Диета для щитовидки

Диета для щитовидки
Провоцирует ли капуста развитие зоба щитовидной железы? Сколько спиртного можно употребить при гипотиреозе? Зачем щитовидке модная безглютеновая диета?
Андрей Валерьевич Ушаков

Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники щитовидной железы» в Москве, автор уникального метода лечения, врач-эндокринолог Андрей Валерьевич Ушаков (www.dr-md.ru).

Мнение первое. Поскольку болезни щитовидной железы связаны с недостатком йода, то для их профилактики надо есть больше морской капусты, рыбы, креветок, хурмы, и все солить только йодированной солью.

На самом деле. Гипотиреоз и другие состояния щитовидной железы в нашей стране провоцируются недостатком йода лишь в четверти случаев.

То есть само по себе проживание в регионе с «легким» дефицитом йода не вызывает заболеваний. Точно так же нельзя назвать панацеей от всех проблем диету с повышенным содержанием йода. Если бы это было так, мы давно бы лечили своих пациентов только диетами.

Да, присутствие достаточного количества йода в пище важно. Да, в большинстве регионов России можно и нужно применять йодированную соль. Но не надо пытаться ускорять обмен веществ с помощью особых продуктов питания. Этим можно себе не помочь, а навредить.

Чтобы щитовидная железа хорошо работала, нужно питаться полноценно и разнообразно. В рационе должны гармонично сочетаться витамины, минералы, растительная клетчатка и белки. Монодиеты, диеты по группе крови и прочие неестественные системы питания не приветствуются.

Мнение второе. Низкокалорийное питание помогает ленивой щитовидке лучше вырабатывать гормоны и регулировать обмен веществ.

На самом деле. При любых заболеваниях щитовидной железы ограничение в питании нежелательно и даже вредно. В результате голодания, когда поступление калорий в организм резко сокращается, железа начинает страдать — перенапрягаться. Особенно сильно, если помимо голодания на нее действуют другие неблагоприятные факторы — переохлаждение, стресс, простуда, нарушение режима, смена климата.

Все перечисленное перенапрягает нервные центры, которые управляют щитовидной железой. В результате гормоны расходуются с избытком. И у человека может развиваться гипотиреоз, в том числе с зобом и узлами.

Если организм подсказывает, что ему нужна энергия, уделите ему внимание. Поешьте. На обед непременно съешьте суп или другое горячее блюдо. Выпейте сладкий чай с печеньем. Малиновое или смородиновое варенье — лучшая заварка. Это приятный вкус, витамины и энергия.

Мнение третье. Белокочанная капуста может провоцировать развитие зоба щитовидной железы. Поэтому при проблемах с щитовидкой есть ее не стоит.

На самом деле. Отношения с щитовидной железой у белокочанной капусты двойственные.

С одной стороны, капуста содержит йод, пусть и немного. Это хорошо. С другой стороны, западные исследователи обнаружили в капустных листьях вещества, которые могут замедлять усвоение йода. На этом и основано мнение, будто капуста способна вызывать зоб — стойкое увеличение щитовидки.

Однако последующие опыты показали, что это возможно лишь при чрезвычайно избыточном потреблении капусты. Например, если бы человек весом 70 кг съедал в день около 8 кг капусты. Согласитесь, это нереально.

Поэтому «Клиника щитовидной железы» предлагает есть капустные блюда без опасений.

Капуста содержит много витамина К, столь важного для работы нервной системы. А значит, и для нормальной деятельности щитовидной железы.

Микроэлементы в составе капусты помогают стабилизировать давление. Поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Способствуют выведению лишнего холестерина, токсинов и свободных радикалов.

Мнение четвертое. Если щитовидка не здорова, нельзя употреблять спиртные напитки.

На самом деле. Не спешите. Сначала надо выяснить, какое именно заболевание железы у вас есть. Каков уровень гормона ТТГ. От этих особенностей зависят рекомендации по употреблению.

При гипотиреозе правильный прием спиртного активизирует энергетические процессы. Если только болезнь не слишком запущена. Крепкий алкоголь — водка и коньяк — допустим в пределах 100 мл в день. Летом — не более одного-двух раз, а зимой — двух-трех раз в неделю.

Пиво при гипотиреозе менее желательно, так как не оказывает восстановительного влияния на железу.

Вино — лучше сухое красное. Каберне, мерло, кадарка и подобные им сорта. Не более 100–200 мл в зависимости от условий и качества напитка. В холодное время года полезно выпить немного глинтвейна.

При гипертиреозе крепкие напитки вообще не желательны. Допустимы сухие белые или розовые вина с температурой несколько ниже комнатной. В дозировке до 10–150 мл и не чаще чем через 2–3 дня.

При тиреотоксикозе лучше отказаться от спиртного.

Мнение пятое. Среди всех напитков щитовидная железа больше всего любит зеленый чай. Так что всем людям с дисфункцией щитовидки надо его пить больше.

На самом деле. Это утверждение близко к истине. Зеленый чай уменьшает напряжение щитовидной железы благодаря нескольким эффектам. Полезную работу в нем выполняют ценные микроэлементы — кальций, железо, магний, селен и йод.

Кальций участвует в трёх важных процессах организма: проводимости нервов, сокращении мышц, в том числе сердечной, и поддержании внутреннего кислотно-щелочного баланса.

Магний притормаживает возбудимость нервных клеток. И за счет этого снижает напряжение всех органов, включая щитовидку.

Селен и йод в составе зеленого чая нужны для образования щитовидных гормонов — тироксина и трийодтиронина.

А японские ученые советуют пить зеленый чай, чтобы обезопасить железу от различных злокачественных опухолей. Пожилые женщины, которые выпивают три–пять чашек зеленого чая в сутки, снижают вероятность рака щитовидки на пятьдесят процентов.

Мнение шестое. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите может помочь так называемая беглютеновая диета, которую соблюдают люди с непереносимостью злаков.

На самом деле. Врачи еще не пришли к однозначному выводу на этот счет.

Сегодня уже стало известно, что среди пациентов с гипотиреозом, аутоиммунным тиреоидитом и зобом реакция кишечника на глютен встречается чаще, чем у здоровых людей.

Суть проблемы в том, что иммунная система воспринимает злаковый белок как инородное, вредоносное тело. И настраивается на его уничтожение.

А поскольку глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем, то под иммунный удар попадают и наши собственные клетки. Фактически организм начинает бороться сам с собой.

У человека развивается состояние под названием «протекающий кишечник». Его оболочка настолько истощается, что начинает пропускать наружу токсины и отходы жизнедеятельности. А полезные вещества из пищи, а также лекарства, напротив, не усваиваются. Это приводит к тому, что имеющиеся у человека болезни не излечиваются, а прогрессируют. Плюс к ним добавляются новые.

Вполне очевидно, что такое состояние усиливает напряжение щитовидки. Ее ткани истощаются, что проявляется в виде гипотиреоза и аутоиммунного процесса. Иногда, не зная о своей чувствительности к глютену, человек повышает дозу принимаемых лекарств.

Но дело тут совсем в другом — нужно убрать из рациона пшеницу, хлеб, злаки. И понаблюдать за реакцией железы и организма в целом. И если анализы крови стабилизируются, а также придут в норму объем железы и кровоток в ней, безглютеновой диеты стоит придерживаться и дальше.

Евгения КОЛЕСНИКОВА