ЭКО без домыслов

Метод экстракорпорального оплодотворения – ЭКО – существует более 20 лет. За это время врачами накоплен большой опыт работы. Благодаря ему родителями стали тысячи бездетных пар. Но, как и всякое эффективное новшество, со временем процедура ЭКО обросла разнообразными домыслами и слухами. Наиболее распространенные из них комментирует главный врач медицинской Клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна ЗАЕВА.

"После обследования нам сразу порекомендовали ЭКО. Почему? Ведь это – последний шанс, к которому прибегают, когда испробованы уже все остальные способы?" Семья Василенко,

Санкт-Петербург

– Самый, пожалуй, неэффективный путь в борьбе с бесплодием – последовательный перебор разных методов лечения. Помимо напрасной траты времени и денег он далеко не безопасен для здоровья. Чтобы добиться успеха, лечение необходимо выбирать только после тщательного обследования в течение 2-3 месяцев. Не больше! ЭКО – не панацея, но в ряде ситуаций только оно дает шансы на рождение ребенка. Так бывает в случаях отсутствия или поражения маточных труб, при истощении яичников, например, при раннем климаксе, при некоторых формах эндометриоза, после операций на яичниках, а также когда бесплодие зависит от мужчины, точнее от состояния его спермы, если сперматозоиды полностью отсутствуют, низка их концентрация, высок процент неподвижных или дефектных клеток.

* * *

"После сильного воспаления у меня спайки, но маточные трубы остались проходимыми, значит, забеременеть я могу сама. Зачем же мне ЭКО?" Тамара Зеленчук,

Ленинградская обл.

– Маточные трубы, или яйцеводы – не примитивный трубопровод, по которому пассивно движется созревшая яйцеклетка. Это активный орган, который сначала вступает в тесный контакт с поверхностью яичника, причем именно в том месте, где должна "вылупиться" яйцеклетка. Затем яйцевод буквально втягивает ее в себя и с помощью целого ряда физиологических механизмов обеспечивает ее транспортировку к месту зачатия. Если какой-то из этих процессов нарушен, даже механически проходимые трубы функционально недееспособны, то есть обеспечить зачатие не могут.

* * *

"Без ЭКО шансов у нас нет. А мама плачет, говорит, что мне назначат лекарства, очень сильные и все гормональные. Так ли это?" Оксана Львова, Ростов

– Некоторые, но далеко не все, применяемые в цикле ЭКО препараты действительно гормональные. Назначают их обоим супругам для улучшения качества и яйцеклеток, и спермы. Кроме того, с их помощью в организме женщины создают "энергетический запас" для развития на первых порах эмбриона. Основанные на натуральных компонентах, эти лекарства в течение суток после приема полностью выводятся из организма, после чего их действие, естественно, прекращается.

* * *

"С детства ужасно боюсь боли. Как же мне выдержать ЭКО?"

Анна Тимченко,

Нижневартовск

– Современное оборудование позволяет извлечь созревшую яйцеклетку с помощью прицельного точечного прокола задней стенки влагалища. Пациентка при этом погружена в легкий медикаментозный сон, обеспечивающий полную неподвижность и ощущение комфорта. Первое необходимо для точного "захвата" клетки, а второе охраняет ее от губительного действия стресса. После пробуждения боль ощущается не сильнее, чем во время обычной менструации.

* * *

"Моей невестке врачи советуют прибегнуть к ЭКО. Но растить человека в пробирке, по-моему, неестественно?" Валентина Мельникова, Тула

– В случае ЭКО будущий малыш попадает в материнский организм через сутки – двое после оплодотворения. Извлеченную из яичника яйцеклетку сразу же помещают в условия, полностью имитирующие материнский организм. Более того, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, то пребывание в пробирке для зародыша даже более комфортно, чем в природном вместилище.

* * *

"Не верю, что полученные путем ЭКО дети не отличаются от большинства. Так ли это?" Олег Ширяев, Москва

– Многочисленные исследования доказали, что дети "из пробирки" ничем не отличаются от своих сверстников. Разница, пожалуй, только в одном: доставшиеся родителям столь не просто, они, как правило, любимы и окружены вниманием и заботой.

* * *

"После неудачного ЭКО муж настаивает на второй попытке. Имеет ли это смысл?" Татьяна Веселовская,

Норильск

– По результатам одной попытки говорить о полной невозможности зачатия не стоит. Ведь успех определяется целым рядом факторов: возрастом пациентки, сопутствующими заболеваниями, применением современных лекарств. С первой попытки беременеют трое из десяти пар. А чтобы шансы во время повторного ЭКО увеличились, необходимо, тщательно проанализировав причины предыдущей неудачи, скорректировать дальнейшее лечение с поправкой на тонкие индивидуальные особенности организма женщины. Во всяком случае, в нашей Клинике мы поступаем именно так.

Ирина КУДРЯВЦЕВА