Долгосрочная стройность

Можно ли, похудев, навсегда сохранить вожделенную стройность?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, генеральный директор медицинского центра "Доктор Борменталь" из Санкт-Петербурга
Андрей Вениаминович Бобровский.

Похудеть при нынешнем разнообразии методов, широко рекламируемых на фронте борьбы с лишним весом, в принципе реально. "Головокружение от успехов" приводит вас в самое беспечное расположение духа: мол, похудел и конец – делу венец! Но не спешите праздновать триумф. Ведь в действительности для вас сейчас только начинается самый ответственный период – научиться жить в стройном теле легко, комфортно и благополучно. В научной терминологии этот период называется психофизиологической адаптацией.
Поэтому, прежде чем в срочном порядке перешивать весь свой гардероб 54-го размера на 44-й, трижды подумайте. Иначе рискуете остаться вообще без гардероба. Лишние кило имеют одно неприятное свойство: они очень не любят надолго расставаться со своим хозяином. Об этом говорят ученые практически всех развитых стан. Поэтому вместо того, чтобы почивать на лаврах, давайте попробуем разобраться в причинах скоротечности этой разлуки.
Ведущей причиной избыточного веса является переедание, при котором пища выступает в роли корректора эмоционального состояния, подобно алкоголю или никотину. И если мужчинам свойственно "заливать" горе или скуку спиртным, то наиболее социально приемлемым способом "утешиться" для женщин является переедание. Полные люди как бы переплавляют свои негативные эмоции в жир. Действительно, торты и шоколадки повышают настроение, при этом общество не порицает за пристрастие к "вкусненькому". Избавившись же от этой зависимости, очень важно выбрать эффективную замену тем иллюзорным плюсам переедания, за которые приходилось слишком дорого платить. А это труд, и порой тяжелый. Как верно замечено: "Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь…".
Поэтому, как ни печально, но многие женщины, став стройными, не могут извлечь пользу из своих новых качеств.
Но не будем торопиться с осуждением. Какое чувство испытывает человек, лишившись "предмета", который приносил ему радость? Тоска, скука, пустота в душе… Не каждый обладает достаточной широтой взгляда, чтобы увидеть, что в мире есть еще множество вещей, достойных внимания. Вот и ищет человек острые ощущения, которые так легко извлечь, к примеру, посредством того же алкоголя.
А теперь возьмем другой аспект. Если раньше можно было запросто отстраниться от проблем, скушав тортик и получив от этого удовольствие, то теперь их приходится решать, а для "новичков" это дело не из легких. И еще: если прежде можно было обвинять во всех несчастьях полноту, то теперь за все приходится отвечать самой.
И тогда оказывается, что новое тело не только дает преимущества, но и накладывает обязанности. К примеру, раньше вы могли сидеть на шее у родственников по якобы уважительной причине: работодатели предпочитают стройных. И вот вы стали стройной, но работать как-то уже не тянет: сидеть на чьей-то шее куда легче, да и привычней. Но теперь "кормильцы" начинают на вас роптать и гнать в службу занятости. В вас нарастает чувство неудовлетворенности жизнью, внутреннего напряжения, недовольства собой и окружающими. И так тянет успокоить "тоску взволнованной души" если не шоколадкой, так пивком или сигаретой. У других похудевших дам может сформироваться лекарственная зависимость. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, нейродермит на самом деле могут обостриться в ответ на подавление отрицательных эмоций.
В общем, если одна часть "неудачно похудевших" женщин "заливала" свои переживания, то другая загоняла их внутрь. Сгибаясь под тяжестью нерешенных проблем, они всю злость на судьбу срывали… на самих себе, открывая свой организм разрушительному воздействию алкоголя или болезни.
Следующим объектом нашего внимания станут женщины, к которым возвращается избыточная масса тела. Они не смогли устоять перед искушением "вернуться на круги своя", так как не нашли другой источник положительных эмоций, которые им давало увлечение пищей. Да и старый образ жизни оказался и привычней, и приятней во многих отношениях.
Допустим, полная женщина с репутацией радушной кулинарки, прославленная мастерица по приготовлению тортов и варений, вдруг перестает не только сама им радоваться, но и радовать привыкших к ее хлебосольству родных и знакомых. Так и сидит со своей стройностью, всеми покинутая, грустно жует опостылевшую морковку и постепенно приходит к твердому убеждению, что "овчинка выделки не стоит".
