• Без рубрики

Элемент долголетия

По новым данным ученых, селен играет немаловажную роль в преду­преждении и лечении коронавирусной инфекции. Незаменим он и для профилактики онкологии, и для снижения темпов старения. Из каких источников его лучше получать и почему?
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежского ГМУ имени Н.Н. Бурденко, терапевт Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

 

—Каким образом селен может помочь справиться с Covid-19?

— Многочисленные исследования показали, что для устойчивости к вирусным инфекциям, поддержания иммунитета и уменьшения воспаления в организме обязательно должен быть достаточный запас селена.

Если в наших клетках уменьшается содержание селена, происходит целый ряд негативных изменений. Слаженная работа иммунной системы расстраивается. Мы становимся более уязвимыми перед любой инфекцией, в том числе коронавирусной. Ведь без селена невозможно адекватное образование анти­тел. Важен он и для выработки белых кровяных клеток, основных защитников от опасных микроорганизмов.

Кроме того, вирусы и бактерии всегда приводят к так называемому окислительному стрессу. В организме активизируются свободные радикалы, губительные для клеток. Селен является одним из важнейших элементов для обезвреживания агрессивных молекул. При дефиците микроэлемента воспаление в организме становится бесконтрольным, что существенно утяжеляет течение Covid-19.

 

—Такой универсальный антиоксидант помогает и в лечении других заболеваний?

— Селен важен не только для успешной борьбы с инфекциями. Этот микроэлемент незаменим для людей с заболеваниями сердца, диабетиков. И особенно хорошо себя зарекомендовал в профилактике онкологических заболеваний.

Еще в прошлом веке наука обратила внимание на селен после одного крупного исследования. В нем было установлено, что среди больных онкологией распространен дефицит этого микроэлемента. Исследование дало толчок к глубокому изучению роли селена в организме.

«Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине», — так говорил о селене знаменитый диетолог доктор Аткинс. И его слова подтверждены исследованиями противораковых свойств селена в разных странах. Они проводились на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: прием селена при его дефиците в организме снижает риск развития злокачественных новообразований.

Достаточный уровень селена и важнейших витаминов также снижает риск поражения суставов, поддерживает здоровье сосудов, уберегая от инфаркта и инсульта. У людей с низким уровнем селена в крови риск ишемической болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем меньше уровень селена, тем выше вероятность закупорки артерий тромбами. Важен микроэлемент и для профилактики многих возрастных ухудшений зрения, в том числе катаракты. Недаром селен часто называют «микроэлемент долголетия».

При нормальном содержании селена в организме снижается токсичность многих лекарств и алкоголя. Напротив, при недостатке этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу.

 

—Как часто встречается нехватка селена?

— Дефицит селена достаточно широко распространен. Главной причиной низкого содержания селена в продуктах питания является его низкая доступность из почв. В России немало регионов, где почвы в принципе бедны селеном. Это, к примеру, Северо-­запад России, Забайкалье, Иркутская область, Поволжье.

Однако и в других регионах не все гладко. Применение синтетических удобрений в течение многих лет привело к снижению доступности селена из почв. Соответственно, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат мало селена. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что его мало и в хлебе, и в продуктах животноводства. Так как животных кормят растениями с низким содержанием микроэлемента.

Причиной дефицита селена могут быть также перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации различными вредными веществами и некоторыми лекарствами. Уровень селена в организме падает и с возрастом.

 

—Правда ли, что микроэлементы из натуральных продуктов лучше усваиваются организмом?

— Теоретически микроэлементы лучше получать из натуральных продуктов питания. Однако как говорилось выше, обычному человеку невозможно понять, насколько богат селеном продукт, выращенный в его регионе. И тем более привезенный из другой страны. В том же Китае есть места, где почва крайне бедна селеном. В этих районах смертность от коронавирусной инфекции была самой высокой.

Не совсем решают проблему и обычные витаминно-минеральные комп­лексы. В большинство из них селен включен. Но он плохо усваивается.

Чтобы гарантированно обеспечить себя этим важным микроэлементом, нужно принимать препараты с высокой биодоступностью, то есть наилучшей усвояемостью, селена. Этим требованиям отвечает комплекс UltraSelem.

 

—Чем уникален UltraSelem? Почему селен из него усваивается лучше, чем из других источников?

— Для обеспечения хорошей усвояемости селена он был встроен в белковый комплекс микроводоросли спирулины. Она является своеобразной «тележ­кой» для доставки селена в организм. Этот уникальный биологический процесс был разработан в университете LaPEC французского города Авиньон. Биодоступность селена, встроенного в спирулину, составляет до 80% по сравнению с 10% из большинства других источников.

Причем в комплексе UltraSelem содержится немало других полезных компонентов. Спирулина — это одноклеточная водоросль, рекордсмен по содержанию белка с уникальным набором незаменимых аминокислот. За счет отсутствия клеточных мембран почти весь белок усваивается организмом уже через час. Спирулина способна восстанавливать микрофлору кишечника, где сосредоточена большая часть всех иммунных клеток.

Важными компонентами комплекса UltraSelem являются также ресверат­рол, экстракт оливы и супероксиддисмутаза. Эти натуральные мощные анти­оксиданты работают в содружестве с селеном, замедляют старение, снижают риск онкологии, защищают сосуды, печень и головной мозг.

Важным дополнением к комплексу селена с антиоксидантами являются витамины. Витамин Е также является антиоксидантом. Он стабилизирует обмен углеводов и жиров, способствуя снижению веса. При его недостатке ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Но главная функция состоит в укреплении иммунитета и профилактике атеросклероза.

Фолиевая кислота, входящая в сос­тав комплекса UltraSelem, также очень важна. Недостаток фолата приводит к анемии — состоянию, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество эритроцитов. Низкий уровень этого витамина у беременных повышает риск возникновения дефектов нервной трубки плода.

 

—Кому вы порекомендуете принимать комплекс Ultraselem?

— Учитывая большую распространенность дефицита селена, пандемию коронавируса, загрязнение окружающей среды, Ultraselem будет полезен всем, кто заботится о своем здоровье.

Профилактика старения, рака, укрепление иммунной системы, повышение физической и умственной активности — это лишь часть позитивных перемен, происходящих при курсовом приеме комплекса Ultraselem.