Фигура или душа?

Фигура или душа
«Первый признак зарождающейся любви — когда внешность близкого человека становится неважна» (протоиерей Илия (Шугаев), настоятель храма Архангела Михаила города Талдома). Размышляет наш обозреватель Алена Светлова.

— «Ухаживай за собой», «будь красивой в любой ситуации», «выгляди моложе» — это девизы сегодняшнего дня. Отовсюду нам, женщинам, твердят: хочешь удачно выйти замуж, сохранить уже имеющиеся отношения — будь всегда в привлекательной для мужчины форме.

Наверное, в этом есть свои резоны. И приятная внешность, ухоженность, подтянутость — это действительно женские «козыри». Но стоит ли делать ставку только на это? Это ли главное во взаимоотношениях двух человек? Неужели свежее лицо важнее, чем чистая душа?

Если честно, иногда вот эта «зацикленность» на лице и фигуре пугает. Особенно, если речь идет о браке, о женатых людях. Одна известная дама, рассказывая о своей мотивации похудеть, привела в пример поведение мужа. Он сначала стал избегать своей располневшей жены. А потом откровенно указал ей на недостатки фигуры и упрекнул, что не на такой девушке он женился.

Для указанной дамы поведение мужа стало лучшей мотивацией к похудению. Для меня — повод задуматься. С одной стороны, вроде бы супруг заботится о здоровье супруги, ведь ожирение приводит к очень серьезным осложнениям. Но с другой…

Невольно закрадывается мысль: а вдруг так жизнь сложится, что отнимут грудь в результате серьезного заболевания? Или авария — и инвалидность? Или — да мало ли что еще? Тогда как? Если моя внешность — главное для партнера, могу ли я быть уверена в его чувствах, если с моим лицом или телом что-то случится? Лично я всегда буду с любимым, чтобы с ним ни случилось. Это мои установки. А у него какие?

Килограммы или чувства?

В интервью с протоиереем Илией мне попались слова, которые стали ответом на этот мучающий вопрос: «Я думаю, первый признак того, что в нашем сердце зарождается любовь, — это когда мы перестаем оценивать внешность близкого человека. Для нас это неважно». В одной фразе — все то, что я никак не могла сформулировать и объяснить.

Когда мы влюблены, в первые дни, месяцы отношений внешность, безусловно, играет одну из ведущих ролей. Но чем глубже становится чувство, чем лучше мы партнера узнаем, тем меньшее значение имеют для нас лицо и фигура. В противном случае, думается, крепких и многолетних браков вообще бы не существовало: и муж, и жена по прошествии времени уходили бы к более молодым и внешне привлекательным.

На вопрос о том, где кончается влюбленность и начинается любовь, каждый человек ответит по-своему. Разные версии предлагают физиологи, психологи, своим мнением делятся обычные любящие люди. Но ответ отца Илии мне почему-то показался гораздо более близким и понятным.

Как женщина, я, конечно, не могу и не буду сбрасывать внешность со счетов. Но как женщина «много за тридцать» и живущая в браке, я понимаю, что пара лишних килограммов на моей талии или пара лишних морщин на лице — это совершенно не повод для супруга меня разлюбить. Более того, если что-то подобное все же произойдет — значит, любви и не было.

Я не перестану заботиться о своей фигуре и цвете лица. Потому что это нужно, в первую очередь, мне самой. Но у меня есть и более глобальная цель — построить отношения в семье так, чтобы счастье и гармония не зависели от внешнего. И если мы с мужем вместе бегаем по утрам или ходим в спортзал — то это не потому, что для нас главное — подтянутые фигуры. А потому, что у нас есть общие интересы, общие желания, потребность заботиться друг о друге.

Я теперь с некоторым недоверием отношусь к мужчинам, которые слишком расхваливают внешность своей спутницы жизни. В самом деле, женщина это не «Мерседес». Если это для мужчины основное, то как быть с чувствами, любовью, самопожертвованием, верностью? Теми духовными понятиями, которые для нас, женщин, являются главными. Красота как вода — пришла и ушла. А жизнь — она долгая. Значит, нам надо быть повнимательнее с нашими избранниками. Какие у них ценности — вечные или преходящие?

Похожие статьи: