ЭКО после опухоли

ЭКО после опухоли
У молодых женщин, перенесших рак, появилась уникальная возможность родить ребенка невзирая на диагноз. Каким образом это можно осуществить?

Рассказывает главный врач столичной клиники «МАМА», акушер-гинеколог, репродуктолог, член Европейской ассоциации репродуктологов Виктория Викторовна Залетова.

— Ещё недавно перенесенный рак не оставлял женщине шансов стать мамой в будущем. Что изменилось теперь?

— Действительно, раньше женщинам после онкологии вообще не разрешали беременеть. Считалось, что перенесенная болезнь может отразиться на процессе вынашивания. Врачи опасались, что из-за гормональной перестройки во время беременности опухоль может начать расти вновь.

Однако потом исследования установили, что после излечения на ранних стадиях шансы на выживание и обычную жизнь очень велики. Беременность после вылеченного рака в большинстве случаев возможна и безопасна. Однако есть формы рака, при которых вынашивание невозможно. И в этом случае рекомендуют лечение ЭКО с суррогатной мамой.

Но для того, чтобы такая беременность стала реальностью, нужно вовремя принять меры. В первую очередь, сохранить свой генетический материал для будущего зачатия.

Дело в том, что лечение рака не проходит для детородной функции бесследно. Мощные противоопухолевые препараты и лучевая терапия истощают функцию яичников. Поэтому нередко после лечения рака женщины сталкиваются с ранним климаксом и бесплодием. Это означает, что качество их жизни будет соответствовать биологическому возрасту 50-летних.

— Что именно можно предпринять в такой ситуации?

— Раньше мы могли предложить такой пациентке только терапию по поддержанию основных органов, а для зачатия — только донорские яйцеклетки. Их оплодотворяли половыми клетками мужа и подсаживали в матку для вынашивания. Таким образом, беременность и роды женщина переживала сама. Но рожденный ребенок не был ее родным биологически.

Но теперь появились стратегии, которые позволяют сохранить собственный репродуктивный потенциал. Почти все они основаны на замораживании клеток или ткани яичника в жидком азоте.

Например, можно заморозить свои яйцеклетки. Они забираются у женщины до химио- или лучевой терапии и помещаются в специальное хранилище — криобанк.

В России очень либеральное законодательство. Нет ограничений на хранение материала. В отличие от европейских клиник, где этот срок ограничен 10 годами. Яйцеклетки в российской клинике будут находиться столько времени, сколько женщине понадобится. И когда, наконец, онколог разрешит беременеть, яйцеклетки можно будет забрать, разморозить. Оплодотворить спермой партнера и подсадить эмбрион в матку для вынашивания. То есть провести ЭКО.

Также можно забрать и яичниковую ткань при лапароскопии. Это небольшая щадящая операция. В этом случае останутся не только яйцеклетки, но и ткань яичника, которая будет вырабатывать собственные гормоны. После излечения рака эту родную ткань вживляют в собственный организм.

И через 6–12 месяцев после подсадки ткани яичника гормональный фон восстанавливается.

Также можно законсервировать уже готовые эмбрионы. Их получают методом ЭКО в лаборатории и затем так же замораживают при низких температурах. Оплодотворение возможно спермой мужа или донора.

Но в этом случае женщина не проходит обычную гормональную стимуляцию. Яйцеклетки получают либо в естественном цикле, без стимуляции, либо с технологией доращивания яйцеклеток в эмбриологической лаборатории на специальных средах.

На сегодня в мире родилось более 100 детей после такой трансплантации.

—  Но как быть, если женщина не успела заморозить яйцеклетки и эмбрионы до лечения рака? Есть ли шанс на материнство после облучения и «химии»?

— Шансы есть, никогда не стоит опускать рук. Разные противоопухолевые препараты имеют разную токсичность для яичников. Так что лекарственно спровоцированное бесплодие может быть обратимо.

После излечения, подтверждённого онкологом, нужно как можно быстрее обратиться к репродуктологу. Врач оценит состояние яичников с помощью специальных тестов. Проведет УЗИ яичников с подсчетом всех имеющихся фолликулов. Направит вас на так называемый тройной тест — сдачу анализов крови на ингибин В, ФСГ и антимюллеровский гормон. Полученные данные сравнят с нормой для вашего возраста. Оценят, реальна ли своя беременность и что можно сделать, чтобы ее достичь. Дорогу осилит идущий.

Анна ВЛАДИМИРОВА

Похожие статьи: