Двуликая железа




Два главных “дела”, за которые отвечает в организме поджелудочная
железа, – это выработка гормона инсулина и производство едкого
пищеварительного сока. Оба эти “производственных” продукта совершенно
необходимы для жизни человека.

Роль “инсулиновой фабрики” выполняют особые, собранные в группы клетки. По имени открывателя они получили звучное название: островки Лангерганса. Вырабатываемый этими островками инсулин регулирует содержание в крови человека главного энергетического сахара – глюкозы. Если инсулина в поджелудочной железе вырабатывается недостаточно или не производится совсем, человек заболевает тяжелой болезнью – сахарным диабетом.
Радикально избавиться от этого заболевания невозможно. Человеку, заболевшему диабетом, приходится самому постоянно контролировать уровень сахара в крови и регулировать его. Для этого надо или регулярно делать уколы инсулина, или принимать специальные сахароснижающие лекарственные препараты.

Болезнь кондитеров
Как не заболеть сахарным диабетом? Гарантий тут нет, но заметно снизить риск болезни вполне возможно. Еще сто лет назад диабет был довольно редкой болезнью, и заболевали им, как правило, лишь те, кто по роду работы постоянно имел дело со сладостями. Отсюда в Германии возникло первое его название – болезнь кондитеров.
Отсюда же и первое правило профилактики – не злоупотреблять сладким. Ведь каждое “впрыскивание” в организм сахара заставляет клетки поджелудочной железы лихорадочно вырабатывать “нейтрализующий” его инсулин. Если такое из года в год происходит по пять – шесть раз в день, островкам Лангерганса нагрузка может оказаться не по силам. Особенно нужно следить за количеством сахара, меда, белого хлеба, картофеля и крахмала в рационе тем, у кого к диабету есть наследственная предрасположенность.
Еще одним фактором, способным “разбудить” диабет, может стать чрезмерная физическая нагрузка. Так что в борьбе за совершенную фигуру не следует забывать о здравом смысле.

Самый главный враг
Есть у поджелудочной железы и еще один, не менее грозный, чем сахар, противник – алкоголь. И сам по себе, и в сочетании с острой, тяжелой пищей он также заставляет поджелудочную железу чрезмерно напрягаться. А от длительного перенапряжения всего лишь шаг до панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
В здоровом состоянии поджелудочная железа вырабатывает в сутки литр – полтора поджелудочного сока, под действием которого происходит “допереваривание” пищи в тонком кишечнике. Если же в дело вмешивается воспаление, “объем производства” резко падает, и процесс пищеварения серьезно нарушается.
Тем, у кого хоть единожды были проблемы с поджелудочной железой, следует соблюдать постоянную осторожность в выборе пищи и напитков. От алкоголя лучше отказаться совершенно и, кроме того, не увлекаться сырыми овощами и фруктами с большим количеством клетчатки, бульонами, соусами, какао, газированными напитками, резкими пряностями.
Еще одна опасность может подстерегать поджелудочную железу со стороны ее “соседа” – желчного пузыря, когда в нем есть камни. Поэтому если врач рекомендует избавиться от них, лучше сделать это, не дожидаясь, когда в болезнь будет вовлечена и поджелудочная железа.


Анна ТОМИНА