Жизнь новоявленной "стройняшки" оказывается столь пустой и бессмысленной, что продолжать ее дальше можно, лишь изрядно подсластив. И снова стол ломится от яств на радость и хозяйке, и близким, и жизнь входит в проторенную колею, по которой не замедлят явиться из недолгой отлучки лишние килограммы. А их хозяйка вместе с ними вновь обретает и себя, привычную "красивую и толстую".
Конечно, она будет иной раз со смешанным чувством печали и недоумения перебирать до смешного миниатюрные наряды 46-го размера, в которых ей довелось немного пощеголять, а также исходить тайной завистью к обладательницам стройных фигурок, которых она едко характеризует как "кожа да кости"… Зато можно утешиться тем, что бывают люди и потолще, чем она. Если таковые не находятся среди окружающих, можно убедиться в их наличии по книге рекордов Гиннесса. А потом с чистой совестью увеличить эффективность утешения изрядным куском пирога.
Пожалуй, здесь можно сделать вывод не о душевном благополучии, а лишь о его видимости. Это подтверждалось и данными соответствующих исследований. Несмотря на то, что вновь раздобревшие дамы уверяли, что по мере увеличения веса их проблемы уменьшались, тестирование показало, что счастливыми их не назовешь.
Итак, теперь нам ясно, что причина возврата веса заключалась все в том же духовном неблагополучии, которое выражалось в "продолжении эксплуатации" не самых лучших способов получения удовольствия.
Помните, у Высоцкого: "А вчера мне дали свободу. Только что я с ней делать буду?" Точно так же человек, "получивший" новую фигуру, нередко чувствует себя достаточно неуютно. Согласитесь, непросто людям, пожизненно посвящавшим свободное время пережевыванию "чего-нибудь вкусненького" в кресле перед телевизором, стать подвижными, активными, равнодушными к яствам, следить за весом неукоснительно, как за прической и состоянием зубов, да еще и получать от этого удовольствие. Возвращается прежний образ жизни, возвращается и прежний вес. Вывод: цель, к которой человек стремился, сама по себе ничего не значила.
Как же победить в этой запутанной борьбе? Как наполнить свою жизнь настоящими радостями? Игра стоит свеч, и в любом случае вес снижать необходимо. Только этот процесс измеряется не столько в сброшенных килограммах, сколько в достижении тех настоящих удовольствий, которые заслоняет лишний вес. И на этом пути важно избежать коварных ловушек ложных, как правило, легкодоступных соблазнов.
Для начала задайте себе вопрос: "Ради чего я худею?" Причины похудения должны быть конкретны и очень привлекательны для вас: например, продлить молодость, улучшить здоровье, выглядеть эстетично, нравиться окружающим, достичь счастья в личной жизни, совершить поступок, который не каждому под силу, стать независимой, получить престижную работу…
Чем больше целей, тем лучше. В идеале целей должно быть хотя бы семь, касающихся разных сфер жизни.
И еще один очень важный момент: эти цели – причины похудения – должны быть понятными нашему подсознательному разуму! Только будучи услышанными нашей душой, цели способны эффективно влиять на тело и сознательный разум. Вот в чем заключается секрет похудения без волевых усилий, основанный на глубоком внутреннем желании. Для того чтобы прояснить этот тонкий механизм, обратимся к метафоре.
Допустим, вы идете в кромешной тьме по мрачной, бесконечной аллее. Назовем ее аллея Проблем. Для того чтобы найти выход, вам нужен свет фонаря, который послужил бы вам ориентиром. Таким светочем и является цель. Чем больше фонарей, тем легче и светлее путь. Но если ваша дорога не освещена, то вы обречены вечно блуждать во мраке. А ваша аллея Проблем со временем разрастается и становится лесом Проблем. Помните о печальном феномене, с которым сталкиваются те, кто заблудился в лесу? Они думают, что идут вперед и вперед, а в действительности просто ходят кругами, возвращаясь через определенное время на одно и то же место.
Поэтому необходимо видеть свет, к которому следует стремиться. Но пока цель не дойдет до души, проку от нее будет ровно столько, сколько от незажженной фонарной лампы. К тому же в темноте можно налететь на фонарный столб и больно ушибиться…
Итак, мы подошли к формулированию целей, ради которых вы худеете. Причем важно их не просто придумать, а попытаться прожить, мысленно отправившись в тот день, когда вы достигнете желаемого результата.
Существует несколько правил формулирования целей.

