. В других — происходит их компенсация за счет соседних волокон.

В редких случаях некоторые участки молочной железы действительно перестают чувствовать. Но многие женщины считают это незначительным нюансом.

Мнение восьмое.  Все имплантаты имеют свой срок годности — около десяти лет. После чего их по-любому придется менять.

На самом деле. На этот счёт у специалистов нет единого мнения. Кто-то придерживается именно такой тактики. Но если объективно никаких проблем у пациентки нет — с эстетикой все в порядке, исследования ничего сомнительного не определяют — то делать ничего не надо. Даже если прошло 15–20 лет.

Более того, лучшие производители имплантатов, например Ментор, дают пожизненную гарантию на свою продукцию.

Евгения КОЛЕСНИКОВА