Диета после инфаркта

Какие продукты вредны, а какие полезны для тех, кто перенес инфаркт и гипертонический криз?

Советует врач-кардиолог высшей категории, заведующий кардиологическим отделением московской городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Дмитрий Захарович Каменский.

 

Пища без соли

Самое главное – готовить без соли. Так как она повышает артериальное давление, что может ухудшить ситуацию.

Некоторые мочегонные средства, назначаемые при острых сердечных заболеваниях, способствуют снижению содержания уровня калия. Поэтому его дефицит следует восполнять за счет введения в рацион сухофруктов, зелени, фасоли. Однако делать это нужно очень осторожно, так как некоторые лекарственные препараты, наоборот, задерживают калий в организме. Поэтому желательно проконсультироваться по этому вопросу со своим врачом.

Овощи – фрукты

Их в ежедневном рационе должно быть много. В августе и сентябре полезно есть арбузы. Они являются мочегонным средством и очищают почки. Но не следует слишком увлекаться. В арбузах много воды, а при сердечных заболеваниях ее нужно ограничивать.

В питании должен преобладать растительный белок, который содержится в фасоли, сое. Очень полезны зеленый салат, лук и другая зелень. Это источники фолиевой кислоты, снижающей артериальное давление, и витамина Е, улучшающего состояние сосудов. Вегетарианская кухня подходит людям, у которых наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушена функция почек.

Острое и жирное

Желательно есть как можно меньше продуктов, богатых холестерином. Особенно его много в мясных  субпродуктах, например в печени и почках, яичном желтке.  Старайтесь выбирать менее жирное мясо –  телятину или курицу. От баранины, утки и свинины лучше отказаться.

Зачастую развитию сердечно-сосудистых заболеваний сопутствует лишний вес. Жир откладывается во внутренних органах, в том числе и в сердце. И заставляет их работать с повышенной нагрузкой. Поэтому особенно внимательно к питанию нужно подойти тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к полноте. А также людям, которые принимают гормональные препараты.

Есть лучше понемногу, 4–5 раз в день, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и сосуды.

С особой критичностью нужно подходить к фаст-фуду. Такое питание неполезно по определению. Для людей же с сердечными проблемами оно вредно вдвойне. Поражаются сосуды: на их стенках откладывается холестерин. Это приводит к снижению их эластичности.

После острых сердечных заболеваний люди нуждаются в мясном белке – для поднятия иммунитета. Особенно если есть гастриты и энтериты, при которых плохо усваивается пища и снижен уровень гемоглобина. Полезны  мясные котлеты, приготовленные на пару. Стоит с осторожностью относиться к мясным бульонам. Они, в принципе, хороши в период выздоровления, но противопоказаны при некоторых заболеваниях. Например, при обострении язвенной болезни.

Необходимо исключить острую и соленую еду: помимо повышения давления она еще и провоцирует воспаление почек. А нарушение функции почек усугубляет развитие острых заболеваний сердца и сосудов. Так как в ней содержатся вещества, опять же повышающие артериальное давление.

Кисломолочные продукты

Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, содержащих большое количество кальция. Нормальный уровень этого микроэлемента необходим в период выздоровления для восстановления работы сердечной мышцы. К тому же йогурты и кефир нормализуют кишечную микрофлору и повышают иммунитет.  Лучше употреблять кисломолочные продукты с короткими сроками хранения. Сметана и творог не должны быть слишком жирными.

Жидкости

Чай не должен быть крепким, так как большое содержание кофеина усиливает сердцебиение. По этой же причине стоит отказаться от кофе. Зеленый чай нужно пить с осторожностью, так как настоящий зеленый чай также повышает давление.

Полезны фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые. Употребление алкоголя в разумных количествах не вредно для сердца и сосудов. Под воздействием умеренных доз расширяются сосуды, улучшается кровообращение, снижается уровень холестерина. Употребление алкоголя в больших количествах может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

И обязательно контролируйте объем выпиваемой жидкости – не более 1,5 литра в день, включая супы. Слишком большое количество воды может вызвать повышение давления.

Ольга ТРУБИЦЫНА