Первое правило – написание целей.
Эти цели нужно для начала написать. Кто-то может возразить: "Зачем же писать, когда я и так их держу в голове!". Это достаточно распространенное заблуждение. Мысль скоротечна. Ее невозможно остановить или зафиксировать. И когда цели находятся только в ваших мыслях, они, как правило, беспрестанно видоизменяются, и невозможно зафиксировать внимание на каждой из них.
Между тем человек воспринимает информацию об этом мире через три канала: зрение, слух и ощущение. Именно по этой причине свои цели необходимо записывать. Когда вы пишете, вы видите написанное (зрение), проговариваете внутренним голосом (слух) и, наконец, чувствуете, как вы пишете (ощущение). Таким образом, задействованы все три канала восприятия. И, как следствие, написанные вами цели глубоко погружаются во внутренний мир вашего подсознания.

Второе правило – цели должны быть сформулированы только вами и только вашим языком.

Третье правило – это простота и четкость формулировки, конкретность написания.
Можете потренироваться в искусстве формулирования целей, сделав самостоятельно следующее упражнение. Напишите цели, которые первыми приходят вам в голову в "первозданном" виде. После этого возьмите чистый лист бумаги и напишите те же самые цели, описав их более детально и конкретно.

Четвертое правило – чувствование целей.
Представьте себе женщину, весящую под 100 кг, которая заявляет: "Когда я буду иметь вес 58 кг, я смогу в купальнике появиться на пляже". На самом деле эта женщина может выйти в купальнике на пляж прямо сейчас. Вопрос в том, как она будет себя чувствовать в этом купальнике перед другими, более стройными людьми? Дискомфортно, неуверенно, испытывая все признаки комплекса полного человека. А ощущения женщины, обретшей стройность, можно выразить словами: "Я буду чувствовать себя в купальнике на пляже уютно, комфортно, великолепно, уверенно!" Чувствуете разницу?

Пятое правило – написание целей в позитивном ключе.
Давайте договоримся о следующем: все то, от чего вы уходите, сбрасывая лишние килограммы, это негатив, а все то, к чему вы стремитесь, достигая желаемого результата, это позитив. Исходя из этого ваши цели должны быть написаны только в позитивном ключе. Приведем в качестве примера два варианта написания целей.
"Когда я достигну желаемого результата, у меня исчезнет одышка".
"Когда я достигну желаемого результата, то при подъеме на третий этаж мое дыхание будет оставаться ровным и спокойным".

Шестое правило – помнить о здоровье, а не о болезни.
Достаточно часто основная цель похудения формулируется следующим образом: "Похудев, я приобрету здоровье". Ответ неконкретен. На предложение рассказать о своем здоровье более пространно, мы получаем ответы: "Болят ноги, мучает одышка, высокое давление…". То есть говорится о всевозможных проявлениях болезни, но не о здоровье! Людям свойственно не замечать здоровье, а замечать болезнь. Это понятно: пока давление в норме, его не чувствуешь. Но если у вас появилось желание поставить целью улучшение здоровья, то пишите об этом, достаточно ясно и подробно излагая свои мысли: "Когда я похудею, мое артериальное давление будет 120 на 80 мм рт. ст.".

Седьмое правило – отсутствие частички НЕ .
Эта частичка проходит мимо нашего восприятия: подсознательно мы настраиваемся на то, что запрещается. Если вы в своих целях напишете, что при достижении желаемого результата у вас НЕ будут болеть ноги, то ваш внутренний мир настроится лишь на то, что написано после НЕ.
Чтобы подсознание поддерживало вас, скажите себе: "Я могу в разумных пределах съесть свой любимый продукт, мое любимое блюдо остается со мной. Я хочу иметь нормальный вес и все те удовольствия, которые с этим связаны".
Итак, заполните следующую таблицу:
Что хорошего я получу, сбросив лишние килограммы
1___________________________________________________________________
2___________________________________________________________________
3___________________________________________________________________
4___________________________________________________________________
5___________________________________________________________________
Написание целей в соответствии с вышеизложенными принципами позволит вашему подсознанию вместо ностальгии по "лакомым кусочкам" начинать думать о приятном: "Как хорошо иметь стройную талию, свободное дыхание, легкую походку, красиво одеваться, иметь прекрасное настроение…".
Почувствуйте свое тело и, оставаясь в удобном положении с закрытыми глазами, проговорите свои цели, сопровождая это визуальным представлением, при этом твердо зная, что вы хотите получить от стройной фигуры. Вспоминайте о своих целях и в течение дня. Достигая одной из написанных целей, ставьте другую.
И, конечно, замечательным подспорьем на новом пути будет любовь и уважение к себе, сознание того, что вы достойны лучшей жизни, а значит, такая жизнь непременно наступит.

Причины похудения должны быть конкретны и привлека-тельны для вас: продлить молодость, улучшить здоровье, достичь счастья в личной жизни.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Ирина НИКОЛАЕВА

Похожие статьи: